Гендиректор ОАО "Владимирэнерго" Алексей Нужонков:
"Тепло и свет станут дороже"

На днях Алексей Ефимович вернулся с совещания у А.Чубайса.

Как проходят реформы РАО "ЕЭС" в нашей области? Со слов А.Нужонкова, губернаторы и главы Законодательных Собраний областей Центра России одобряли эти реформы. Реформа энергетики будет проводиться в связке с реформированием местных коммунальных систем. А это значит, в отдельные структурные подразделения будут объединены предприятия тепловой и электроэнергетики на местах. Проект реформирования "Владимирэнерго" уже разработан. Он основан на типовом варианте, предусматривающем выделение в отдельные предприятия сбыта электроэнергии, генерации, сетевого хозяйства, энергоремонтного хозяйства. Пока этого не произойдет, все финансовые потоки и обязательства контролирует "Владимирэнерго". К 1 июля должны быть подготовлены документы учета имеющихся ресурсов. "Мы с буквальной точностью, – сказал А.Нужонков, – не знаем, что имеем". Также проходит регистрация прав собственности на недвижимое имущество, поскольку прежде этого не делалось из-за высокой стоимости этих процедур. На все нужно около 12 миллионов рублей.

Чего опасается А.Нужонков? В компании есть акционеры, вкупе владеющие блокирующим пакетом (от 25 процентов). Они могут оказать сопротивление реформам. Алексей Нужонков уверен, что договориться и с кредиторами, и с акционерами получится.

После 1 июля начнется второй этап реформы, предполагающий объединение, в том числе региональное, родственных структур по бизнесу. "Если это произойдет, в энергетику пойдут инвестиции, – уверен Алексей Ефимович, – а значит, отрасль будет развиваться, отчего выиграют и потребители энергии".

Будут ли расти тарифы? Нужонков считает:

– Конечно! В этом году процентов на 20. Но это не связано с реформами. В себестоимости производства электро- и тепловой энергии высока доля стоимости газа – до 70 процентов. При этом цены на газ у нас очень низкие. И не только в сравнении с европейскими, но и мировыми. Потому неизбежно повышение российской цены на газ. А значит, и энергии. Но не сразу и до мировых уровней. До тех пор, пока не повысится до соответствующего уровня благосостояние россиян.

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Призыв.РУ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике