18+

“МУ-МУ”, или Мусор – в искусство

Музей, чтобы подумать, удивиться и улыбнуться!

В прошлом материале я рассказывала о способах продления жизни ненужных вещей. Я искренне считаю, что потребление должно быть разумным и совершенно незачем обогащать свалки тем, что еще может послужить людям.

Иными словами, не все то мусор, что захотелось выбросить. Вокруг нас есть огромное количество людей, которые делают из, казалось бы, ненужного хлама – отличные вещи, да что там… произведения искусства. Поучиться мастерству такой «переработки» и вдохновиться работами настоящих художников можно в одном замечательном музее. Находится он в Калужской области и называется «МУ-МУ» (0+). Сегодня я расскажу о своем знакомстве с этим необычным объектом.

Надо сказать, что специально в музей мы не собирались, просто в очередном семейном автопутешествии по Подмосковью и Калужской области увидели на дороге указатель и остановились из любопытства. Так что если вы оказались на А-108 (Московское большое кольцо),  ориентируйтесь на отметку «41-й километр». А вообще проехать мимо музея сложно – он находится на территории довольно заметного бизнес-парка «Грачи», у дороги вы увидите массу необычных строений, скульптур и большую парковку.

Гора мусора и розовый слон

Сразу отмечу, что рядом с музеем расположены кафе и мотель, то есть можно сделать полноценную остановку и размяться после дороги.

«Художественный МУзей МУсора» (или сокращенно «МУ-МУ») – это проект московской арт-группы «BURO», пропагандирующей профессиональное обращение к природе, экологии и творчеству. Для создания экспозиции пригодились вещи, оставшиеся у дизайнеров после работы над другими объектами. Вместо того чтобы отвести ненужное на свалку, художники создали музей с довольно симпатичной концепцией – «Узнать. Удивиться. Улыбнуться». На сегодняшний день в музее мусора можно найти работы нескольких десятков российских мастеров и художников из Италии, Израиля, США, Японии.

Музей мусора – вид сверху

Итак, в музей! Цены на билеты, скажем так, вполне подъемные: дети и пенсионеры – 150 рублей, взрослые – в зависимости от дня недели 220 или 250 рублей (в выходной, естественно, дороже). Забегая вперед, отмечу, что о потраченных деньгах мы не пожалели ни разу!

Несмотря на то, что музей стоит на трассе довольно далеко от крупных населенных пунктов, внутри мы были не одни. Кроме нас, по залу весело и шумно перемещалась группа школьников из какого-то подмосковного города, а также от экспоната к экспонату сновали несколько неорганизованных туристов.

Можно было дождаться индивидуальной экскурсии, но мы решили смотреть самостоятельно (благо везде есть таблички с подробным описанием экспоната). Нам показали начало экспозиции, и мы отправились в почти 2-часовое путешествие, которое понравилось и взрослым, и детям.

Размеры и формы экспонатов – самые разные. От домика феи внутри скорлупы грецкого ореха до больших уличных скульптур. Вот именно с них мы и начали. Увидели, что из автомобильных шин  можно делать не только лебедей, но и, например, розовых слонов, а дракон и медведь из покрышек настолько реалистичны, что… лучше в темноте по музею не ходить.

Внимание привлекают несколько скульптур роботов и рыцарей с человеческий рост, собранных из всевозможных деталей. Из крупных форм также запомнились носорог, сделанный из резиновых шлепанцев, и ящер из компакт-дисков.

Центральные места в музее, как нам показалось, занимают два портрета – Большой итальянский автопортрет художника Дарио Тирони, сделанный из сотен мелких деталей и игрушек в технике ассамбляж, и изображение Стива Джобса из микросхем. Очень современно и символично!

Если говорить о символизме, то тут он практически везде. Взять хотя бы инсталляцию «Мусорный человек» (автор Евдокия Куликова). Каждый для себя сам может расшифровать послание художника.

В отдельном уголке собрана небольшая уютная квартирка. Эта часть экспозиции называется «Дом интеллигентного бомжа (с руками)»: журнальный столик и диванчик из старых чемоданов, софа из упаковок от яиц (садиться можно и нужно), полочка с кактусами из пластиковых бутылок. Отличное место для фотосессий рядом с хозяином под уютным абажуром, что уж!

В витринах и на стендах – более мелкие формы: украшения, вещицы для интерьера (рамки для фотографий, сумочки, сувениры) или просто удивительные штуки вроде фотоаппарата из баночки колы или мусорных… лабутенов!

Встречаются и поистине уникальные экспонаты – например, настенный праздничный букет из столовых приборов (автор Энн Кэррингтон). Этот экспонат делался для выставки, проходившей во владениях английской королевы Елизаветы Второй.

Букет и шкатулка с микродомом

Пишу и понимаю, что перечислять все экспонаты – бессмысленно. Нужно ехать и смотреть. Смотреть и учиться, как сделать что-то из ничего, а из обычных вещей – произведения искусства.

Расскажу, пожалуй, о самом неожиданном материале для экспоната. Он называется «Биг Кака» – сувенир из эпоксидной смолы с заключенными в нее… продуктами жизнедеятельности слона. Это к вопросу о том, что деньги не пахнут и делать их можно из чего угодно. Даже из органики. Подобное «искусство», говорят, практикуют мастера из Тайланда, а туристы поддерживают спрос на сувениры из… ну вы понимаете.

Знаете, и вот тут я окончательно поняла, что нет такого мусора, из которого бы талантливый человек не сделал произведение искусства. Использованные чайные пакетики? Вот вам деревце! Железные шайбочки завалялись? А вот вам сумка! А из велосипедных цепей сделаем… светильник!

Итак, 2 часа на осмотр экспозиции – в самый раз. Если дети немного устанут от разглядывания очередного шедевра – отправьте их кататься с пластиковой горки в бассейн с шарами. Для лучшего скольжения пусть используют вязаные бабушками коврики из старых тряпочек.

Пока дети резвятся на горке, рассматриваем оптические иллюзии рядом

Надоела горка? Еще один аттракцион – «Комната «Обман восприятия», где все расположено под определенным углом. Посещение данного помещения вызывает конфликт между зрительным и вестибулярным восприятием пространства. Пишу, и меня немного укачивает… Зато очень весело и фотографии получаются отличные! Кстати, не думайте, что мусор тут ни при чем – обстановка комнаты копирует интерьер одной из старых гостиниц Феодосии. Советские вещи, картины на стене, обои – все это временно, но гарантированно возвращает нас, взрослых, в прошлое. А мои дети впервые увидели там дисковый телефон (книжки Чуковского не в счет) и попросили… научить им пользоваться. А всего-то 20 лет прошло!

Фото: art-mumu.ru

Потом всей семьей отправляйтесь в зеркальный лабиринт – поблуждайте, а когда вдоволь насмотритесь на свои отражения – идите бить бутылки в специальный тир. Бутылки продают на кассе (30 рублей). Процесс, сразу скажу, громкий, но безопасный (маски специальные и перчатки выдают смотрители)! Где еще с таким удовольствием и силой, без ущерба для природы и людей, можно швырнуть что-нибудь об стену?

Чуть не забыла про второй этаж, а это непростительно! Там расположена пара комнат с разными экспонатами, один из которых есть, пожалуй, в каждой семье с детьми – диван, заваленный мягкими игрушками.

Ну, а в центре музея возвышается, без преувеличения, гора мусора. Эта гора маскирует отдельную комнату, где по предварительному заказу проводятся тематические квесты для групп от  8 до 10 человек. Мы туда не пошли, а отправились покупать на память сувенир. Из мусора, конечно!

Итак, наш поход в музей мусора обошелся в 990 рублей. В эту сумму вошли билеты, бутылки для бросания в тире и небольшой сувенир. И знаете, если буду вновь проезжать по А-108, я снова остановлюсь возле «МУ-МУ». Мне кажется, там еще много всего интересного, о чем стоит узнать, чему стоит удивиться и улыбнуться. Все в музей!

Ваша Света Мазур

Фото автора

Заглавное фото: art-mumu.ru

ООО”АРТ-ГРУППА БЮРО”, ОГРН 1187746122189, юридический адрес ООО “Арт-Группа Бюро”: 119421, город Москва, Ленинский проспект, дом 99, помещение V, ком 12.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение