Только в отпуск

приехал во Владимир из США известный тренер Виктор ФИРСОВ

Наша справка. Виктор Фирсов родился во Владимире 1 марта 1951 года. После окончания 15-й средней школы в 1968 году поступил в Московский институт физкультуры. С 1971 года – тренер Владимирской гимнастической школы олимпийского резерва, тренер неоднократного чемпиона мира и олимпийских игр В.Артемова.

Заслуженный тренер СССР. Кавалер ордена "Дружба народов", награжден медалью "За трудовую доблесть".

С 1993 года живет и работает в США.

– Как вы оказались в Штатах?

– В 1990 году закончил спортивную карьеру и уехал в США мой воспитанник Володя Артемов. Когда через три года государство обесценило вклады в сберкассах, я оказался банкротом и уехал с женой в США.

– Почему Америка?

– Эта страна оказалась привлекательна уровнем свобод, которые там гарантированы для проживающих. И не только граждан. Я по-прежнему гражданин России, но это никак не сказывается на качестве жизни. Хочешь, бери ссуду в банке и открывай, как Артемов, свой бизнес… Только соблюдай законы. Я не хочу сказать, что здесь мне плохо работалось. Да только у нас труд тренера ни в грош не ставится…

– По-прежнему тренируете гимнастов?

– Сначала работали вместе с Артемовым в частном гимнастическом клубе города Хагисбург в штате Миссисипи. Потом мой воспитанник был тренером национальной сборной. Наконец, он решил открыть собственный гимнастический зал, заняться бизнесом. Перебрался в Сан-Антонио. Совсем скоро, надеюсь, его мечта сбудется, и он будет хозяином клуба. А я, как и прежде, тренер. Правда, сменил амплуа – тренирую девочек состоятельных родителей. Я не один такой. В Штатах очень много российских гимнастов и тренеров. Достаточно сказать, что вся российская сборная 1988 года – там!

– Настолько в Штатах популярна гимнастика?

– Да, ей занимается много американцев, чуть ли не с пеленок. В нашем клубе – с полутора лет. Клубы стали расти после показательных выступлений в Штатах Ольги Корбут – за несколько месяцев открылось более пятисот клубов.

Я веду группу тех, кто уже достиг некоторых спортивных результатов. По нашим меркам – это второй взрослый разряд. Группа из 20 девочек занимается у меня по 2 часа в день, кроме выходных. Ежемесячная плата 220 долларов. Так же, как и во Владимирской спортшколе, занятия достаточно интенсивные, поэтому говорить, что американцы ходят в клубы лишь ради удовольствия, неверно. И соревнования проводим, и сборные команды формируем. Жаль только, что самые перспективные гимнастки к 14 годам бросают спорт – в этом возрасте вкусы и пристрастия меняются. И повлиять на одаренных детей родители не могут.

Я работаю не по контракту, от меня не требуют высоких результатов, все строится на доверии ко мне владельца клуба. Ошеломляющих результатов у моих гимнасток нет, но на уровне штата они весьма неплохие. У меня восьмичасовой рабочий день, два выходных в неделю. Раз в год – месячный отпуск, который провожу дома во Владимире.

– Кстати, о доме. Не мечтаете "осесть" где-то в одном месте, в собственном коттеджике?

– Это чисто российская традиция. Американцы, напротив, не привязаны к одному месту. Переезды для них привычное явление, на мечте о собственной домушке они не зацикливаются. И я к этому привык.

– Россия меняется. Каковы перспективы возвращения на Родину наших некогда именитых спортсменов?

– Это большой вопрос, и даже не перспектива! Кто-то, как Николай Андрианов, возможно, и вернется. Но это исключение из правил: достаточно немного пожить хорошей жизнью, чтобы выбросить из головы мысли о возвращении к разрухе. Многие мечтают дать своим детям приличное образование, добиться гражданства. Кого-то сдерживает от возвращения угроза призыва их детей в армию.

– А как же ностальгия?

– Лично я ее не испытываю. Дома по телевизору смотрю те же телеканалы, что и вы. При желании на машине можно съездить к русским коллегам. Российский паспорт позволяет ежегодно приезжать сюда. Отпуск провожу на даче у родителей жены – пятый год помогаю им достраивать дачу. Таким же будет и нынешний июнь. А потом назад. Уезжая из Штатов, с нетерпением жду встречи с Родиной, уезжая из России – радуюсь, что вновь буду заниматься любимым делом, которое по достоинству оценивается.

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Фотоархив начала 80-х годов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике