18+

Что нужно и чего не стоит делать на субботнике

Повышаем эффективность весенней уборки

Начинается пора городских субботников. Вроде бы общественно полезное мероприятие, но все больше людей отказывается принимать участие в этом действии. Одни отказываются, аргументируя это тем, что организация уборки — это постоянный процесс, который должен быть отлажен и работать круглый год без перебоев и без необходимости привлечения бесплатной рабочий силы. Другие считают это PR-акцией чиновников, а третьи полагают, что любой работой должны заниматься профессионалы.

Я отношусь к категории неопределившихся. С одной стороны, я круглый год уговариваю жителей дома начинать проявлять активность, а с другой – картина, когда люди один раз выйдут с граблями на улицу и потом считают, что их долг в этом году выполнен, лично мне неприятна. Тем не менее субботники — это наша данность, и в ближайшее время сотни горожан выйдут на улицы нашего города, чтобы привести его в порядок.

Во всяком случае, люди искренне в этом уверены. Но все не так однозначно. И сегодня мы с вами обсудим, чего не стоит делать на субботнике, а что, наоборот, нужно.

Чего делать не стоит

1. Не нужно собирать листву

Первое, что делают сегодня люди, вышедшие на субботник, — это убирают листву.

Мероприятие не столько бессмысленное, сколько вредное. Листья убирают только в том случае, если они опали с больного дерева, чтобы другие здоровые деревья не заразились. Тогда листву собирают и утилизируют. Также это делают, если на убираемом участке много мусора (например, окурков сигарет) и отделить его от листвы просто не представляется возможным. Во всех других случаях листву нужно оставлять на участке. Лист очень быстро перегнивает и насыщает почву питательными элементами, а самое главное, лист — это весьма неплохая мульча, которая защищает почву от размывания. Во многом из-за того, что мы убираем листву, в наших город грязно. Открытый, ничем не укрепленный грунт – стопроцентное зло для городской среды. Нужно делать все, чтобы в городе его было как можно меньше.

2. Не нужно красить деревья

Этой весной новостная лента пестрит сообщениями о том, что в самых разных уголках нашей Родины отказались от покраски деревьев. Воронеж, Московская область, Белгород. В нашем регионе в этом году от покраски деревьев отказались в ВлГУ!

Покрашенные деревья – это абсолютно ненужный визуальный шум в городе.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Деревья выглядят странно и неэстетично.  Нигде в мире нашу практику массовой покраски деревьев не используют, а главное, в масштабах города это позволяет сэкономить огромную кучу денег!

Есть еще и чисто юридический момент. Открываем Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153 “Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации” и читаем:

Выводы делайте сами.

3. Не нужно красить бордюры

Бордюры, точно так же, как и деревья, красить смысла нет. Особенно в яркую шахматную расцветку. Если уж очень хочется привести старый бордюр в порядок, покрасьте его просто в серый цвет, чтобы он особо не выделялся, выглядел эстетично и не создавал визуального шума.

Фото: vm.ru

Черно-белая покраска поребриков актуальна только на опасных участках дороги, крутых поворотах, спусках и так далее.  В парках и во дворах в этом совершенно нет смысла. И это также позволит сэкономить много денег.

Что делать нужно

1. Нужно убирать песок

После зимы на наших улицах все в песке.

Песок, который работники коммунальных служб разбрасывают без меры в нарушении технологии посыпки, со сходом снега остается лежать на тротуарах и асфальте. Во Владимире довольно часто бывает такая ситуация, когда вдруг подул ветер и песчаная пыль летит тебе в глаза и волосы. Кроме того, ходить по улицам просто неприятно, ведь везде жижа из песка и воды. А ведь если открыть инструкцию производителя, там будет четко написано: «После весеннего схода снега песок рекомендуется собрать».

Вот это намного важнее, чем уборка листвы. В сотни раз!

2. Нужно защищать грунт от размывания

Если открытый и неукрепленный грунт в городе – источник грязи, значит, вполне логичным действием будет этот грунт укрепить и закрыть. Это можно сделать множеством самых разных способом. Самый простой  в наших условиях – это использование мульчи (перемолотые до состояния щепы ветки).

Причем можно как полностью покрыть грунт мульчей, так и только границу «грунт-асфальт». Мульча, конечно, может потребовать регулярной подсыпки, но это дешевле, чем использовать мелкий камень или каменную крошку. Посмотрите, как активно используют мульчу в Доброграде, по ней даже ездят велосипедисты.

Искренне надеюсь, что множество тропинок во владимирских дворах мы начнем закрывать от грунта, и тогда перемещаться по городу будет намного комфортнее.

3. Нужно удалять аварийные деревья, а если нет такой возможности, проводить санитарную обрезку веток.

К сожалению, наш фонд деревьев можно назвать не иначе, как аварийный. Те тополя, что были высажены в послевоенное время во Владимире, по замыслу авторов к нашему времени уже должны быть заменены на более благородные деревья. Но, увы, замысел не осуществился, и теперь у нас большие проблемы. Деревья падают, крупные ветви ломаются, люди травмируются и даже гибнут.

Если есть возможность, аварийные деревья надо удалять, а вместо них высаживать новые. Практика санитарной обрезки деревьев, которую мы повсеместно используем, также допускается, но только в том случае, если нет возможности удалить аварийное дерево. При этом ликвидировать нужно до ½ – ¾ крупных ветвей. Ситуация, когда в нашем городе дерево просто спиливают по середине, на самом деле санитарной обрезкой веток не считается, и по сути это прямое нарушение постановления № 104 Совета народных депутатов города Владимира.

4. Нужно бороться с вандализмом

К сожалению, в нашем городе, как и в других городах России, все большую проблему представляет собой торговля наркотиками. И если раньше на стенах писали нецензурную брань или оставляли свои тэги поклонники граффити, то теперь этим активно промышляют наркодилеры. Надписи, которые они оставляют, нужно удалять как можно быстрее с фасадов зданий. Лучше всего, конечно, их отмывать с использованием специальных средств или отбивать пескоструем. Но это затратные мероприятия, и, увы, редко кто этим занимается. Остается последний вариант: закрасить надписи краской. Что все и делают. Но даже тут благоустроители умудряются покупать краску не в цвет фасада здания, уродуя при этом весь внешний вид дома. Не надо так!

Так что же делать?  Выход я вижу один, и он уже опробован на практике. Устанавливать видеокамеры уличного и внутриподъездного наблюдения. Видеонаблюдение стоит сегодня недорого –  около 300 рублей в месяц. К тому же всегда можно разбавить настоящие камеры фальшивыми, они стоят всего пару сотен рублей. Ну, а самое главное, нужно расклеить предупреждения о видеонаблюдении, даже если вы его реально не ведете.

Фото: res.cloudinary.com

Наклейки продаются во всех гипермаркетах. Это настоящий лайфхак, который работает.

Это далеко неполный список мероприятий для субботника, конечно же. Сегодня набирает популярность раздельный сбор мусора, кто-то занимается высаживанием декоративных растений и цветов на участке, монтирует скамейки и так далее. В конце концов, жильцы дома сами вправе решить, что они хотят видеть в своих дворах. Но перечисленные выше мероприятия на сегодняшний день являются обязательными. Соблюдая их, мы сделаем наш город еще чище и прекраснее.

Виктор Волчек

Фото автора.

Заглавное фото: mgpu.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение