18+

Новое театральное дыхание Владимира

Мария Ремыга об атмосферных театрах

Современный театр словно живой организм, которому приходится выживать в оккупации телевидения и Интернета. Но он видоизменяется, становятся ближе к зрителю, трогает, как и прежде, задевает струны человеческой души. Возможно, поэтому у людей и не пропадает интерес наблюдать за игрой на сцене. Особое мастерство театрального актёра – держать на одном дыхании и взрослую публику, и детей. Находиться рядом с ними в паре метров и рассказывать историю лично для каждого, глядя в глаза…

Мария Ремыга, режиссёр

Во Владимир приходит новая театральная волна – камерных, домашних театров. Со всей страны они будут приезжать в областной центр по приглашению владимирского режиссёра Марии Ремыги. Именно она, мама двоих детей, стала организатором нового проекта «Атмосферный театр».

– Мария, с чего всё началось, как пришла идея приглашать во Владимир театры, пусть и маленькие?

К выбору досуга для своих детей я подхожу всегда очень избирательно. Чтобы им было интересно, чтобы в процессе они получали важную информацию и правильные эмоции. На просторах Интернета два года назад я начала искать необычный камерный театр, чтобы сходить туда вместе с детьми, и наткнулась на отрывок одной постановки, снятой на телефон. Эта была «Снежная королева» театра «Студии Т» Алексея Шашилова. Увиденное меня очень впечатлило. Тогда я предложила «Студии Т» приехать к нам на фестиваль «Пасхальное дерево» со своим спектаклем. Встреча состоялась. Все оказались в восторге, особенно зрители. Это ведь не просто детский спектакль. Это классический пример «семейного театра», когда ты приходишь на спектакль не просто потому, что надо привести своего малыша, а это универсальные истории, в которых каждый найдёт для себя что-то интересное.

 – «Атмосферный театр» – это коммерческий проект?

Абсолютно нет. Мы не зарабатываем на этом деньги. Все средства идут на оплату выступления приезжих театров, включая их дорогу и питание. Спектакли Алексея Шашилова стоят, например, от 20 до 30 тысяч. Рассчитаны они на аудиторию 50-60 человек максимум. Мы сами также сбрасываемся на эти билеты, их стоимость варьируется в районе 600 рублей. Хотя в Москве они стоят в два раза дороже. Пару месяцев назад театр «Студия Т» привозила спектакль «Сновидения» для малышей. И одна мама призналась потом: «Когда я покупала билет для себя и ребёнка, мне казалось, так дорого. Но когда я посмотрела, то подумала: хорошо, что не пожалела денег». Потому что, если задумываться, сколько каждый день мы тратим на всякие вещи и отказываем себе в важных переживаниях и эмоциях.

Спектакль «Снежная королева» рассчитан на детей от 6 лет, но взрослые от этого спектакля были не в меньшем восторге. В таких постановках есть не просто интерактив (попели, потанцевали), а именно идёт работа со зрителем. Идёт момент единения.

– Ради чего всё затевалось?

За весь прошлый год я пересмотрела весь репертуар «Студии Т» и возникла идея – приглашать для владимирских зрителей и другие театры со всей страны. Взрослая публика попросила привезти постановки для детей постарше – 12+. И так появился наш «атмосферный проект», в котором будут спектакли как для детей, так и для взрослых. Опять же очень камерные. Их нельзя увидеть на больших подмостках. Это предельно малая сцена.

Наша задача: чтобы люди, которые пришли на этот просмотр, для себя что-то важное увидели. Я организатор и зритель одновременно. В этом году мы запланировали от 4 до 6 спектаклей. Показы будут идти раз в 2-3 месяца. Эти временные рамки необходимы для того, чтобы люди и финансово смогли подготовиться, и «переварить» увиденное.

Ведь своим детям хочешь показать самое лучшее. И моё личное глубокое убеждение: чем больше людей видят правильные, хорошие вещи, тем больше вокруг тебя пространство единомышленников, которые с тобой на одной волне, которые на этом спектакле для себя тоже что-то новое откроют. У меня большое желание поделиться этим впечатлением с моими друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. Хочется чего-то настоящего, не серийного, не форматного.

– Скоро владимирцы увидят новый «Аленький цветочек». На кого рассчитан спектакль?

Первый, с кого мы начинаем открытие этого сезона, это будет московский театр «Таратумб». Это прекрасный, по отзывам, актёрский состав. В прошлом году они стали обладателями престижной театральной премии «Золотая маска» за лучший кукольный спектакль. 3 марта во Владимир этот столичный театр привезёт свой «Аленький цветочек» (6+). Я не знала этот коллектив прежде, говорила, нам нужно что-то позитивное и думающее, но не балаган. Но чтобы это было и с юмором, и о вечном. Они мне сказали, что это как раз всё про «Аленький цветочек». И у них будет своя особенная трактовка. На площадке будет два актёра.

3 марта состоится два показа: в 12.00 (на него ещё осталось около 20 мест) и ещё вечером. На него все билеты выкупили для Лухтоновской школы-интерната. Детей специально привезут во Владимир. Спектакль длится 50-60 минут.

– Маша, расскажи о своих помощниках и планах?

Очень здорово, что у меня родилась эта театральная идея. Но чтобы реализовывать всё задуманное, нужны руки и силы. Мне очень здорово помогает Екатерина Максимова. Это будет наше общее дело. Я беру на себя творческий репертуар и договорённости с театрами, а Катя важную часть – калькуляцию билетов, кассу, другими словами.

С оформлением проекта нам помог профессиональный художник-графист. Изобразил нас в виде такого атмосферного домика. Помещение под проведение спектаклей нам бесплатно предоставил один владимирский фитнес-клуб. У каждого спектакля будет своё освещение. В этом помещение будет сделан полностью блэкаут, жалюзи. Там уютно, хорошо. Важно, что и площадка доступно располагается. Это Батурина, 30, рядом с остановкой.

Место мечте есть всегда. Посмотрим, как дело пойдёт, возможно, у нас появится своё большое творческое пространство, большой атмосферный дом, где будут регулярно проходить спектакли. И через 4 года мы проведём фестиваль домашних театров. Не сомневаюсь, что всем будет интересно.

Татьяна Данилова

Фото сообщества “Творческое объединение “ТАРАТУМБ” в “ВКонтакте”

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение