18+

“Делай добро и бросай его в воду!”

Отметим День доброты хорошими делами

Вместе с психологом Наталией Фельдман разбираемся в феномене бескорыстного проявления доброты и попробуем  сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Между Днем всех влюбленных и 23 февраля запрятался ничем непримечательный праздник – День спонтанного проявления доброты (17 февраля). И, может, ему уделяется незаслуженно мало внимания?

Наталия Фельдман

День спонтанного проявления доброты – праздник новый и неофициальный. Он появился по инициативе крупных мировых благотворительных организаций в 1998 году, после первой конференции Всемирного движения за доброту в Токио. Первыми к этому движению примкнули Великобритания, США, Канада, Сингапур, Япония, Австралия и Таиланд, чуть позже страны Евросоюза, с конца 2000-х – страны СНГ.

Фото: moonorganizer.com

В некоторых уголках мира на этот праздник принято дарить цветы и раздавать комплименты незнакомым людям, где-то достаточно признаться родным людям в любви, а в некоторых странах проходят благотворительные вечера. Но главная идея праздника – сделать добро безвозмездно, не ожидая похвалы и благодарности со стороны других.

– Нам свойственно ждать ответной реакции, когда мы совершаем какое-то доброе дело: радости, благодарности, желания помочь в ответ, но не всегда это происходит, – объясняет психолог Наталия Фельдман. – Совершайте благие дела, только если искренне хотите помочь, а не ради того, чтобы помогли вам. Не ждите реакции заранее. Тогда радость другого человека станет вам настоящим подарком, а в случае её отсутствия вам не придётся разочаровываться или обижаться на несправедливость мира и человеческую неблагодарность.

Не забывайте о том, что добрые дела бывают разными. И совершать их безрассудно Наталия все-таки не советует:

– В психологической среде бытует шутливая фраза: “Догнать и причинить добро”. Это о том, что желание помочь другому человеку – прекрасное чувство, но лучше сначала узнать, нужна ли ему именно такая помощь, иначе и человеку вы в итоге не поможете, и сами будете разочарованы.

Фото: tagileparhiya.ru

А что же дает нам помощь другим и совершение благих дел? У некоторых молодых людей можно заметить забавное выражение «почистил карму». В восточных религиях карма – это все совершенные человеком поступки и их последствия, определяющие судьбу и характер его нового рождения, перевоплощения. Грубо говоря: «был плохим человеком – перевоплотился после смерти в козла». Несмотря на то, что от буддизма и индуизма наше население далеко, фразу про «очистку кармы» употребляют после того, как  подсказали дорогу незнакомцу, покормили бездомного кота и во многих других случаях. И ведь действительно: помощь другим очищает нас самих, делает лучше.

Фото: freefunn.com

– Доброта по отношению к окружающим нас живым существам развивает в нас эмпатию, умение понимать людей и разделять их чувства, – поясняет Наталия  Фельдман. – Через благие деяния мы чувствуем себя более ответственными, самостоятельными и значимыми (“Я сделал это сам”, “Я помог тому, кто нуждается в этом”). А самое главное, мы перестаём ощущать собственные проблемы “самыми ужасными” и учимся смотреть на мир другими глазами.

Говорят, что если хочешь сделать мир лучше – стоит начинать с себя. Так не будем же терять ни минуты! Предлагаю отметить День спонтанного проявления доброты следующими хорошими делами. Например:

  1. Перечислите 50-100 рублей в фонд помощи больным детям. Но будьте осторожны, не связывайтесь с мошенниками. Одним из безопасных вариантов является, например, фонд «Владимирские дети-ангелы». И помощь им требуется не только материальная: недавно владимирские фотографы организовали благотворительную фотосессию для мам детей с ограниченными возможностями, чтобы просто поддержать этих женщин.
  2. Купите в офис конфеты или печенье и угостите коллег – просто так, без повода.
  3. Навестите родителей, если живете раздельно, или хотя бы позвоните им, если они очень далеко. Просто напомните им, как сильно их любите и как скучаете.
  4. Помогите приюту для животных. Часто им требуются волонтеры, которые помогут выгулять собак или взять животное на передержку, пока не найдется хозяин. А в котокафе «Котангенс» всегда рады рукодельницам, художникам, музыкантам, которые могут провести свой мастер-класс на безвозмездной основе. Даже пачка самого дешевого корма, переданная в приют, будет неплохой помощью.
  5. Дайте совет по теме на форуме. Очень часто люди в Интернете обращаются к другим пользователям, если не нашли чего-то самостоятельно. Просят отзывы на товары, контакты врачей, рассказать про места, где можно что-то купить. Поищите, возможно, именно ваш совет кому-то очень сильно поможет.
  6. Подарите библиотеке книги. Возможно, какие-то произведения вам не понравились, а какие-то вы читали только в школе. Если книги не нужны вам – они могут приглянуться кому-то другому. Городские библиотеки книги в хорошем состоянии принимают очень охотно.
  7. Передайте привет своим педагогам. Даже если у вас не осталось контактов, группы у каждой школы и института в соцсетях есть наверняка. Напишите там, кому из учителей вы благодарны и за что. Поверьте личному опыту, нынешние ученики ваши слова им обязательно передадут.

Это только семь вещей, которые пришли в голову автору материала. Может, вы добавите что-то еще. “Делай добро и бросай его в воду!” Вот вам напоследок замечательный мультик в тему для поднятия настроения и пробуждения желания творить добрые дела!

Мультфильм Роберта Саакянца «Ух ты, говорящая рыба!», 1983 год

Ваша Алена Славина

Заглавное фото:  keeplook.me

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение