18+

Даешь старым вещам новую жизнь!

Света Мазур о "втором дыхании" того, что мы называем мусором

Не так давно я изменила отношение к ненужным вещам на более осознанное. Я, наконец, поняла: все, что я хочу выбросить, может еще послужить и даже кого-то… спасти. Проблему раздельного сбора отходов и их глобальной переработки оставим для другого материала. Сегодня расскажу, как в домашних условиях систематизировать процесс утилизации старых вещей так, чтобы это, с одной стороны, не напрягало, а с другой, принесло какую-то пользу – людям, искусству или планете.

Раньше я без сожаления избавлялась от всего, что потеряло для меня ценность. Но все изменилось после одной поездки. Не так давно мы всей семьей отправились в путешествие в южном направлении и сделали остановку в Калужской области. Нас привлекли странные скульптуры и строения на обочине трассы. Оказалось, что они сделаны из всевозможных отходов – пластиковых, резиновых, металлических, а остановились мы рядом с художественным музеем мусора. Ну, естественно, мы его посетили!

Мусор  как искусство

 Экскурсия прошла под лозунгом «Даешь мусор – в искусство», потому что выяснилось: художники способны сделать уникальные вещи из того, что обычные люди обычно отправляют на свалку. Картины, предметы интерьера и декора, украшения и скульптуры – столько крутых экспонатов в одном месте, что дух захватывает (а запаха, кстати, не было). Елочные игрушки из пазлов, стильные часы из старой пластинки, шахматы из болтиков и шайб, рюкзак из картона, портрет из микросхем, ваза из скрепок и сумка из пожарного шланга навсегда изменили мое представление о мусоре. Он – отличный материал для создающих настроение вещиц и поделок.

Фото автора

Для тех, кто занимается творчеством и у кого есть маленькие дети, будет актуален такой совет: заведите себе коробку, в которую отправляйте неисправные и вышедшие из употребления вещи. Рано или поздно вам пригодится старая клавиатура, поверьте. Из клавиш, например, получится крутая сумка или часы. Идей в Интернете много. Причем для того, чтобы дать старым вещам новую жизнь, не обязательно быть супермастером.

Если у вас дети, оставляйте мелкие коробочки, старые пазлы и другую мелочевку. Поделки в садик и школу сейчас делают не только из природных материалов. Мы вот мастерили макет микрорайона, а это 20 коробочек разного размера!

Мусорный миньон из музея мусора. Фото автора

Если собираетесь выбросить ткани, пуговицы, кружево, не торопитесь, поищите среди знакомых или в сети мастеров. Старый потертый плюш, например, в почете у кукольников-теддистов (делают чудных мишек Тедди), детали от механизмов – у мастеров по украшениям. Недавно в Интернете видела историю  про то, что нашелся жалеющий купить… выпавшие усы кота. Умелец собирался сделать из них струны для мини-гитары. Может, это и байка, но я почему-то верю, что новый хозяин у вещи найдется всегда!

Медведь из старого плюша с моей дачи. Выполнен руками мастера Натальи Викторовой. Фото автора

Вторые руки

Повсеместной практики сдавать вещи в сэконд-хенд во Владимире пока нет. Однако  есть места, где принимают старые вещи. Во-первых, есть благотворительные магазины, которые принимают у горожан вещи, которые еще могут послужить. Часть продают и перечисляют средства на благотворительность, часть сразу передают нуждающимся. По меньшей мере, во Владимире два таких магазина – «Добромаркет»  и «Булавка». Кроме того, в городе установлено несколько контейнеров, где можно оставить вещи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Второй способ – комиссионка. Такие магазины во Владимире еще остались. Отдать на реализацию можно вещи в очень хорошем состоянии, которые можно реализовать. Продавец возьмет за свои услуги процент, зато вещь не будет пылиться дома. В комиссионках, кстати, попадаются крутые штуки – моя знакомая за смешные деньги купила дочке советскую детскую швейную машинку. Завидно!))

Третий способ. Продать вещь самому через сервисы бесплатных объявлений в интернете (Авито, Юла и тому подобные ресурсы). Этот способ лично мне кажется непростым по ряду причин. Будьте готовы долго общаться с потенциальными покупателями, торговаться, организовывать примерки, просмотры и фотографировать свою вещь со всех сторон. Ну и, кроме того, это дело не всегда быстрое, и ненужную вещь приходится складировать где-то в квартире или гараже: одно дело – недорого продать детский велосипед, и совсем другое – попытаться выручить деньги за новые кожаные ботинки вашего папы, которые он купил в 80-е. Проще отдать даром, честное слово.

Фото: fazarosta.com

И это четвертый способ избавиться от ставшей ненужной вещи. Вступайте в сообщества «Отдам даром»  и соблюдайте его самое главное правило: никакого обмена или торга – все только безвозмездно, то есть даром.

Чуть не забыла про гаражные распродажи. Во Владимире они проводятся несколько лет подряд с  разной периодичностью. В основном там можно продать детские вещи и игрушки. Чтобы не пропустить, нужно подписаться на женские сообщества и следить за жизнью форумов для мам. Например, тут –  detki-33.ru.

Фото: pp.userapi.com

Еще немного о полезных отходах, которые совсем не мусор

Бумагу и пластик во Владимире давно пытаются собирать отдельно. И пару интересных способов избавиться от пригодного для переработки мусора я уже нашла. В вашем подъезде или офисе может появиться контейнер или коробка для сбора макулатуры. Я вопрос изучила и собираюсь инициировать установку подобной штуки на собрании жильцов нашего дома. Все просто: покупаете специальный ящик, и по мере наполнения его будут опустошать сотрудники специализированной компании. Сданная таким образом макулатура оплачивается из расчета 2 рубля за килограмм. Мелочь, а приятно. Но главные плюсы – это польза для экологии и чистота в подъезде  (никакой рекламной полиграфии).

Еще один вариант – самостоятельно отвозить собранную бумагу на базу переработки. Затрат меньше, но за процессом нужно будет постоянно следить, искать автомобиль и помощников для погрузки-разгрузки.

И о пластике. К счастью, во многих дворах появились специальные контейнеры по сбору пригодных для переработки пластиковых отходов. А вот в других городах активно собирают крышечки от бутылок. И знаете зачем? Конечно, чтобы сдать их в мусороперерабатывающие компании и направить полученные средства на благотворительность.

Инициатива родилась, если не ошибаюсь, в Италии, где в каждой школе и детском саду стоят банки для сбора обычных пластиковых пробок от напитков. Этот пластик-  довольно удобное для сбора сырье: крышечки легко копить, они занимают мало места и безопасны для детей, которые, судя по всему, являются главными участниками подобных акций. «Добрые крышечки» – лишь один из примеров добровольчества и инициативы.

Фото: vk.com/dobrie_krishechki

К сожалению, пункта сбора крышечек во Владимире пока не нашлось. Но кто знает, может, завтра в нашем городе родится новое движение, и мы начнем массово помогать природе и детям, собирая и отдавая на переработку простые крышечки? Я уже начала собирать! Знаю, что не зря.

Итак, все вещи можно пристроить, пустить в дело, направить на переработку, главное – поставить правильную цель и решить, для чего вы это делаете. Одежда и обувь в нашей семье теперь отдается даром, старые негабаритные вещи хранятся в коробке «На переделку и поделку», а большие продаются чаще всего за символические деньги или на условиях самовывоза. Я верю, что вещи должны приносить пользу, пока могут это делать!

Ваша Света Мазур

Заглавное фото: pp.userapi.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение