18+

Как каторжная дорога стала проспектом Ленина

История и достопримечательности магистральной улицы

При въезде во Владимир с запада мы попадаем на проспект Ленина. Его многоэтажные здания убегают вглубь города. Еще не так давно среди высотных строений ютились старые деревянные домики – то, что осталось от прежней Ямской слободы. По тому же почтовому тракту, который обслуживали владимирские ямщики, гнали осужденных в Сибирь. Каторжную дорогу прозвали «Владимиркой» по названию первого губернского города, где узников ожидал короткий отдых на долгом пути в Сибирь.

Просуществовала Ямская слобода вплоть до 1936 года. Тогда, по решению горисполкома, она вошла в состав города и получила статус улицы Ямской. Однако в начале 60-х годов прошлого века городские власти решили переименовать ее в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Впрочем, это название просуществовало недолго: в 1967 году, когда отмечалось 50-летие Советской власти, улица стала именоваться проспектом Ленина.

Фото автора

Далекая старина

Во время опустошительного пожара 1778 г. во Владимире сгорела Ямская слобода, располагавшаяся сразу же за Золотыми воротами. В следующем году ямщики вновь отстроили свое поселение, но не на пепелище, а на новом месте — по обе стороны почтового тракта, ведущего из Москвы в Нижний Новгород. Возникшее пригородное село стало называться Ново-Ямской слободой, которая стала частью нынешнего проспекта Ленина.

На почтовой станции в Ямской слободе содержалось в 1781 г. 40 подвод. Здесь, как отмечалось в отчетах, «никогда в требовании лошадей никому остановки не бывает». В 1782 г. в Новой Ямской слободе на средства прихожан была построена каменная Казанская церковь. 9 мая (по старому стилю) 1838 г. в ней венчался Александр Герцен с Натальей Захарьиной. В числе совершавших обряд был дьякон Петр Иванович Златовратский — дед писателя-народника Н. Н. Златовратского. Впоследствии он часто рассказывал об этом событии своему любознательному внуку Николеньке.

В связи с открытием железной дороги в 1861 году ямской промысел стал резко сокращаться. Владимирские ямщики теперь больше промышляли в самом губернском городе, чем за его пределами. Путешественники с восхищением писали о них: «Извозчики здесь хороши, лучше, чем в столице: широкие пролетки, высокие кони, быстрая езда».

К концу XIX в. «Владимиркой» как пересыльным трактом тоже перестали пользоваться. Она стала зарастать, застраиваться. К концу 1899 г. вдоль нее в губернском городе Владимире уже насчитывалось более 200 домов бывших семей ямщиков.

Наши дни

Неузнаваемо изменился облик бывшей Ямской слободы в наши дни. Сейчас трудно представить себе здесь старую «Владимирку», проходившую через слободу, разбитую колесами телег, только кое-где мощенную булыжником, пыльную летом, невообразимо грязную в распутицу.

Проспект стал центральной магистралью города. Это один из самых густонаселенных районов Владимира. Здесь много культурных и торговых заведений, контор и офисов. Трафик на проспекте всегда интенсивный, даже ночью движение довольно активное. Одна из первых троллейбусных линий в городе была проложена до кинотеатра «Буревестник» по Ямской улице еще в начале 50-х годов.

Фото: lubovbezusl.ru

По застройке разных лет можно понять, что  развивался проспект Ленина в основном от центра города в сторону Москвы. В начале его преобладают дома конца 50-х – середины 60-х годов: несколько сталинок, затем хрущевки. Ближе к площади Победы стоят дома 70-х годов. За ней  – застройка 80-х и постсоветских годов. Наиболее заметными по этой стороне являются закругленное здание «Сбербанка» (в народе его называют «Шайба») и торговый центр «Крейсер».

Фото: lubovbezusl.ru

В советское время на проспекте, напротив друг друга стояли два больших магазина товаров для женщин («Людмила») и мужчин («Руслан»). Последний не так давно был вытеснен другими торговыми точками и перебрался через дорогу к «Людмиле». На ее базе сейчас действует торговый дом «Руслан и Людмила».

Хозяйственный магазин «1001 мелочь», в просторечии просто «Тыщёнка», также сохранился на проспекте Ленина с советских времен. Кстати, он до сих пор является историческим ориентиром для окружающего микрорайона.

Культурная жизнь

Проспект Ленина начинается зданием концертного зала областной филармонии. Оно построено в 1967 году по типовому проекту и рассчитано на 700 мест. Самым первым сооружением перед филармонией стал бюст нашего земляка – композитора Сергея Танеева. Его имя было присвоено новому концертному залу. Раньше бюст композитора стоял близ бывшего кинотеатра «Мир», на месте дома семьи Танеевых.

Фото: fasad33.ru

Владимирская областная филармония была создана в 1958 г. на базе концертного бюро. При ней работают уникальные коллективы: оркестр русских народных инструментов, камерный струнный оркестр и ансамбль «Родные напевы». Особенную популярность приобрел песенно-танцевальный ансамбль «Русь», выезжавший неоднократно на гастроли за рубеж. Солистами филармонии совместно с  Институтом искусств и художественного образования ВлГУ создан Музыкально-просветительский театр. Его деятельность ориентирована на музыкальное просвещение, эстетическое воспитание и развитие детей и подростков.

Большую роль в культурной жизни всех владимирцев играет кинотеатр «Буревестник», который претерпел значительные изменения и получил новую жизнь. До мая 1966 года он ютился в помещении бывшей Казанской церкви, которая располагалась напротив современного здания кинотеатра. Теперь в «КиноМакс-Буревестнике» можно посмотреть самые последние киноновинки в 3D-формате, а также балет, оперу и театральные постановки на большом экране.

Фото: gp.wladimir.ru

Памятные монументы

На пересечении  проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана 7 мая 2015 г. установлена скульптурная композиция «Голос истории. Голос Победы». Так называется памятник диктору Юрию Левитану, родившемуся и выросшему в нашем городе. Авторы памятника – скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко. Их проект был выбран по итогам творческого конкурса, который был проведен в июне-сентябре 2014 года.

Фото: photosight.ru

Памятник Левитану представляет собой фигуры дедушки и внука. Среднее поколение пропущено – отца мальчика в композиции нет. Предполагается, что он на фронте, а его родные тревожно и с надеждой всматриваются в грохочущий репродуктор, вслушиваются в голос Левитана. Он и есть главный герой скульптурной композиции. Чтобы подчеркнуть вдохновляющую силу левитановских интонаций, исходящую из репродуктора, авторы использовали свет прожектора, который ярко освещает старика и ребенка.

Этот монумент интерактивный. Репродуктор, установленный на столбе, транслирует голос Юрия Борисовича Левитана – исторические сводки с фронтов Великой Отечественной, в том числе легендарное объявление о капитуляции фашистской Германии. Чтобы включить запись, нужно просто иметь смартфон.

Фото: photosight.ru

6 ноября 1967 года на месте бывшей Казанской церкви заложили камень будущего памятника владимирцам, павшим во время Великой Отечественной. Первая очередь мемориала была открыта 9 мая 1975 года. В этот же день площадь была названа в честь 30-летия Победы. Авторы проекта мемориала – ветераны войны архитектор Б. Шиганов и скульптор В. Шанин.

А через 10 лет состоялось открытие второй очереди мемориала. Рядом с Вечным огнем выросла скульптурная композиция. Впереди – символический образ женщины-матери, матери-Родины, рядом с ней – фигуры воина с автоматом и рабочего с молотом, которые держат древко знамени. Авторы памятника – скульптор А. Перевертень и архитектор В. Фомин.

Фото: vladimirtravel.ru

Рядом с памятником стела, посвященная воинским частям и соединениям, сформированным в годы Великой Отечественной во Владимире. На гранитной плите выбиты названия девяти полков, бригад и дивизий, в которых сражались наши земляки.

Каждый год 9 Мая на этой площади проходит городской парад. Его участники, включая руководителей области и города, колоннами проходя сюда от центра города по проспекту Ленина.

Татьяна Лысова

Заглавное фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение