“Елки-палки лес густой…”

- А вы слышали, что Улыбышевское кладбище едва не сгорело? - живо обсуждали пассажиры эту новость по дороге на Радужный.

"Елки-палки лес густой…"

– А вы слышали, что Улыбышевское кладбище едва не сгорело? – живо обсуждали пассажиры эту новость по дороге на Радужный. За окном мелькали обгоревшие кроны сосен. Кое-где продолжала дымиться земля…
Наш корреспондент встретился с начальником отдела ГО и ЧС администрации Судогодского района Сергеем Ворониным, который вместе с участковым Андреем Чистяковым занимался расследованием этого чрезвычайного происшествия. Выгорело почти полгектара леса, примыкающего к свалке владимирского МУП "Спецавтобаза". Благодаря оперативным мерам работника пригородного лесничества Николая Эрькина, лесной пожар удалось локализовать. Огонь не успел переброситься на кладбище, а вот массив, прилегающий к кладбищенской свалке, пострадал основательно.
– Кто виноват? – задали мы короткий вопрос начальнику Судогодского ГО и ЧС.

– Все факты свидетельствуют о преступной халатности работников владимирской "Спецавтобазы", – также коротко ответил Воронин.

Более подробно рассказал о ситуации главный лесничий Владимирского лесхоза Александр Шароваров.

– Мы неоднократно предписывали руководству "Спецавтобазы" организовать противопожарную охрану на свалке. Или опоясать ее территорию противопожарным земляным рвом. К сожалению, изменений к лучшему нет. Ежедневно с кладбища на свалку вывозятся тонны мусора. Его сгребает бульдозер в сторону леса. Потом мусор горит. С июня по август здесь самая пожароопасная обстановка. Ежегодно огонь по 5-6 раз вырывается за пределы свалки, а в этот раз он натворил особенно много бед. Мы решили прекратить уговоры руководителей "Спецавтобазы" и подать иск в суд о возмещении нанесенного лесхозу ущерба.

Однако точку зрения представителей лесхоза не разделяет директор "Спецавтобазы" В.Парамонов. В своем официальном ответе директору лесхоза Валентине Араловой он пишет: "О пожаре нам своевременно не сообщили. Мусор завозится различными организациями. Свалка не является собственностью "Спецавтобазы". Считаем необоснованными выводы о причинах возгорания по нашей вине…"

Конечно, каждый волен думать как хочет. Но зачем при этом хитрить, заявляя, что "свалка не является собственностью "Спецавтобазы"? В ходе журналистского расследования мне удалось найти документ, уличающий В.Парамонова или в неискренности, или в некомпетентности. Вот распоряжение облисполкома N 620/12 от 22.06.81 года: "Выделено спецкомбинату коммунальных предприятий площадь 0,12 га под устройство свалки и сжигания венков…" Этот участок выделяли на пять лет. Но сама жизнь практически пролонгировала документ на новые и новые сроки. Сюда по-прежнему вывозится мусор с кладбища. На глазах у работников ГО и ЧС, лесхоза, милиции, редакции "Призыва" водитель мусоровоза "Спецавтобазы" Олег Стариченко вывалил очередную машину старых венков, скамеек, крестов и недоуменно посмотрел на проверяющих: "Мы испокон веку сюда мусор возили и сжигали. А разве нельзя?"

Возможно, простой шофер и не понимает, что можно, а что нельзя делать на свалке. Но руководство-то "Спецавтобазы" должно в конце концов понять, что эта свалка давно стала для лесников большой головной болью. "Вот вы сами и охраняйте свой лес от нашей свалки", – заявил однажды один из "умников" лесникам. А ее директор В.Парамонов даже не соизволил прислать своего представителя для дачи объяснений органам дознания Судогодского РОВД. Может, не знал о дне работы представителей ГО и ЧС, милиции, лесхоза? Отлично знал, потому что накануне получил специальное приглашение.

Между тем, и в целом по области обстановка с лесными пожарами заставляет предельно улучшить профилактическую работу, повысить ответственность всех должностных лиц и каждого гражданина в отдельности. Как относятся некоторые должностные лица к профилактике, мы уже знаем на примере "Спецавтобазы". Но и рядовые жители области не всегда беспокоятся о пожарной безопасности в лесу. Особенно часто игнорирует лесную охрану молодежь. Был случай, когда инспектор предложил подгулявшей компании потушить костер. А в результате его самого чуть не "загасили". Еле спасли в реанимации. Раньше у лесников хоть служебные одностволки имелись, а сегодня только сучковатая палка в руках. Как тут не позавидовать канадским коллегам? Они патрулируют в лесу по двое. И обязательно на конях. В руках – рация. Их требование – закон. Пора бы и нам вести себя в лесу по закону.

Александр САБОВ.

Фото автора.

Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике