18+

Тирамису: опыт домашнего кондитера

 Десерт итальянский - исполнение русское

Друзья, всем привет! С вами снова Дмитрий Мареев, собиратель и испытатель интернет-рецептов ! В прошлый раз мы баловали себя мясным блюдом, приготовив на открытом огне огромный казан куриных штрулей для большой компании. Сегодня же хочется чего-то нежного и легкого. Времени я зря не терял, провел пару опытов над продуктами, пытаясь добыть для вас хороший рецепт. И знаете – нашел!

Дмитрий Мареев

Помните фильм «Берегись автомобиля» и замечательную фразу Евгения Евстигнеева: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?». Так вот, друзья, я же решил замахнуться на святое для итальянцев блюдо –  тирамису.  Это диковинное для нас название состоит из трех слов: «тира», «ми», «су», что можно перевести как «Поднимай меня вверх!». Или, возможно, правильнее будет перевести как «Подними мне настроение!»  Понятно, что каждый будет трактовать это название по-своему, и уж, конечно, сами итальянцы. А уж про то, как изобрели этот десерт, легенд ходит предостаточно. Но нам это сейчас неважно. Они –  там, а мы – здесь…

Ах да, еще очень важный вопрос! Продукты, из которых мы будем готовить.  Вы, возможно, будете шокированы, узнав, что по версии итальянцев настоящее тирамису получается только из тех продуктов, которые есть в Италии. Смешно, право слово. Наверное, яйца у нас не той системы! Есть, конечно, нюансы, они связаны с печеньем «Савоярди», но остальное – чистая лирика. Точно скажу, если даже что-то не получится в ходе приготовления, уверяю, что все равно будет вкусно. Вперед!

Итак, оригинальный рецепт выглядит так:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочный сыр маскарпоне – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Печенье «Савоярди» – 250 г
  • Кофе эспрессо – 300 мл
  • Какао-порошок – 1-2 ст. л.
  • Коньяк – 30-50 г

Корректирую рецепт (все же мы переносим его на русскую почву):  

  1. С яйцами все понятно. Они и в Африке яйца. Берем любые.
  2. Маскарпоне я брал в обычном супермаркете. Тут мудрить не стоит. Это основной ингредиент. Попробовал я его на вкус перед готовкой. Ничего особенного. К тому же я находил рецепты и без него, но оставим это на следующий раз.

Печенье «Савоярди» я не нашел в магазине. Может, плохо искал. Но его можно заказать в Интернете. Печенье бисквитное и, пропитавшись кофе, хорошо держит форму. Я решил заменить итальянский ингредиент на русский. Вместо «Савоярди» у нас будут печенюшки «Заваринки».

  1. Коньяк я решил вычеркнуть. Это допустимо.
  2. Какао-порошок купил традиционный – «Золотой ярлык».
  3. Эспрессо сварить можно в кофе-машине из мелкомолотого кофе. Растворимый для таких дел не годится. Еще проще заварить мелкомолотый кофе в кружке или сварить в турке, а потом процедить.
  4. Сахарный песок – самый обычный.

Итак, мой набор ингредиентов получился таким:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочный сыр «Маскарпоне» – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Печенье “Заваринки” – 300 г. Я взял полкило. Оставшиеся «ушли» с чаем…
  • Эспрессо – 300 мл. Я сварил в турке Arabica (Paulig) покрепче и не заморачивался.
  • Какао-порошок – 1-2 ст. ложки.

Важно!  Этот десерт не подвергается термической обработке. Поэтому яйца тщательно вымойте перед началом приготовления!

продуктами понятно. Кастрюльки, венчики, лопаточки, миксеры наготове. Поехали!

  • Варим крепкий кофе и оставляем его остужаться.
  • Желтки отделяем аккуратно от белков. Аккуратно, друзья! Тут торопиться не стоит. Белки убираем в холодильник. Они нам понадобятся чуть позже.

  • Добавляем к желткам сахар и взбиваем. Тот, кто особенно переживает из-за сырых яиц в десерте, делает это на водяной бане. Вполне допустимо. Желтки взбиваем до того момента, пока масса не побелеет. Если осталось чуть-чуть нерастворившегося сахара, не переживайте, он растает потом. Если осталось много – то продолжаем взбивать.

  • Перекладываем взбитые желтки с сахаром в глубокую емкость и туда же отправляем маскарпоне. Перемешиваем все до однородного состояния. Миксером я здесь не пользовался. Тут нужна аккуратность и терпеливость.

  • Достаем из холодильника наши белки и взбиваем их с щепоткой соли до устойчивых пиков. Придется потрудиться и вам, и миксеру. От 3 до 7 минут может уйти на эту процедуру. Проверить потом просто. Выключаете миксер, переворачиваете кастрюлю вверх тормашками (перед этим подставьте какую-нибудь емкость под кастрюлю, чтобы не случилось непоправимое) … И ВУАЛЯ: если белки висят в кастрюле и не падают, то вы МОЛОДЕЦ!!! Если рухнули вниз – НЕПОРЯДОК.

  • Перекладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Делаем это опять же аккуратно, не торопясь. Лопаточкой перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх. Крем не должен потерять воздушность, которую дают взбитые белки.

  • Получился хороший воздушный крем. Вкуснота. Домашние в очередь выстроятся, чтоб лопаточки облизать.
  • Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, чтоб удобнее было обмакивать печенье. Вот как раз на этом этапе можно добавить в кофе коньяк. Я этого не делал.
  • Форма, в которой будете формировать тирамису, может быть разной, но лучше заранее продумать концепцию. Я взял круглую стеклянную, потому что печенюшки «Заваринки» небольшие. В рецептах в Интернете большинство форм стеклянные и прямоугольные, так как «Савоярди» печенье длинное. Выбирайте.
  • Каждую печенюшку погружаем в кофе секунды на 2. Дольше держать не рекомендуется: рискуем превратить все в кашу.
  • Пропитанные печенюшки выкладываем на дно формы. И накрываем их слоем нашего воздушного крема.

  • Повторяем процедуру с маканием печенюшек и покрытием кремом. В итоге у меня получилось три слоя печенюшек. Но можно сделать и два, тогда у вас будет более толстый слой крема. Кстати, десерт можно сделать и порционным, в креманках.

  • Готовое тирамису убираем в холодильник часов на 8-10. У меня простоял 15. Это тоже допустимо. И форму будет держать лучше.

  • Перед подачей посыпаем наш десерт какао. Можно и тертым шоколадом посыпать, но я приверженец оригинальной школы. Шутка!

Подведем итоги нашей кулинарного эксперимента. В данном рецепте стоит это сделать.

Все нужно делать строго по рецепту. Положено взбивать до пиков белки – взбиваем!!! Положено желтки взбивать до белого состояния и растворения сахара – взбиваем!!! «И так сойдет» здесь не прокатывает. Замена печенюшек «Савоярди» на «Заваринки» прошла довольно-таки успешно. Но… В пропитанном состоянии «Заваринки» больше по вкусу напоминали мягкие белые сухарики. Поэтому рекомендую найти оригинал или испечь печенье самостоятельно. Рецепты в Интернете есть.

Самое главное – мы не для ресторана готовим, а для себя!

Получилось вкусно! Съели быстро! Настроение поднялось!

Бон апети, друзья!

P.S. Не отчаивайтесь, если что-то не получилось или пошло не так. Это важно. Всегда можно повторить и устранить погрешности в следующий раз.

И еще! Забегу вперед и приоткрою завесу: в следующем выпуске мы будем готовить мясо под ОЧЕНЬ оригинальным соусом!

Дмитрий Мареев

Фото автора

Заглавное фото: milanodavai.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение