18+

«Звезды в ладонях» на народный лад

Областной творческий конкурс собрал более 300 талантов
  1. "Звезды" в цифрах

    «Звёзды в ладонях» – это масштабный проект, который включает три направления: народное творчество, хореографию и эстрадный вокал. Ежегодно он объединяет талантливую молодежь со всей Владимирской области. В этом году на областной конкурс народного творчества поступило более ста заявок. В мероприятии приняли участие более 300 артистов от 5 до 17 лет. Выступления конкурсантов оценивались в четырех номинациях: народное декоративно-прикладное творчество, народный вокал (солисты и ансамбли), игра на народных инструментах и народный танец.

  2. Пятилетняя звездочка из Кольчугино

    Елизавете Старостиной из города Кольчугино всего пять лет. Она не так давно научилась выговаривать «р», а сразу после выступления бежит обнимать своего плюшевого зайца.  На сцене же Лиза моментально взрослеет. «В свои пять лет Лиза очень ответственно подходит к занятиям по вокалу, – рассказывает педагог юной артистки Людмила Скоромникова. – Очень редко бывает, что в таком возрасте органично соединяются желание заниматься с природными данными. В ее случае все совпало». Музыкальный слух и любовь к русской песне Лиза переняла от бабушки. Говорит, что скоро будет петь дуэтом с младшим братом – вот только он чуть-чуть подрастет.

    Елизавета Старостина

  3. Как умею, так пою!

    «Не Киркоров и не Басков. Как умею – так и пою», – признался со сцены Афанасий Спиридонов из Мурома. Поет хорошо – очаровал жюри и занял третье место среди вокалистов. Афанасий занимается у педагога Ирины Скатуловой. На конкурс «Звезды в ладонях» она привезла еще два самобытных коллектива: «Родные напевы» и «Забавные ложкари». Все ребята учатся в одной школе и с удовольствием занимаются народным творчеством.

    – Мы с этим конкурсом растем, – говорит Ирина Скатулова. – Третий раз уже принимаем в нем участие. В первый раз даже не попали на гала-концерт, а сегодня взяли третье, второе и первое места! Прогресс есть, и это очень радует!

    Стихи на народную музыку педагог пишет сама. Двадцать лет назад на творчество ее вдохновила Надежда Бабкина. С тех пор зажигательные произведения на злобу дня появляются из-под ее пера с завидной регулярностью.

    – Русское народное творчество – это что?! Это задор, веселье, юмор! Пусть зритель улыбается, смеется! Мы всегда готовы поделиться хорошим настроением!

  4. Поем всей семьей

    Семья Александровых из села Архангел Меленковского района приехала на конкурс «Звезды в ладонях» вчетвером. Мама Наталья – руководитель коллектива,  ее дочки Анастасия, Анна и Василиса – вокалистки. Семейному ансамблю Александровых десять лет. Глава семейства раньше пел в хоре, мама в детстве играла на домре. В их семье (где, к слову, семеро детей) музыку любят все. Вот и двухлетний Петр уже берет в руки деревянные ложки и подпевает «Во кузнице…».

    – Стараемся с рождения прививать детям русскую культуру и народные традиции, – рассказывает мама Наталья. – В этом нам очень помогают русские народные песни и танцы. Я руковожу воскресной школой. Вместе с ребятами мы поем, играем на народных инструментах, выступаем на различных мероприятиях. Хотим, чтобы дети с раннего возраста чувствовали народную музыку, слышали ее, проникались ей.

    Семья Александровых

  5. Самый русский инструмент

    Анна Руденок из музыкальной школы № 1 города Владимира впервые взяла в руки домру семь лет назад. Сейчас она учится в выпускном классе и планирует в будущем связать свою жизнь с музыкой – поступить в колледж и стать профессиональным музыкантом. На конкурс «Звезды в ладонях» она привезла народную песню «Светит месяц» в обработке Цыганкова.

    – Я люблю музыку, а домру считаю самым русским инструментом, – говорит Анна. – Ведь она была очень распространена и любима на Руси. Звонкая и яркая, домра и сегодня восхищает слушателей!

    Специально для читателей «Призыв.ру» Анна исполнила отрывок из конкурсного произведения.

  6. Мамы "тильдочек"

    Анастасия Сеськина и Елена Пташинская из Камешково представили на выставке декоративно-прикладного творчества кукол. Девочки очень любят шить, а когда пришли в кружок по изготовлению кукол,  поняли: это действительно то, чем они хотят заниматься. На выставку участницы конкурса привезли любимых «тильдочек». В конкурсе областного уровня они принимают участие впервые. И этот первый опыт оказался успешным – рукодельницы заняли третье место.

    Анастасия Сеськина и Елена Пташинская

  7. И куклы оживают…

    Народному коллективу «Владимирец» более полувека. Все это время любовь к народному танцу и уважение к русской культуре подрастающему поколению прививает его бессменный руководитель заслуженный работник РФ Нина Пешковская. Идея конкурсного номера «Русский сувенир» возникла случайно. В Коврове участники творческого коллектива увидели сувенирную куклу. На основе ее наряда были созданы костюмы для участниц ансамбля. Так кукла ожила… И завоевала Гран-при конкурса «Звезды в ладонях».

  8. Лучшие из лучших

    Гран-при

    Ансамбль танца «Владимирец», г. Владимир

    Номинация «Игра на народном инструменте»

    «Забавные ложкари», г. Муром

    Номинация «Народный вокал» (солисты)

    Елизавета Старостина, г. Кольчугино

    Анастасия Спиридонова, с. Ляхи, Меленковский район

    Номинация «Народный вокал» (ансамбли)

    вокальная студия народного ансамбля «Былина», г. Александров

    ансамбль русской песни «Вишенье», г. Владимир

    образцовый ансамбль танца «Ритм», п. Садовый, Суздальский район

    образцовый ансамбль танца «Сударушка», г. Струнино, Александровский район

    образцовый хореографический ансамбль «Час пик», г. Камешково

    Номинация «Декоративно-прикладное творчество»

    Арина Шагина, г. Покров

    Юлия Денисова

    Фото и видео предоставлены организатором конкурса – общественной организацией «Милосердие и порядок»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение