ЮРИЙ КУКЛАЧЕВ ДАЕТ “УРОКИ ДОБРОТЫ”

Как считает знаменитый клоун-кошатник, понадобится 40 лет, чтобы в России выросло поколение добрых, неагрессивных людей.

гастроли

Юрий Куклачев: "По характеру мы – кошки…"

Вечером 12 июня к Дворцу культуры "Точмаш" спешили нарядные дети. Их ожидало волшебное представление Московского театра кошек под руководством народного артиста России Юрия Куклачева

Перед спектаклем родителям пришлось раскошелиться – в вестибюле можно было купить волшебный фонарик, значок с изображением кошек-артистов, книги, видео- и аудиокассеты про знаменитых кисок, сфотографироваться с самим Куклачевым и роскошным котом Бананом. Юрий Дмитриевич раздавал автографы. После спектакля он снял грим и рассказал нам…

…о кошках:

– Меня часто спрашивают – как дрессировать кошек? Открою вам секрет: я их не дрессирую, я их воспитываю. Честно говоря, это они меня дрессируют. И все, что они делают, лежит в основе их естественного поведения. Наши кошки выполняют самые невероятные трюки: залезают по тонкому шесту на восьмиметровую высоту, а потом смело прыгают вниз, ходят на передних лапках или катаются верхом на собаке. И неправду говорят, что кошка и собака – враги! У нас между собою дружат собаки, кошки, петухи, и на животных нам не нужно людские сваливать грехи!

Кошка – на редкость нежное и ласковое создание. Гордая, независимая и в то же время обидчивая и ревнивая. Она довольно смышленая и умеет не только любить, но и ненавидеть. Кошка никогда не прощает предательства. Она постоянно живет рядом с нами, а мы о ней почти ничего не знаем. Мы даже не замечаем, как она подчиняет нас своей воле. У кого дома есть животные – самые счастливые люди!

…о клоунаде:

– Знаете ли вы, как трудно в действительности быть клоуном? Он не только веселит, но и заставляет задумываться, смотреть на мир широко открытыми глазами, пробуждает желание творить добро, нежно любить братьев наших меньших, то есть животных.

Благодаря любви происходит главное чудо во Вселенной – зарождение новой жизни. Так и театр кошек родился благодаря любви к удивительным существам, которые пришли к нам, как мне кажется, из Космоса… Чтобы смягчить наши сердца. Чтобы люди стали добрее.

…о театре:

– Нашему театру в этом году исполняется 12 лет. И нам не помогает государство, 12 лет мы живем без бюджета. Нас называют – частный театр. Наш генеральный спонсор – мамы и папы детей, которые приходят на спектакль. Сегодня на спектакле вы видели кота Бориса, участника телепередачи компании "Кити-кет". Мы Бориса нашли на помойке, он снялся в фильме и стал знаменитым. Благодаря Борису компания сделала себе имя, а мы имеем возможность кормить кошек (а их в театре больше 150) кормом "Кити-кет".

Сегодня наш театр знают во всем мире. Мы выступали во Франции, в Англии, Японии, Израиле, Америке… Много приглашений и из других стран. Но большую часть времени мы работаем в России, а на предложение остаться в той или иной стране отвечаем: по характеру мы – кошки, живем не там, где больше платят, а там, где родились. Никакие деньги не смогут заменить нам самого главного, что у нас есть в России, – любви и уважения нашего многострадального народа.

…очень грустно
– о времени
и о себе:

– Тридцать лет назад мы первые в мире начали работать с кошками. Двенадцать лет назад открыли первый в мире театр кошек. Сейчас театр на пороге нового открытия – мы решили создать Центр здоровья, добра и милосердия.

Пятнадцать лет назад я обращался в Министерство образования с идеей ввести в общеобразовательных школах уроки доброты. Мне говорили: что вы, у нас ведь фундаментальные науки – физика, химия, математика… К чему это привело? Наркомания, агрессия давят нашу молодежь. Итальянской мафии у нас делать нечего. Растет потерянное поколение, у которого отняли бесплатные детские садики, художественную самодеятельность, бесплатные занятия спортом. (А еще хотят, чтобы наши спортсмены были первыми в мире!). Украли пионерскую организацию – а это нужное дело. Ребенок должен на что-то опереться. Главное – не заводы и фабрики, которые не работают, – все это можно восстановить, а дети…

Агрессия приведет к тому, что страна потеряет свое лицо. И понадобится лет сорок, чтобы появилось поколение добрых неагрессивных людей. Слава Богу, что наконец ученые от образования это поняли. Я сейчас пишу учебник "Уроки доброты". Это будет целая программа для 1-5-х классов, 320 уроков. 80 уже написано. Но этого мало. Надо еще найти людей, которые бы смогли преподать эти уроки детям. Я начну сам. Мне 55 лет, и лет десять я еще смогу повкалывать, поработать как следует. И если тысячу детей спасу от жестокости, можно будет считать, что не зря прожил…

Вот такой получился грустный разговор с веселым клоуном Куклачевым. После спектакля кошки-артисты отдыхали, не обращая внимания на нас. Маленький котик Шнурок – большой любитель развязывать шнурки, кошка Ромашка – очаровательная мордашка, американский кот Банан – кошачий хулиган, Кнопочка, Гвоздик, Борис…

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике