18+

Сварщик из Вязников творит искусство из металла

Авторский штопор на 23 февраля

Штопор – нужный, но слишком простой подарок мужчине на День защитника Отечества, согласитесь? Но есть у нас в области один мастер, который обычный бытовой предмет может превратить в произведение искусства!

Техно-арт – это направление в искусстве, приверженцы которого используют в своем творчестве последние новинки в мире компьютеров и всяческих механизмов. Именно этим и занимается житель города Вязники Сергей Панков. По образованию он сварщик, но занимается искусством, и его работы представлены в Московском музее мусора (о нем мы, кстати, недавно писали), отдельные экземпляры можно увидеть  в ресторанах Европы. Что он делает с металлом и откуда берет идеи, об этом мы узнали у самого мастера. 

– Как возникла идея делать такие сувениры?

– Это мое хобби. Я учился на технолога сварочного производства, трудился и мастером, и технологом. Работа в кабинете скучная и однообразная – ежедневная рутина. Поэтому в какой-то момент я уволился по собственному желанию и начал работать сварщиком на себя. Как-то раз я пришел в магазин сувениров, мне там очень понравился железный мотоцикл. В тот момент я подумал, что смог бы сделать такой! Но начал, конечно, не со сложных вещей. Именно тогда я сварил свою первую вещь – улитку. Для этого мне нужна была всего лишь гайка!

Потом постепенно стал делать лучше и лучше. Появились другие идеи: родились металлические кошки, собаки, люди.  Купил собственный сварочный аппарат и начал после обычных ежедневных заказов выполнять еще и подобные оригинальные вещи. В данный момент уже 4 года я не работаю сварщиком, а занимаюсь исключительно любимым делом в своей мастерской. 

– Как строится творческий процесс?

– Захотел сделать осьминога, например. Начинаю листать фотографии в Интернете. Что-то увижу на одной картинке, что-то на другой.  Так и складывается полноценный образ. Я никогда ничего не рисую, потому что попросту не умею этого делать. Но воображение у меня развито хорошо.

– Из чего делаете сувениры?

– Для изготовления сувениров идёт любая метизная продукция – болты, гайки, саморезы, гвозди. Также идут автозапчасти: шестерёнки, цепи, автомобильные свечи. Можно использовать кухонные предметы: ложки и вилки. Изготовление сувениров осуществляется путем сваривания деталей между собой. И, конечно, важно время работы. На изготовление каждой вещи разные трудозатраты. Небольшие сувениры делаются от 1 до 3 дней.

– Небанально и практично? В чем изюминка? 

– Идея этих сувениров интересна тем, что это что-то необычное, нестандартное! Я всегда стараюсь сделать вещи, которые можно использовать в быту. Штопоры, открывашки, настольные визитницы, карандашницы, светильники, солонки, перечницы, интерьерные вещи. Так, чтобы людям это потом действительно было нужно, чтобы мои произведения не пылились на полках, а приносили пользу. К работе всегда подхожу с позитивом. Любую вещь можно делать только с хорошими, правильными мыслями. 

– Где можно посмотреть работы?

– Я автор некоторых композиций, которые сейчас представлены в Московском музее мусора. Одна из них особо мне дорога, потому что это моя первая большая масштабная работа – голова лошади. Уже позже вместе с братом мы сделали супергероя и персонажа комиксов Хэллбоя. Это очень сложная работа в прямом и переносном смысле. Высота скульптуры 2 метра, и в ней невероятное количество деталей. Сейчас он стоит в одном из баров Праги! Здесь, кстати,  посетители сидят за столиками тоже моего производства. 

Юлия Митина

Все фото из личного архива Сергея Панкова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение