18+

Варикозная болезнь – наша плата за прямохождение

Советы практикующего флеболога

Варикозное расширение вен – одно из самых распространённых заболеваний на планете. Ученые недавно выяснили, что варикоз уступает пальму первенства лишь кариесу. Как определить, если ли у вас варикоз? И можно ли при данном заболевании носить шпильки, заниматься спортом, рожать детей? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт – Александр Борисович Санников, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации сосудистых хирургов и флебологов России.

Хирург-флеболог Александр Борисович Санников

Стоять долго – плохо

– Александр Борисович, в чем же причина варикозного расширения вен?

– Соглашусь с учеными, данная сосудистая патология весьма распространена. И актуальность вопроса такова, что из пяти человек, присутствующих в любом помещении, у двух-трех непременно найдется варикозное расширение вен в различных стадиях проявления болезни.

В основе заболевания лежит неспособность сосудистого русла противостоять основному биофизическому параметру прямохождения – гидростатическому давлению столба крови. К факторам, способствующим повышению давления, относится также нерациональный режим труда и отдыха, чрезмерное поднятие тяжестей у мужчин и беременность у женщин.

Варикозное расширение вен – это наша плата за прямохождение: нет ничего пагубнее для вен нижних конечностей, чем длительное стояние на ногах, по-научному, длительная статическая нагрузка. Когда я работал в Сирии, обратил внимание, что у местных женщин практически нет варикозной болезни, хотя они рожают по 7-10 детей.  Секрет их здоровья в образе жизни! Они живут в других условиях: мы сидим, стоим; а у них в квартире нет стульев, есть ковры и диваны, на которых они большую часть времени возлежат.

В зоне риска продавцы, учителя, чей рабочий день проходит на ногах. Кадр из фильма «Плохая училка». Фото: imagozone.com

– Получается, варикозной болезнью женщины болеют чаще?

– Мужчин с варикозной болезнью не меньше, просто они реже ходят к врачу и часто не обращают внимания на первые признаки болезни: тяжесть в ноге, судороги, отек нижней конечности. Эта болезнь не тех, кому за 30-40 лет, она молодеет и диагностируется у молодежи в 16-20 лет.

У женщин варикозная болезнь часто возникает в период беременности, когда происходят гормональные изменения в организме, затрудняется отток крови от нижних конечностей, а венозные вены становятся более растянутыми. Изменения в венах вызывает приём гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов.

Если на ногах уже появились узлы, расширенные вены, тем более нужно спешить к флебологу на прием, не доводя вот эту проблему до серьезных осложнений (тромбофлебиты, язвы, венозный дерматит и т.д.)

Шпильки  варикоз не провоцируют

Варикоз начинается с венки, которая беспокоит внешним видом и только

– С чего начинается варикозное расширение вен?

– Все начинается с единичной варикозной венки на голени, которая беспокоит лишь внешним видом. Со временем стенка вены теряет свою эластичность. Волокна, составляющие её каркас, перерождаются с чрезмерным образованием соединительно-тканевых волокон, и наступает флебосклероз. Вена из активной плотноэластичной трубки превращается в пассивный соединительнотканный мешок, где постепенно депонируется объём крови, приносящий больным столь знакомое ощущение тяжести в ногах.

Затем вена начинает расширяться. Створки клапанов, находящихся внутри сосуда, перестают смыкаться, возникает их относительная недостаточность с патологическим распространением тока крови в обратном направлении. Постепенно появляются отёки, которые через некоторое время начинают носить стойкий характер в конце рабочего дня. Нарушение нормального венозного оттока из нижних конечностей приводит также к гипоксии мышц и ночным судорогам. Ну а лет через 10 в патологический процесс вовлекаются кожные нервы, начинает страдать кожная трофика и вслед за гиперпигментацией нижней трети голени формируется трофическая язва.

– Могут ли каблуки спровоцировать варикозное расширение вен?

– Нет. Хождение в обуви на высоких каблуках неблагоприятно воздействует на позвоночник, суставы, но не на вены. Если у вас уже есть варикоз, то каблуки могут усилить чувство усталости. Оставьте шпильки для театра и ресторана. В повседневной жизни отдайте предпочтение удобной обуви.

– Если женщина страдает варикозным расширением вен, но планирует забеременеть, нужно ли делать операцию до зачатия?

–  Лечение вен – это не всегда операция. Но если она показана, то лучше сделать ее до зачатия, потому что в период беременности все может усугубиться. Если вены проявили себя в период беременности, нужны обязательно консультация врача и компрессионные чулки на родах.

– Можно ли заниматься спортом при варикозном расширении вен?

– Спорт при данном заболевании не противопоказан. Выбирать вид спорта нужно в зависимости от стадии болезни, ваш лечащий врач поможет правильно расставить приоритеты. Бег, плавание, танцы, аквааэробика, велоспорт, лыжи, йога, ходьба обычная и скандинавская уменьшают риск венозного застоя.

Кстати, многие тяжелоатлеты страдают варикозом, но не из-за своих интенсивных тренировок и большого веса, с которым они работают. Варикоз начинается, когда спорт уходит из их жизни, они перестают тренироваться, и их мышечный каркас слабеет. Когда мышцы дряхлые, то и насос (клапан в венах) перестает хорошо работать.

Скандинавская ходьба уменьшает риск венозного застоя. Фото: slevomat.sgcdn

– Передается ли варикоз по наследству?

– Генетически проследить, как и у кого развивается это заболевание, невозможно. Если бы это был 1 случай из 1000, а мы сталкиваемся с этим заболеванием гораздо чаще. Я считаю, что говорить о наследственности безосновательно. Если ваши родители или бабушки-дедушки страдали варикозом, не факт, что это заболевание будет и у вас.

 Доверьте вены профессионалам

В течение дня или вечером тем, кто много стоит на ногах (учителям, продавцам и особенно беременным), нужно отдохнуть, лежа с приподнятыми ногами. Фото: mibebeyyo.com

– Что вы советуете для профилактики болезни?

– В течение дня или вечером советую всем, особенно тем, кто много стоит на ногах (учителям, продавцам), отдохнуть лежа минут 15-20 с приподнятыми ногами. Не забывайте про холодный восходящий душ по вечерам. Поддерживайте стабильный вес: лишние килограммы – огромная нагрузка на вены. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Женщинам не рекомендую принимать большое количество противозачаточных средств и эстрогенов.

При начавшихся проявлениях хронической венозной недостаточности нужно носить компрессионный трикотаж (гольфы, чулки). Эластичные бинты – тоже выход, но отрицательная сторона их использования – невозможность создать равномерную компрессию по всей голени на протяжении рабочего дня. Через 20-30 минут бинт теряет первоначальную стойкость, требует снятия и повторного наложения.

Доктор Санников: “Не пытайтесь лечить болезнь  самостоятельно – идите к врачу»

– Можно ли вылечить варикоз самостоятельно?

– Однозначно,  нет! Никакие грязи/мази/гимнастика/таблетки не устранят причину, они могут лишь уменьшить симптомы проявления болезни. Варикозно измененная вена сама по себе никуда не исчезнет, а заболевание будет только прогрессировать в дальнейшем. Используя разрекламированные мази, таблетки, вы можете также «познакомиться» с аллергией, дерматитом, кожным зудом.

Предотвратить распространение варикоза можно только с помощью флеболога, который и назначит лечение.  Сегодня в нашем арсенале методов лечения много, и какой из методов будет выбран – зависит от стадии заболевания и от специалиста, от его знаний, умений, от оснащенности хирургического кабинета.

Например, если патологический процесс коснулся единичного венозного притока на внутренней поверхности голени и носит исключительно косметический недостаток, то поможет инъекционное введение в вену специального склерозирующего средства, которое надежно изнутри «склеит» вену.

Когда варикоз распространяется в нисходящем или восходящем направлении по магистральному стволу большой подкожной вены с вовлечением все новых притоков, то одними уколами дело не ограничится, нужна операция.  При этом нужно понимать, что широко используемые нами лазерные технологии применимы не во всех случаях. Да и эффективны они только в опытных руках.

Врач, который не имеет в своей практике современного оборудования, а владеет, например, только инъекционным методом, но хочет заработать денег, может при патологическом процессе назначить только уколы. А они не помогут. И пациент в расстроенных чувствах – якобы варикоз не лечится.

Пожалуйста, доверяете свои вены профессионалам! И если вы чувствуете тяжесть в ногах, судороги, отеки, не тяните с походом к врачу. Любая болезнь на начальной стадии лечится легче и проще.

Елена Середина

Фото из архива А.Б. Санникова

Заглавное фото: novostiglamura.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение