18+

Бюджетный ремонт с помощью краски!

Простая покраска придаст квартире свежий вид

В последнее время, собирая подписи за участие в капитальном ремонте или в программе «Комфортная городская среда», очень часто захожу в гости в соседские квартиры. И, конечно, что меня поразило – это откровенно старые и плохие ремонты.  Особенно у одиноких бабушек. У них вообще еще и одинаковая  мебель со времен расцвета коммунистической власти в нашей стране.

Кто-то скажет: «А что вы хотели? У нас нищенская пенсия, маленькие зарплаты. А ремонт «однушки» стоит минимум от миллиона!»  И если с нищенской пенсией и маленькими зарплатами я даже спорить не хочу, то вот с тем фактом, что ремонт сегодня – удел миллионеров, я не соглашусь. И этой статьей мне хочется начать цикл публикацией на тему, как сделать ремонт в квартире за совсем небольшие деньги. Все же мне кажется, что плохие ремонты в квартирах связаны, в первую очередь, не с финансовым положением граждан, а просто с фактом, что хозяев все устраивает. Но если все же есть желание сделать из своего жилья более современное, надеюсь, эти статьи будут хорошим подспорьем.

И начну я повествование с самого доступного и очевидного – с красок. Краски – это универсальный материал, пользоваться которым может каждый! Достаточно лишь соблюдать инструкцию на банке.

Красим обои!

Во многих квартирах обои поклеены либо в 90-х годах, либо в «нулевых». Обоям уже много лет, местами они  испорчены: где-то что-то нарисовано, где-то  – оторвано, и окончательно утерян изначальный цвет. Конечно, правильнее всего будет поклеить новые обои, тем более что сегодня на распродажах очень хорошие обои можно приобрести по цене от 500 рублей за метровый рулон. Но мало кто знает, что старые обои можно просто покрасить! При этом совсем не обязательно чтобы обои были специальными – под покраску. Красить можно любые фактурные обои, будь то виниловые, флизелиновые или стеклообои. Если ваши обои моющиеся, то покрасить их можно смело! На самом деле, я думаю, при особой аккуратности обновить жилище можно даже покрасив бумажные обои. Вот пример покрашенных обоев из 90-х.

БЫЛО:

СТАЛО:

Такие обои часто встречаются на кухнях и в свое время были очень популярными. Они являются моющимися, а нарисованные апельсины – фактурные и имеют контуры. Эти обои видели уже многое за свою жизнь, и никто не мог предположить, что, просто покрасив их в белый цвет, вы получите кухню в новых красках!

Фактурность рисунков придала обоям стиль, так сразу и не поймешь, что обои когда-то выглядели иначе.  Для покраски лучше использовать специальные краски, наносить их советую валиком в 2-4 слоя.  Но самое главное: предварительно обои надо протереть (а если состояние обоев позволяет, то и помыть), подклеить все «слабые» углы и швы специальным клеем (клеи для стыков обоев продаются повсеместно). И можно даже  в местах, где обои утрачены безвозвратно,  просто пройтись шпаклевкой. Результат вас порадует!

Красим пол!

Для покраски пола сколы, трещины и швы между досками  лучше предварительно обработать специальной шпаклевкой по дереву. Стоит она недорого – около 170-200 рублей за 1,5 кг. Если купить краску и шпаклевку одной фирмы, то шпаклевку можно выбрать сразу в цвет краски. Таким образом, вы всегда можете легко подремонтировать полы в последующем. Ведь покраска полов, особенно по старому основанию, вряд ли будет очень крепкой: ножки от стульев, кроватей и столов очень быстро приводят к царапинам и сколам. Тут-то такая шпаклевка и пригодится, чтобы  обновить и восстановить полы. Отечественная краска «Лакра»  не обладает большим выбором расцветок, но зато обеспечивает небольшую цену, высокую доступность и наличие нужных шпаклевок.  А вот если раскошелиться на более дорогую краску, например, такую как «Тиккурила», то качество покраски будет уже намного лучше. Ведь такая краска лучше закрывает все неровности (хотя шпаклевание все же не помешает никогда), и цветовая гамма удовлетворит самых искушенных дизайнеров. Самое главное, краски позволяют экспериментировать: можно по-разному стыковать покрытия, использовать яркие и необычные цвета. При определенной сноровке и наличии вкуса, используя краски, можно получить хороший дизайнерский ремонт! Например, вот так мы состыковали полы между кухней и жилой комнатой в старой однокомнатной «хрущевке».

Красим ванну!

Современные ванны, особенно чугунные, стоят совсем недешево. Чугунные ванны, так привычные жителям советских квартир, сегодня стоят от 10 тысяч рублей (стальные – от 4000 рублей). Но на самом деле замена ванны трудоемка,  так как требует демонтажа, подъема, загрузку/погрузку. А  задачи это непростые, и они останавливают людей от замены старых ванн. Но самое интересное не это. Мало кто знает, но ванны из чугуна, выпущенные полвека назад  или (особенно!) еще раньше, сегодня снова в цене. Дизайнеры зачастую скупают их, реставрируют и используют в своих новомодных проектах!

На фотографии выше вы можете видеть ванну из чугуна, установленную в «хрущевке» 1960 года постройки. Сантехника была в ужасном состоянии  и видела уже не одну покраску! Эта ванна очень тяжелая, совершенно не прогибается и не скрипит, не шумит, как дешевые стальные, и очень долго держит тепло. Существует множество методик обновления покрытий, но я испробовал краску «Reaflex 50». Это специальная краска для ванн, требующая разбавления с эпоксидным отвердителем, создающим крепкую эмаль. Вместе с отвердителем стоит она 1400 рублей. Наносится кисточкой в 2-3 слоя. Время высыхания между слоями  от 8 до 48 часов. Краска практически не оставляет следов от кисточки, специально не приглядываясь, вы их не заметите. Но предварительно ванну нужно обработать мелкой шкуркой, отмыть и снять все сифоны и сливы. Низ ванны можно покрасить в любой яркий цвет, что обеспечит вас такой дизайнерской вещью, которой нет ни у кого! А если в ванне  еще смонтировать полуавтоматический сифон (цена вопроса – 800-1000 рублей), то о возрасте и стоимости ванны догадаться будет уже крайне сложно.

И вот так ванная комната выглядит в итоге:

Красим все остальное!

Строго говоря, покрасить можно все: потолки, стены, мебель, двери, подоконники… Например, чугунная батарея, покрашенная хорошей алкидной краской в яркий цвет, может обыграть квартиру совершенно по-другому! Это я использую регулярно в своих ремонтах. Дешево и очень практично!

Ну и, конечно же, старые окна. О том, как утеплить старые окна, чтобы получить энергоэффективность на уровне современных стеклопакетов (или даже лучше!), я напишу отдельно, но что уже очевидно: выкрашенные в один с батарей цвет оконная рама и подоконник делают вашу квартиру дизайнерской.

 

Краска – это универсальное средство обновления вашего жилища. И каков бы ни был достаток, на рынке есть краски на любой кошелек. И нет сегодня ни одной объективной причины, чтобы жить в неопрятной квартире.  Это вопрос личного выбора. Самое главное – материал, покрытый краской, даже если он утрачивает свой вид со временем  или приобретает деформации в процессе эксплуатации, поддается локальному ремонту, который не требует при этом найма квалифицированной рабочей силы. Красьте ваши квартиры в яркие цвета, и пусть даже отсутствие тугих  кошельков не лишает вас домашнего уюта и свежести ремонта.

Виктор Волчек

Фото автора

Заглавное фото: tutknow.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение