Нас скоро посчитают

Большинство россиян считает, что перепись населения проводить нужно - к такому выводу пришел Фонд "Общественное мнение", опросивший 1500 респондентов из различных регионов страны.

Большинство россиян считает, что перепись населения проводить нужно – к такому выводу пришел Фонд "Общественное мнение", опросивший 1500 респондентов из различных регионов страны.

Наибольшую сознательность при опросе проявили россияне среднего возраста (84% опрошенных), люди с высшим образованием (также 84%) и состоятельные граждане с доходом более полутора тысяч рублей на человека в месяц (85%) – они считают, что перепись проводить нужно.

На вопрос, почему нас необходимо пересчитывать, респонденты отвечали по-разному: "установить численность населения", "планировать развитие экономики", "каков уровень жизни людей", "установить, сколько у нас трудоспособных (варианты: безработных, малоимущих) граждан", "определить размеры прожиточного минимума" и даже "рассчитать, сколько нужно учреждений здравоохранения". Абсолютно не знали, о чем обычно спрашивают в ходе переписи населения, 51% опрошенных.

Не все респонденты считают, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа. Полагают, что люди будут скрывать информацию о своей национальности 17% опрошенных, 9% считают, что люди не захотят говорить о своем гражданстве, десятая часть опрошенных уверена, что будет искажена информация о семейном положении.

Важность и значимость переписи населения признали 76% респондентов, причем 43% считают, что отказ от участия в государственном подсчете граждан будет иметь плохие последствия для страны и самих россиян. Какие последствия можно считать плохими, респондентов не спросили. А жаль.

Ольга ЛЕОНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике