18+

Улица Гагарина: от княжеского дворца до «МакДоналдса»

История длиною в века

Улица Гагарина относится к историческому ядру города Владимира. Она спускается от улицы Большой Московской до Переднего Боровка, к пойме реки Лыбедь, убранной в коллектор. Улица Гагарина относительно недлинная, но играет важную роль в транспортной системе города, соединяя его ключевые направления. Из центра по ней можно попасть к мосту через Клязьму или в северную часть города – к улицам Горького, Луначарского, Мира и т.д. Кроме того, небольшая улица имеет богатую историю с домонгольских времен.

Княжеский дворец

Старший сын великого князя Всеволода III – Константин Всеволодович поначалу поставил здесь княжеский дворец. А в 1209 году на территории дворца появилась церковь архангела Михаила. При ней открылось училище, в котором детей обучали русские и греческие иноки. Константин Всеволодович передал школе богатейшую библиотеку, которую собирал несколько лет. Только греческих книг в ней было больше тысячи. Князь покупал их сам, а также получал в подарок от патриархов.

Фото: c8.alamy.com

Долгое время настоящим бедствием для горожан были многочисленные разорительные пожары. Город в основном был деревянным, после пожаров на месте домов оставалось лишь пепелище. Так, в 1221 году сгорела церковь архангела Михаила, а вместе с ней и школа с бесценной библиотекой. А еще через два года сгорел и сам княжеский дворец.

Владимирская Рублевка XIV века

В 2005 году в районе ул. Гагарина, д. 2, группой владимирских археологов была обнаружена сгоревшая татарская усадьба, свидетельствующая о присутствии богатой татарской семьи – по всей видимости, наместника. Его усадьба была построена в самом «престижном» для того времени районе Владимира. Именно здесь впоследствии было найдено самое большое количество кладов в городе, что позволило археологам прозвать это место «владимирской Рублевкой XIV века».

Фото: olga-andronova.blogspot.com

По характеру находок с огромной долей уверенности можно утверждать, что в усадьбе проживал ордынский татарин, поскольку найденные предметы никогда не использовались русскими и русские ими не торговали. При раскопках были обнаружены: фрагмент стеклянного кубка, изготовленного в Сирии (г. Алеппо, XIII-XIV век) в стиле «мамлюк», фрагмент фляги с тисненым орнаментом в форме «калыпе», изготовленной в Хорезме (XIV век), чаша или блюдо из керамики «Цзюнь-яо» (Китай, XII-XIII века) и кашинная керамика с арабской вязью (Иран, XIII-XIV век).

Кашинная керамика является уникальным «маркером» ордынцев (татаро-монгол). Она очень ценилась в Орде, и богатые татары привозили/увозили ее с собой на всей протяженности всей своей миграции и расселения.

Царицынская слобода

Гораздо позднее слободу на месте нынешней улицы Гагарина назвали Царицынской. В дошедшем до наших дней письме земского бургомистра Дубровина написано, что ночью 10 октября 1719 года в Царицынской слободе произошел большой пожар. Огонь уничтожил 79 дворов, городскую ограду, в городе и за городом 11 церквей и монастырей, гостиный двор, конскую таможню и соляные амбары.

В XVIII веке практически во всех губернских городах России центральные улицы назывались Царицынскими, Дворянскими, Московскими. Так было и во Владимире. Царицынскую слободу переименовали в улицу Царицынскую. А уже в конце XVIII века по указу Екатерины Второй для Владимира, как и для остальных городов, был разработан план застройки. Согласно  утвержденному императрицей плану следовало снести в центре все деревянные здания и на их месте выстроить каменные. Касалось это и Царицынской улицы.

Первая каменная застройка и дом губернатора

Купец Лазарев первым в 1781 году получил право на застройку. Под строительство ему тогда отвели 625 кв. сажен земли (примерно 1300 кв. м) у торгового моста напротив Гостиного двора. Вскоре на пересечении улиц Большой и Царицынской появилось новое 3-этажное здание. Спустя какое-то время в нем разместились “гостиничные номера” и ресторан. В базарные дни на втором этаже дома в ресторане гуляли купцы. Именно тут 20 января 1838 года остановился Герцен, переведенный из Вятки во Владимир под надзор полиции. Позднее в «Клязьме» останавливались Достоевский и Салтыков-Щедрин. А писатель В.А. Соллогуб посвятил ей целую главу в своей повести «Тарантас». Правда, по мнению автора, гостиница эта отнюдь не отличалась европейским сервисом.

Слева – гостиница “Клязьма”. Фото: rusjudo.ru

Рядом с Лазаревым начал строительство другой богатый купец – Васильев. Три его дома и сейчас стоят на правой стороне улицы Гагарина под № 2, 4, 6. В доме № 2 на втором этаже до революции останавливались приехавшие на гастроли актеры, а на третьем этаже располагалась частная гимназия Давыдовой.

Внизу улицы Царицынской, где раньше стояли палаты князя Константина, в 1778 году был построен деревянный дом для наместника губернии. В нем поселился первый владимирский генерал-губернатор Воронцов. А там, где сейчас находится Манежный тупик, в углублении Царицынской улицы стоял дом статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева. Именно здесь 3 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев, будущий адмирал русского флота. Дом этот пострадал от пожара и сильно обветшал, поэтому в  1793 году Лазаревы переехали на Большую Московскую в более приличное жилище.

Торговые ряды

В 1787 году на углу Большой и Царицынской улиц были заложены Торговые ряды. Построены они были на средства и на земле местных купцов. К 1790 году Торговые ряды были готовы по южной линии. А через два года начали строить и северное крыло – для мучных и мясных лавок. Об этом напоминает сохранившееся до наших дней здание бывшего мучного ряда по ул. Гагарина, 3.

20 августа 1871 года известный владимирский купец Назар Трофимович Муравкин заключил с Владимирской городской управой контракт в том, что построит каменный корпус торговых лавок вместо существовавших калачных полок на торговой площади по Царицынской улице. К строительству Назар Трофимович приступил в мае 1872 года и окончил его в течение года. По истечении 24 лет, как и оговаривалось в контракте, Муравкины отдали в совершенной исправности торговый корпус городу и уже в аренду брали здесь помещения для своей торговли.

Накануне революции

В 1893 году на месте дома Лазаревых расположился 10-й Гренадерский Малороссийский полк. Для него были построены цейхгауз и манеж с полковой церковью, от которой сохранился двухэтажный дом – Манежный тупик, 2а.

В трехэтажном доме напротив (ныне ул. Гагарина, 11) купец Куликов в 90-х годов XIX века устроил так называемые торговые бани с трактирным заведением, которые приносили ему хороший доход.

К восточному крылу Торговых рядов по улице Царицынской в 1913 году была пристроена двухэтажная ротонда. Здесь расположился Гостиный двор, который сохранился до наших дней в несколько измененном виде.

В 1906 году на левой стороне улицы появился Народный дом общества трезвости (ныне ул. Гагарина, 7). Эффектное здание построено владимирским архитектором Яковом Григорьевичем Ревякиным в стиле модерна и неоклассицизма. Народный дом являлся одним из центров культурной жизни владимирцев: здесь работала библиотека, проходили театральные постановки. В перерывах и перед спектаклями в фойе играл духовой оркестр расквартированного во Владимире Сибирского полка.

Фото: lubovbezusl.ru

18 декабря 1908 года напротив Народного дома вступила в строй первая в городе электростанция – одноэтажное каменное здание, крытое железом. В нем размещались контора и машинное отделение, где стоял нефтяной двигатель в 50 лошадиных сил. В марте 1909 года заработала и вторая динамо-машина. Электрический свет появился не только на Царицынской улице, но и в домах ближайших улиц. До наших дней это здание не сохранилось.

Литературные дома

В конце улицы Гагарина сохранились примечательные деревянные и полукаменные здания дореволюционной постройки. В доме № 15 вырос комсомольский поэт Александр Безыменский, автор песни по «молодую гвардию рабочих и крестьян». Четный ряд по улице Гагарина завершает бывший дом Язвицких (№ 24). В нем в 1908-1913 году была явочная квартира владимирских революционеров. Сейчас в нем никто не живет, и он потихоньку разрушается.

А в самом низу улицы два дома по левой стороне связаны с именем известного русского православного писателя Ивана Шмелева, автора знаменитого романа «Лето Господне». Семья Шмелевых жила в 1901-1904 годах в доме Свешникова (ныне дом № 29), а с 1904-го по 1909 г. – в доме Старикова (ныне дом № 31). Будущий писатель служил чиновником по особым поручениям во Владимирской казённой палате. В эти годы им были написаны рассказы «Вахмистр», «Иван Кузьмич», «Гражданин Уклейкин», что вдохновило его всерьез заниматься литературой. В 1922 г. Иван Шмелёв эмигрировал во Францию, а дом № 31 по улице Гагарина остался единственным сохранившимся в России зданием, связанным с жизнью писателя.

Советское время

8 октября 1923 года Царицынская улица была переименована в улицу Ленина. Однако и это название не продержалось до наших дней. Гагарин полетел в космос, в 1963 году побывал во Владимире, и 4 октября 1967 года улицу Ленина переименовали в честь первого космонавта. Великих людей увековечили по их идеологическим масштабам: Ленина – длинным стратегическим проспектом, формирующимся на западе города, Гагарина – небольшой улицей в историческом центре.

После революции, 3 сентября 1917 года, в Народном доме открылся кинотеатр «Гигант». Однако просуществовал он недолго, всего лишь до 12 июня 1917 года. И в этом здании до начала 70-х годов расположился театр драмы. Известные советские актеры Евгений Евстигнеев и Владимир Кашпур играли именно на этой сцене и на этой улице. В настоящее время здесь располагается всеми любимый областной кукольный театр.

В двухэтажной ротонде бывшего Гостиного двора открылся показательный универмаг Наркомторга СССР. Двухэтажный «торговый центр» знаменитого купца Муравкина был значительно перестроен, и его заняла трикотажная фабрика имени XX съезда КПСС. На месте деревянных цейхгаузов выросли два дома красного кирпича – образчики прагматичной жилой застройки 30-х годов.

Первую электростанцию сменил солидный дом сталинского типа (№ 8). В 60-х годах была снесена старинная гостиница с рестораном, и на ее месте разбили сквер и установили областную Доску почета.

Наши дни

Сейчас улица Гагарина представляет собой сосредоточие торговых точек и офисов, особенно в верхней своей части. В 2011 году областную доску почета сменил торговый центр «Владимир» с рестораном «Макдональдс».

Владимирская трикотажная фабрика была ликвидирована в 2007 году, и в ее здании разместился торгово-офисный центр «Гагаринский». Закрылись и популярные в советские годы бани в доме № 11. Вместо них теперь стоковый магазин «Копеечка».

Дом № 31, в котором проживал писатель Иван Шмелев, в 90-е был воссоздан почти из руин. Сейчас в нем располагается областной департамент природопользования и охраны окружающей среды. 28 февраля 2014 года на этом доме была открыта мемориальная доска. Барельефный портрет создал известный владимирский скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

Татьяна Лысова

Фото “Призыв.ру”

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение