18+

Наука против ведьм и привидений

Владимирские ученые развеяли мифы о призраках

На прошлой неделе по дороге на работу я увидела привидение. Метрах в 30 от меня прозрачный двухметровый силуэт мужчины в ушанке, ритмично покачиваясь из стороны  сторону, решительно направлялся в светлую даль… Через несколько секунд, сделав глубокий вдох, я поняла, в чём тут дело. Выхлопные газы машины, стоявшей перпендикулярно дороге, образовали в морозном утреннем воздухе довольно плотное облако. Машина, едущая мне навстречу, осветила фарами мужчину, идущего впереди меня, и его тень спроецировалась на импровизированный экран – облако из выхлопных газов. Эх, а я-то на пару секунд уже поверила, что призраки существуют! Но вполне живой и реальный прототип увиденного мною «призрака» повернул налево, и на этом мистика закончилась…

О том, как наука помогает объяснить мистические явления с точки зрения физики, биологии, истории, языкознания, рассказали владимирцам учёные: доктор исторических наук Андрей Тихонов, кандидат филологических наук Екатерина Кузнецова и инженер-оптик Антон Бурцев. На научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы», которое организовал Информационный центр по атомной энергии, слушатели узнали, как физика и биология объясняют появление призраков и духов, почему живописные истории о происхождении названий городов – это «народная этимология», и с чего началась охота на ведьм.

В Злобино живут добрые

«Человеку свойственно объяснять происхождение названий места, где он живёт. И чаще всего эти объяснения имеют очень отдалённое отношение к науке, но для учёных это тоже интересный материал. Такая «народная этимология» показывает особенности мышления жителей», – объяснила Екатерина Кузнецова.

Филолог Екатерина Кузнецова развенчала “народную этимологию”  топонимов

Так, например, Пужаловой называют гору под Гороховцом, потому что, по легенде, захватчики увидели на этой горе силуэт огромного воина с оружием и испугались. А название Вязников, по другой народной легенде, происходит от фразы: «Вязни, Кий!», которую жители кричали своему жестокому князю, увязшему в болоте, в ответ на его просьбы о помощи. Очень часто смысл названия трактуется жителями по прямому значению. Например, в селе Злобино когда-то жили злые люди. Но это не так – это название произошло от дохристианского, языческого имени Злоба. Такие имена назывались охранными: считалось, если дать ребёнку подобное имя, злые духи обойдут его стороной.

Призраки – это обман зрения

Что же касается существования злых духов и привидений, то все они – это иллюзии или целенаправленная мистификация, уверен Антон Бурцев.

Инженер-оптик Антон Бурцев рассказал об оптических иллюзиях, которые к привидениям отношения не имеют

Бывает, что мы принимаем за привидение мираж – ложное изображение, которое возникает из-за преломления света в атмосфере. Наверное, каждый из нас в жару видел «ложные лужи» на асфальте: издалека эти «лужи» чётко видны, а при приближении исчезают. Это пример горизонтальных миражей. Если мы перейдём от изображения к звуку, то и здесь подавляющее большинство странностей прекрасно объясняют физика, психология и биология. Если человеку страшно, то любой неожиданный звук кажется ему громким и подозрительным. Случается даже, что за шаги призрака люди принимают биение собственного сердца, не говоря уже о вое ветра, скрипе старой мебели и других звуках, которые в обычной ситуации мы можем и не заметить.

Зачастую призраки – это великолепно разыгранная мистификация, на которой её авторы пытаются заработать деньги или стать известными. А любые истории из серии «Да я видел своими глазами», как правило, не подтверждаются доказательствами. Ни фотографий, ни видео таких мистических встреч нет, а если и есть, то выясняется, что это подделка. Так, например, в начале ХХ века был широко известен медиум Уильям Хоуп, который «фотографировал» призраков, проявлявшихся на семейных фотографиях.

Фото Уильяма Хоупа.  cameralabs.org

Позже учёные выяснили, что этого эффекта можно добиться наложением друг на друга стеклянных пластинок, а Хоуп часто запрашивал у своих клиентов перед фотографированием портреты усопших родственников, чтобы «лучше наладить контакт».

Не ведьмы,  а жертвы религиозных войн

Третий спикер – доктор исторических наук, профессор Андрей Тихонов – рассказал об охоте на ведьм и её истоках. «В частности, одним из признаков ведьмы считались распущенные волосы, так что добрая половина слушателей могла бы разделить печальную судьбу этих женщин».

Профессор Андрей Тихонов объяснил “охоту на ведьм” с точки зрения истории

Суть «охоты на ведьм», по мнению профессора, это борьба с инакомыслием. Монотеистические религии не терпели отголосков язычества, обряды которого называли колдовством, да и доносы из зависти были распространённым явлением.

Фото: disgustingmen.com

В России ситуация не была такой острой, как в Европе, но и у нас случались показательные казни, хотя у нас ведьм больше прилюдно секли, чем сжигали. А что касается суеверий и мистики, то их можно найти и до сих пор. Например, в Саудовской Аравии за колдовство полагается смертная казнь, а в Таджикистане колдовство с 2015 года карается уголовной ответственностью. Что же касается Владимирской области, то у нас в XIX и в начале ХХ веков продолжал существовать такой обычай: во время засухи выкапывали из могил утопившихся людей. Считалось, что если выкопать утопленника, то пойдёт дождь. И ведь реально выкапывали… Однако по поводу того, заканчивалась ли после этого засуха, история умалчивает.

Что же в итоге? Суеверия и мистика – это результат нашей веры в сверхъестественное, а наука всегда основана на доказательствах, воспроизводимости любого явления или эксперимента. Учитесь критически воспринимать любую информацию, и чаще всего любой пугающий случай превратится в курьёз, как это произошло с моим утренним «призраком»!

Наталия Фельдман

Заглавное фото: russian7.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение