18+

Какие фильмы снимали в Петушинском районе?

В кадре - четвероногие актеры
  1. В кадре - четвероногие актеры

    В советское время главной достопримечательностью района была зообаза Госфильмофонда России, созданная известным кинорежиссером Александром Згуриди на станции Леоново. Здесь жили в ожидании работы специально прирученные для киносъемок медведи, волки, лоси, маралы, рыси, кабаны, барсуки, орлы, вороны, совы, филины и многие другие животные и птицы.

    Местные четвероногие артисты снимались в фильмах, вошедших в золотой фонд кинематографии: «Рысь выходит на тропу», «Тропой бескорыстной любви», «Рысь возвращается», «Лютый», «Плач волчицы», «Белый клык», «Приключения рыжего лиса», «Волшебный портрет» и многих других. Услугами зообазы пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании (например, съемочная группа американского сериала «Петр Великий»).

    За полувековую историю звери-артисты снялись более чем в 2000 фильмах. Но нередко натурой для съемок становились и леса близ самой зоологической базы, где жили четвероногие артисты, и другие места Петушинского района.

  2. «Звероловы» (1959, 12+)

    Режиссер: Глеб Нифонтов. В ролях: Иван Савкин, Раднэр Муратов, Борис Ситко, Иван Коваль-Самборский, Григорий Михайлов, Константин Немоляев, Петр Любешкин, Даниил Нетребин, Владимир Борискин и др.

    Молодой охотник Егоров, окончивший охотоведческий факультет Пушного института, решает стать тигроловом. Вместе с опытными охотниками он участвует в отлове тигров, пеликанов, дикобразов и других зверей. В конце концов молодой охотник становится опытным звероловом. Ему удается осуществить заветную мечту – собственноручно поймать тигра. Фильм рассказывает о трудной, но полной романтики работе советских звероловов.

    Съемки фильма проходили в Сибири, Казахстане, Киргизии и на зообазе Госфильмофонда России в Петушинском районе Владимирской области. Жестокая схватка свирепого тигра и дикого кабана, нападение рыси на человека, охота на дикобраза, вооруженного острыми, ядовитыми иглами, – все это снималось не  в дальневосточной тайге, а на берегах Клязьмы. По соседству с зообазой кинооператоры выбрали глухое место, напоминающее таежные дебри. Правда, каждый такой эпизод, длящийся на экране несколько десятков секунд, требует долгой и упорной подготовительной работы дрессировщиков и четвероногих «артистов».

    Тигр Тайфун, привезенный из Китая, и дикий кабан с зообазы никак не хотели действовать по задуманному людьми сценарию. При встречах один из них лишь сердито рычал, а другой хрюкал, а затем они мирно расходились в разные стороны. И только после того, как тигра длительное время продержали на голодной диете, удалось отснять нужный кадр.

  3. «Зеленый патруль» (1961, 6+)

    Режиссер: Глеб Нифонтов. В ролях: Владимир Гуськов, Иван Коваль-Самборский, Виктор Хохряков, Владимир Буяновский, Валерий Головненков, Вячеслав Гостинский, Борис Сморчков, Аркадий Цинман, Михаил Кисляров, Владимир Борискин и др.

    Фильм для детей снят по одноименной книге Юрия Дмитриева и посвящен замечательной природе Подмосковья и средней полосы России. Он рассказывает об охране зверей, птиц и зеленых насаждений сельскими школьниками, о новом движении, которое развернулось среди ребят СССР, создании штабов «Зеленых патрулей». Основные исполнители ролей – ребята и подростки в возрасте от шести до восемнадцати лет. Это – учащиеся московских школ. И только роли старших школьников исполняют студенты театральных училищ.

    Фильм создается по одноименной книге Юрия Дмитриева. В фильме много натурных съемок, которые проводились на территории Петушинского района. В нем снимаются и «безыменные актеры» – звери, которые содержатся здесь же, на зообазе Госфильмофонда России: лоси, волки, белки, енотовидные собаки, бобры и другие.

  4. «Тропой бескорыстной любви» (1971, 12+)

    Режиссер: Агаси Бабаян. В ролях: Дмитрий Орловский, Аркадий Толбузин, Виктор Коваль, Георгий Рыбаков, Феликс Сергеев, Борис Сичкин, Сергей Юртайкин, Евгений Зосимов, Владимир Коваль  и др.

    Фильм снят по мотивам рассказов Виталия Бианки и рассказывает о жизни рысенка Кунака, которого приютил и выкормил лесник Михалыч. Даже опытному зрителю видно, что все снято натурально, без комбинированных кадров и монтажных ухищрений. Человек и зверь рядом, они понимают друг друга и отлично умеют ладить. В этом смысле фильм поистине уникален.

    Съемки некоторых эпизодов с животными проходили в Петушинском районе на Леоновской зообазе. В фильме участвовали петухи, косули, грачи, медвежата. На главную роль были взяты два рысенка из одного помета. Оба выросли в доме у дрессировщика, были к нему очень привязаны. Снимали их прямо в лесу без ограды.

    Главная задача состояла не только в том, чтобы рысенок спокойно бегал во дворе у лесника и в лесу, но и стал настоящим другом исполнителя главной роли — артиста Орловского. И пришлось Дмитрию Дмитриевичу самому кормить рысенка, спать с ним, и они стали неразлучными. Еще многие годы после съемок артист орловский дважды в месяц ездил на зообазу, чтобы повидать четвероногого друга.

  5. «Семья Зацепиных» (1977, 12+)

    Режиссер: Борис Дуров. В ролях: Петр Чернов, Нина Архипова, Вячеслав Спесивцев, Евгения Уралова, Виталий Юшков, Любовь Полищук, Елена Сафонова, Борис Соколов, Ирен Азер и др.

    Борис Дуров наиболее известен советскому зрителю по картинам «Вертикаль», «Пираты XX века» и «Не могу сказать «прощай». В 1976 году режиссер работал над двухсерийным телевизионным художественным фильмом про рабочую династию Зацепиных. Иван Петрович, Анна Степановна и их дети Олег, Ирина, Наталья, Виктор – судьба каждого из них так или иначе связана с Московским автозаводом имени Ленинского комсомола. Взаимоотношения членов семьи, отношение к жизни, к своей профессии – вот главные темы фильма.

    В ресторане «Сказка», который находился в Петушинском районе возле деревни Киржач, снимали сцену выяснения отношений между героями фильма – Ириной Зацепиной (Евгения Уралова) и ее женихом Сергеем (Борис Соколов). Чайные домики под высокими крышами стояли на трассе М-7, на границе Владимирской и Московской областей. Здесь же, в живописном месте недалеко от реки Киржач, находилась площадка отдыха, где ежедневно делали непродолжительные остановки десятки туристических автобусов и легковых автомобилей.

  6. «Рысь возвращается» (1986, 12+)

    Режиссер: Агаси Бабаян. В ролях: Александр Михайлов, Филимон Сергеев, Сергей Юртайкин, Алексей Панькин, Вадим Захарченко, Олег Мокшанцев, Елена Мельникова, Алексей Михайлов, Феликс Сергеев, Дмитрий Орловский и др.

    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах «Тропой бескорыстной любви» и «Рысь выходит на тропу». Старый лесник Михалыч погибает в схватке с браконьерами, и его верный друг уходит в лес. Новый лесник Дроздов терпеливо приучает рысь к себе…

    Съемки велись на Леоновской зообазе, в угодьях охотхозяйства «Владимирское», других местах Петушинского района, ставших близкими творческой группе Агаси Бабаяна пятнадцать лет назад. Первый показ фильма прошел в деревне Новое Аннино, в Доме культуры совхоза «Клязьминский».

  7. «Поджигатели» (1989, 16+)

    Режиссер: Александр Сурин. В ролях: Наталья Федотова, Елена Сидорук, Лариса Осипова, Елена Крючкова, Виктория Князева, Татьяна Агафонова, Людмила Антонюк, Валентин Печников, Андрей Андреев, Виталий Варганов, Людмила Великая, Николай Олейник и др.

    Героиня фильма Саша Швец – воспитанница специального профессионально-технического училища. Быт по существу колонии для несовершеннолетних воспитал в девочке жестокость, бесстрашие, циничное презрение к слабости. После поджога штрафного изолятора она совершает побег и попадает в Туркмению, где на одном из полустанков работает геологом ее бабушка – единственная и последняя надежда на понимание и сочувствие. Но бабушка, опасаясь тяжких последствий, намерена вернуть внучку в руки правосудия…

    Съемки фильма проходили в специальном ПТУ-1 города Покрова Петушинского района. «Я объездил десятки спецПТУ, – вспоминал режиссер Александр Сурин. – Обстановка в них произвела на меня шоковое впечатление. Дети в этих учреждениях за какой-то год проходят такую школу познания зла, испытывают на себе такие мерзости, что их дальнейшая судьба часто предрешена. Настоящих педагогов в этих учреждениях нет, а воспитатели подбираются по определенным качествам. Похоже, главное из них — душевное окаменение.

    Мы по привычке ищем в пятнадцатилетней героине фильма добрые черты, ведь она, в сущности, еще ребенок. Ищем и не находим. Это непривычно и страшно, но надо говорить правду, не приукрашивая жизнь. Только тогда появляется надежда…».

  8. «Под северным сиянием» (1990, 16+)

    Режиссеры: Сергей Вронский, Петрас Абукявичус, Тосио Гото. В ролях: Кодзи Якусе, Андрей Болтнев, Марина Зудина, Александр Филиппенко, Тэцуро Тамба, Елена Яковлева, Никита Михалков, Анатолий Ромашин, Лиза Новодворская и др.

    Фильм снят по книге японского писателя Юкио Тогавы «Под Авророй. 1912 год» о дружбе японского охотника и прирученного им волка по кличке Буран. В основу романа был положен реальный факт, имевший место на Аляске. Поскольку затраты на съемки картины по предварительным подсчетам были большими, совместное производство СССР и Японии сильно облегчило задачу. Место действия решено было перенести в Сибирь. События происходят в предреволюционное время.

    На Леоновской зообазе для этого фильма снимали волков и маралов. Гостей из Японии привлекло то, что на зообазе животные находились практически в естественных условиях.

  9. «Яр» (1991, 16+)

    Режиссер: Хабиб Файзиев. В ролях:  Лидия Вележева, Виолетта Жухимович, Лев Дуров, Леонид Кулагин, Владимир Трещалов, Ирина Шевчук, Борис Химичев, Назим Туляходжаев и др.

    Историческая драма снята по одноименной повести Сергея Есенина. После появления пришлого мастера оружейного дела на затерянную в лесах деревню обрушиваются несчастья: мрет скот, появляются волки, трагически накаляются страсти. Чувствуя, что скоро начнется «охота на ведьм», оружейник пытается покинуть эти места…

    Съемки фильма проходили в Петушинском районе в 1988 году у деревень Леоново и Грибово. В массовых сценах снимались участники коллектива художественной самодеятельности театра «Ретро» (режиссер А. И. Шелемех) и работники районного Дома культуры г. Петушки.

    Актеры Леонид Кулагин и Владимир Трещалов с массовкой. Фото: cinema.lib33.ru

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: visualrian.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение