“Ну, за безопасность!”

В Суздале американские спасатели встретились с российскими (ну и фотография!). Махонький городок привык к визитам высоких гостей. Команду из 12 штатовских "чрезвычайщиков" возглавлял руководитель оперативной службы, директор Генерального...

"Ну, за безопасность!"

Махонький городок привык к визитам высоких гостей. Команду из 12 штатовских "чрезвычайщиков" возглавлял руководитель оперативной службы, директор Генерального совета ФЕМА Майкл Браун. Российской делегацией из 7 человек командовал первый зам Сергея Шойгу Юрий Воробьев.

Совместная российско-американская группа специалистов-"чрезвычайщиков" летела в Суздаль из Москвы аж на трех вертолетах. Задолго до их прибытия газон у посадочной полосы оккупировали журналисты. Но вскоре представитель встречающей стороны попросил нас во время посадки вертолетов быть в здании автовокзала.

– Поверьте моему опыту, – пояснил он, – винты трех машин поднимут тут такую бурю с пылью, что вам потом долго мыться придется!

Перед подлетом тройки Ми-8 посадочный "плац" обильно смочила поливальная машина. Мне и коллегам эта придумка понравилась. Тут же от здания вокзала автоинспекторы удалили весь частный транспорт и автобусы.

Наконец показались три точки. Всем встречавшим хотелось быть первыми. Мне удалось напроситься к солидным мужикам из п. Сокол в их "уазик". Пустили, за что им признателен.

Именно из этого "уазика" координировалась посадка "стрекоз". Приземлились вертолеты красиво, с бурей. "Уазик" трясло так, что по неопытности я слегка поволновался.

На площадку сели лишь два здоровенных Ми-8. А где же третий? Оказалось, машина пошла на облет города. Там был высокопоставленный гость из США, ему же интересно с неба на город-музей посмотреть!

Пара минут официоза – доклады гостям, что на земле Владимирской все тип-топ. А уж после хлеб-соль и чарочки с водочкой. Мистер Браун тяпнул беленькую, не поморщившись. За безопасность!

И Майкл Браун, и Юрий Воробьев подтвердили, что Америка и Россия намерены вместе сотрудничать в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Нам есть, чему поучиться у России, – сказал гость из США. – В вашей стране очень сильное министерство".

Майкл Браун надеется не только на деловое сотрудничество, но и на будущую личную дружбу с господином Воробьевым. Ведь дружат же Буш и Путин! Про гостеприимство россиян американец высказался особо: такого радушия и хлебосольства он еще не встречал.

После заявлений для прессы гости отбыли в Суздальский кремль на ужин. Да не на "мерседесах", а на русских пролетках. Их сопровождала местная конная милиция. Уж колорит, так по полной программе.

В Крестовой палате Рождественского монастыря Суздаля прошло заседание совместного российско-американского Комитета по сотрудничеству в области ликвидации ЧС. Мы и американцы подписали рабочий протокол. Улыбки. Рукопожатия. Чарочки…

13 июня обе делегации спасателей вернулись в Москву.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

г.Суздаль.

Фото автора.

Американцы дали по шапке

По бейсболке в качестве сувенира получили все сотрудники владимирской пожарной части №3, принимавшие позавчера российско-американскую делегацию спасателей.

Туристическая часть пребывания этой делегации была традиционной для гостей Владимира: Успенский собор, Золотые ворота, Палаты, Троицкая церковь… Из профессионально интересных объектов "чрезвычайщики" увидели только владимирскую пожарную часть №3. Как рассказал нам командир этой части Олег Заворотный, техническое оснащение лучшей в области части американцев поразило.

– У вас как в музее! Техника старая, но в каком отличном состоянии! – восхитился шеф американцев Майкл Браун.

Кульминационным моментом непродолжительной встречи стал обмен сувенирами с иностранными коллегами. Майкл Браун "дал всем по шапке", а ему вручили шлем и оберег от пожаров – икону "Неопалимая купина".

Валерия Сергеева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике