Онкобольной отказывают в направлении на компьютерную томографию 

Медики ссылаются на ОМС 

Путь выздоровления онкобольного сложен и тернист. Особенно если в помощи пациенту отказывают врачи. Маргарита Мищенко не собирает деньги на лечение рака лимфатической системы. Она уже прошла химиотерапию препаратом, выписанным медиками столичного онкоцентра имени Блохина. Но для того чтобы закрепить результат, необходимо пройти обследование на ПЭТ КТ – сканирование всего тела.

Маргарита Мищенко, пациентка онкодиспансера

От гематолога из клиники Блохина я привезла выписку, в которой написано, что я должна пройти обследование на ПЭТ КТ. Моим врачом во владимирском онкодиспансере была Румянцева Елена Арнольдовна. Она же заведующая отделением химиотерапии, а ещё является заместителем главврача. На мою просьбу выписать мне направление Румянцева ответила: «Я видела вашу рекомендацию от московских врачей. Направление на консультацию специалиста мы дадим без вопросов, а на ПЭТ КТ мы не имеем права давать направление. Потому что по владимирскому полису ОМС страховая не оплачивает ПЭТ». Я опять обратилась к своему онкогематологу в Москве, он мне так сказал: «У вашего онкоцентра должен быть заключён договор с любым онкоцентром Питера, Москвы, где делают ПЭТ. И пусть владимирские врачи направят туда, с кем есть договор». Я встала в ступор, говорю, похоже у них ни с кем нет договора, — пересказывает разговор с медиками Маргарита.

Эту компьютерную диагностику необходимо делать до и после химиотерапии, чтобы понять эффективность лечения. При лимфоме приходится проходить именно ПЭТ КТ всего тела. Без льготы и направления обследование стоит порядка 50 тысяч. А Маргарите, инвалиду второй группы, должны его делать бесплатно. Только вот во Владимирской области такого вида томографии нет.

Фото: pravdaurfo.ru

Из Владимира на ПЭТ КТ направляют по фонду ОМС. Для этого должны быть медицинские показания. О необходимости направления на ПЭТ КТ должен решать лечащий врач. Если есть медицинские показания для ПЭТ, тогда пациентку направят его делать. Если есть альтернативные методы диагностики, то ей должны предложить их. Всё решает врачебная комиссия в онкодиспансере, — подчеркнули сотрудники департамента здравоохранения Владимирской области. Здесь Маргариту ждут на личный приём и обещают разобраться в ситуации.

Напомним, что во Владимире Маргариту лечили весь прошлый год, но лекарства не помогли. Местные онкологи направили женщину в Москву. Там её обследовали, назначили новый препарат, который впоследствии женщине удалось получить здесь лишь после жалобы в СМИ и личного обращения к Александру Кирюхину, бывшему директору облздрава.

Если в профильном департаменте Маргарите не помогут с направлением на ПЭТ КТ, онкобольной придётся жаловаться в региональный Росздравнадзор, а дальше — в федеральные ведомства. Женщина уже привыкла отстаивать своё право на жизнь в бесконечной череде кабинетов врачей и чиновников.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»