18+

Отмечаем День бармена на трезвую голову

Какие коктейли от "топовых" заведений города можно повторить дома?

У каждого профессионала есть свой праздник: День строителя, День медработника, День бухгалтера – это все на слуху у каждого. Но мало кто знает, что есть и День бармена. Так что это за праздник, и с чем его… пьют?

В Европе День бармена празднуют давно. Изначально это был день почитания святого Аманда в католической традиции. Он жил в VII веке нашей эры во Франции – в краях, которые славились своими винодельнями. Святой Аманд считается  покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, рестораторов и, конечно же, барменов.

В нашей стране про такого святого не знают, а потому и праздник у нас прижился не сразу. В России он начал отмечаться лишь в 2009 году, а во Владимире его и вовсе отмечают всего три года. Зато с каким размахом!

Фото Алены Русаковой

6 февраля Владимирская ассоциация барменов провела на площадке бара «Другой» масштабный конкурс «Bartender never sleep». За звание лучшего из лучших боролись двадцать два участника из Калуги, Твери, Еревана, Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и городов Владимирской области.

Фото Алены Русаковой

Соревновались конкурсанты в двух номинациях «Оригинальная подача» и «Флейринг» (приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования).

Фото Алены Русаковой

Из своих выступлений бармены сделали настоящее шоу: кто-то делал дымящиеся напитки…

Фото Алены Русаковой

Кто-то использовал для замешивания ингредиентов колбы и склянки для химических опытов…

Фото Алены Русаковой

А кто-то занимался закуской, не отрываясь от приготовления коктейлей.

Фото Алены Русаковой

Посмотреть на это завораживающее зрелище пришли сотни владимирцев – как простые посетители, так и представители самых крутых заведений города. У последних мне удалось узнать некоторые рецепты вкуснейших и необычных коктейлей,  чтобы вы, дорогие читатели, смогли устроить свой семейный барменский чемпионат.

«Драконы» от «Чайной № 1»

Фото предоставлено «Чайной № 1»

Чайный коктейль с мороженым «Красный дракон»:

  • чай фруктовый с вишней – 250 мл,
  • мороженое клубничное – 100-150 г,
  • сироп «Гренадин» или гранатовый -20-30 мл,
  • лёд – 5-6 кубиков.

Завариваем 7-10 г чая примерно 2-2,5 минуты.  Стакан наполняем мороженым, добавляем сироп, сливаем чай, размешиваем, добавляем лёд, размешиваем, украшаем гранатом. Если заменить чай на «Шу пуэр», а мороженое и сироп взять шоколадные – получится коктейль «Черный дракон». Дома можно поэкспериментировать с ингредиентами.

Освежающие вкусы от ресторана «Лаки-Лаки»

Клубничный мохито

Фото: ivona.bigmir.net

  • клубника свежая – 2-3 штуки,
  • лайм – 2-3 дольки,
  • мята – пучок небольшой,
  • спрайт 100-150 мл,
  • немного льда,
  • сахарный сироп – 15 мл.

В стакан кладем клубнику, лайм и мяту, вливаем сироп. Добавляем колотый лед и спрайт. Перемешиваем ложкой, поднимаем все вверх. Украшаем веткой мяты и клубничкой.

Имбирный лимонад

Фото: edinstvennaya.ua

  • имбирь – 2 слайса,
  • лайм – 2-3 дольки,
  • сахарный сироп – 20 мл,
  • лимонад «Schweppes Bitter Lemon» – 100-150 мл.

Выдавливаем сок лайма и имбиря в стакан, доливаем сироп и лимонад, мешаем, украшаем долькой лайма или слайсами имбиря.

Семейные рецепты от ресторана «CHACHA»

Глинтвейн с клюквенным киселем

Фото предоставлено рестораном «CHA-CHA» (фотограф Анна Торосян)

  • клюквенный или смородиновый морс – 100 мл,
  • клюквенный кисель – 100 мл,
  • палочка корицы,
  • немного гвоздики и кардамона,
  • несколько долек апельсина.

Подогреваем морс, добавляем кисель, корицу, гвоздику и кардамон. Варим 15 минут, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Затем добавляем апельсин и варим ещё 3-5 минут.

Коктейль «Киевский торт»

Фото предоставлено рестораном «CHA-CHA» (фотограф Алена Русакова)

  • кофе – 100 мл,
  • какао – 100 мл,
  • сливки 10% жирности – 50 мл.

Для украшения:

  • взбитые сливки,
  • драже «M&M’s»,
  • орешки молотые,
  • трубочки вафельные,
  • шоколадная крошка,
  • печенье.

Сначала нужно сварить кофе, затем заварить горячими сливками какао. Перемешать кофе с какао и налить в глубокую чашку. Теперь украшаем наш напиток: шапка из взбитых сливок, на неё печенье, драже, орешки, шоколадную крошку и вафельные трубочки.

Экспериментируйте, устраивайте свои чемпионаты вместе с друзьями и родными. И пейте только те напитки, от которых с утра не болит голова.

Ваша Алена Славина

Заглавное фото Алены Русаковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение