Дожить до бриллиантовой!

Читатели "Призыва" Барановы сегодня отмечают золотую свадьбу. "Горько!" - желаем друзьям газеты

семейный альбом

Дожить до бриллиантовой!

Читатели "Призыва" Барановы сегодня отмечают золотую свадьбу. "Горько!" – желаем друзьям газеты

В дом N3 по ул.Юбилейной во Владимире корреспондент "Призыва" приехал к добрым друзьям и давним подписчикам нашей газеты. С Виталием Никоновичем и Александрой Ивановной Барановыми мы познакомились в совместной борьбе за мебельную стенку ветеранов. Тогда своими публикациями "Призыв" помог Барановым получить заранее оплаченный гарнитур. В этот же раз в дом на Юбилейной нас привел радостный повод. Ровно 50 лет назад Виталий Никонович и Александра Ивановна стали мужем и женой.

В квартире следы недавнего ремонта. Хозяйка извинилась:

– Ждем гостей на наш золотой юбилей. Нам здесь хорошо, дочка с внучкой рядом. Мало ли чего… Во Владимире прожили полгода. До сих пор говорю: "У нас в Краснодаре, наш Краснодар". Дочка смеется: "Мама, уже пора привыкнуть к нашему Владимиру".

Спустя минуту к нам вышел подтянутый, свежий Виталий Никонович. Он тоже попытался извиниться за ремонт:

– Как говорится, ремонт нельзя закончить, его можно прекратить волевым решением.

– Вы бывший военный? В каком роде войск служили?

– В ракетных войсках. Слышали полигон Капустин Яр в Астраханской области? Мы оттуда запускали в космос собак: Белку, Стрелку. Байконур построили позже.

Там я прослужил 17 лет, уволился в звании подполковника. Последняя должность – старший инженер-испытатель. Работа больше научная, чем военная. К нам на стажировку приезжали офицеры стран Варшавского Договора, обучались наши ракетные дивизионы, а потом отбывали в войска.

– Как познакомились с Александрой Ивановной?

– Я учился в гомельском училище, а она приехала из Смоленска на учебу. Работала в библиотеке при воинской части. Однажды иду, а навстречу мне девушка. Я ей: "У меня сегодня день рождения". Так оно и было на самом деле. Встречались мы два года, в 1952-м поженились.

– Сколько городов вам пришлось сменить при вашей армейской жизни?

– Харьков, Ростов, Киев, Минск, Капустин Яр, Краснодар и Владимир. Ни разу не попали на Север, все время по Европе перемещались. 5 лет прожили в Минске, столько же в Киеве, 1,5 года в Ростове и полгода в Харькове.

Жили на квартирах, в проходных комнатах. Самое главное – не обижали друг друга и ни разу не ссорились по-крупному. Родители у нас хорошие были. У нее папа погиб на фронте, только мама, а у меня оба в то время жили. Они нас направляли, учили, в том числе и готовить.

Слово вставила Александра Ивановна:

– Я из Смоленска, у нас готовят щи, а на Кубани главное блюдо борщ. Пришлось научиться его варить. В то время мы переезжали из города в город с двумя чемоданами, а то, что в них не умещалось, дарили соседям.

Вновь хозяин семейства:

– Первой нашей покупкой был чайник. Мы ему так радовались. Современная молодежь, наверное, приобретая мебель, не испытывает подобного восторга. Затем мы купили утюг. Обзавелись мы им в 1952 году. Он до сих пор работает.

– Александра Ивановна, Виталий Никонович, какие творческие планы?

– Жить и беречь здоровье, чтобы оно у нас было и у детей. А еще дожить до бриллиантовой свадьбы. Задачи всегда должны быть поставлены, а как получится – это уже другое дело.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото из семейного архива.

Подписчики "Призыва"! Мы ценим ваш опыт, нам интересна ваша жизнь. Приглашайте нас в гости. Обещаем на страницах газеты честно поведать нашим читателям вашу историю или сюжет, который вы нам подскажете.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике