“Леший” из Мещеры едет в Италию

Мы встретились с Аней Куликовой, когда она через Владимир направлялась из своего родного села Мошок Судогодского района в Москву. Там ее ждали в Российском "Зеленом Кресте", чтобы вручить...

"Леший" из Мещеры едет в Италию

Мы встретились с Аней Куликовой, когда она через Владимир направлялась из своего родного села Мошок Судогодского района в Москву. Там ее ждали в Российском "Зеленом Кресте", чтобы вручить путевку в экологический лагерь на Черном море. Это ей награда за второе место во Всероссийском конкурсе "Живая Земля".

С Аней ее мама, учительница начальных классов Татьяна Николаевна, и брат Саша. Мама волнуется, поскольку одиннадцатилетняя дочка одна так далеко отправляется впервые. Проводить бы ее до самого моря, но такое невозможно. Лишних средств в семье нет. Папа же сказал: "Будь я тут поглавней, никуда бы девочка не поехала". Тревожная обстановка на юге.

– Аня, хочется на море?

– Да.

– А какое оно, море?

– Теплое, нежное, голубое, ласковое, тихое, чистое.

Пусть оно явится именно таким девочке из лесного края.

Несколько вопросов мы задали маме, очень обеспокоенной вниманием прессы к девочке.

– Татьяна Николаевна, удивительно, что в сказке "Лешонок", победившей на конкурсе, сохранена чистая детская речь. Образное и емкое слово: "Муравейник – это дом муравья". Или еще эпизод:

" – Как жарко. Мне кажется, что я сейчас сгорю! – застонал вдруг Лешонок.

– Ой, посмотрите, огонь! Почему лес горит? – удивились они.

– Кто-то оставил бутылку, а солнце очень ярко светило, вот и загорелось, – предположили друзья.

И записали следующие правила:

Осторожными будьте.

Стеклышки,

мусор в лесу не бросайте,

О пожаре сильном знайте.

Солнце светит ярко,

А лес ведь очень жалко…"

Слава Богу, взрослые не стали редактировать детскую мысль.

– А на мой взгляд, нет ничего особенного. Вы про Мошок знаете: грибной да ягодный край. А мы ощущаем, что над селом витает дух великого Пушкина.

– С тех пор, когда он через Мошок ехал из Москвы в свое нижегородское Болдино, останавливался, менял лошадей.

– Туристы "Икарусов", любители "тихой охоты", слышат про это, проезжая через Мошок по древнему тракту. Но вся поэзия встречи с селом кончается, как только они попадают в лес. А мы храним в памяти. В Пушкинские дни у нас обязательно проходят поэтические чтения.

– Не удивлюсь, что в школе у многих учащихся самый любимый предмет – литература.

– Это было бы очень просто. Сейчас я вам расскажу о нашей школе.

Мы узнали много интересного. Вам приходилось слышать, чтобы урок истории разрешили ответить стихами? А здесь это допускается: ценятся мысль, живое слово. И Аня любит историю. А самый любимый предмет у девочки… математика. И еще изобразительное искусство, нравится работать с красками. И кто вдохновитель? Учитель. И не рисования, а преподаватель физкультуры, спортивный тренер Валентина Шиколенко. Живопись – ее хобби. В прошлом году учитель предложила ребятам поучаствовать своими рисунками во Всероссийском конкурсе "Планета глазами детей". Анина работа "Восходящее солнце" заняла второе место.

* * *

Аня отдыхает на море. А ее Лешонок, герой одноименной сказки-победительницы, отправляется "работать" в Италию, на Международный конкурс "Живая Земля". Еще девочка ждет результатов Всероссийского конкурса детских рисунков "Ландшафт и качество жизни". (Могли бы дяди и тети придумать название повеселее). Аня участвует картиной "Цапли", которых она видела только в зоопарке. Наверное, этих красивых птиц в Аниной жизни теперь не хватает. Она восполняет пробел, как может.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото А.Сабова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике