18+

Вячеслав Зайцев даст оценку юным модельерам из Владимира

Что шьют в  школе моды «Глория»

19 января 2019 года театру моды «Глория» исполнилось 30 лет. На протяжении такого длительного времени педагоги обучают детей стилю, моде, помогают воплотить в жизнь самые необычные наряды и учат эти наряды правильно преподносить. У каждой воспитанницы театра уже не по одному платью или костюму, которые были сшиты своими руками. В чем заключается работа студии? Почему туда стоит отдать своего ребенка? И, конечно,  немного модных советов от педагогов школы в нашем материале. 

Наталья Пронягина, Любовь Гашникова, Анна Денисова

О студии

Любовь Гашникова, художественный руководитель студии моды «Глория»:

«Мы с детьми создаем коллекции. Соединяем разные виды искусств: дизайн, конструирование и моделирование одежды, например. А также с ребятами мы занимаемся хореографией и актерским мастерством. Сейчас у нас 86 учеников,  и с ними работают 7 педагогов. 

Коллекции, которые мы создаем,  имеют историческую направленность. Этим мы и отличаемся от многих театров моды, которых в России очень много (более 55).  Наши коллекции отражают моду разных исторических эпох: от сотворения мира  до наших дней. 

Возраст воспитанников – от 5 до 18 лет. Сначала изучаем основы прикладного искусства: аппликация, шитье, вышивка. И по мере того как взрослеют наши дети, переходим к более сложным предметам: стилистика, конструирование, моделирование одежды,  хореография, – поскольку вещи нужно не только сшить, но и представить на сцене. Ребята занимаются по интегративной авторской программе, которая рассчитана на 6 лет.

Почему хорошо привести ребенка к нам? Потому что у нас синтетический вид искусства, в котором соединено много разных занятий. То есть  родители не отдают ребенка просто в кружок вязания или рукоделия. У нас все соединено. Это и есть школа моды».

Как создаются коллекции? 

Анна Денисова, художник-модельер, педагог по стилистике студии моды «Глория»:

«Мы берем тему, и начинаются муки творчества. Думаем, как это будет смотреться со сцены, смотрим эскизы, что-то меняем или добавляем. Над одной вещью работает  несколько детишек. Всегда стараемся создать изюминку коллекции, делаем  аксессуары. Используем необычные формы, интересные фактуры. 

В процессе создания коллекции подключаются хореограф и концертмейстер. Чтобы все смотрелось органично, мы подбираем музыку и движения.

Обычно мы готовим коллекцию почти весь учебный год, потому что параллельно проводим около 30 сольных концертов в городе, области и за рубежом. 

Так как коллектив является членом ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла», часто тему коллекции  задает оргкомитет ассоциации – ее президент Лариса Николаевна Кострова и председатель жюри Вячеслав Михайлович Зайцев. В данный момент коллектив готовится к выступлению на 23-м национальном конкурсе». 

Подготовка к конкурсу

Наталья Пронягина, педагог по стилистике студии моды «Глория»:

«Тема конкурса этого года – «Мода и архитектура XX века». Это геометрические, кубические формы, абстрактные решения. Мной и детьми просмотрено очень много информации, искали, за что уцепиться и как подать коллекцию. Мы решили, что архитектуре свойственен белый цвет. И играли с фактурами материала: гладкая, матовая, рельефная. Это создает интересные и объемные формы. 

Помимо конкурса коллекций,  есть еще конкурс эскизов. Это сложнее, потому что не все дети рисуют на должном уровне. Но мы несколько раз побеждали и брали призовые места. И в этом году тоже примем участие. 

Конкурс состоится в начале апреле, и у нас на создание коллекции осталось совсем немного времени. Ведь это не только наряды, но и головные уборы, обувь, аксессуары. Также надо правильно подобрать музыкальное сопровождение и продумать движения моделей». 

О музыке

Ольга  Лукина, концертмейстер студии моды «Глория»:

«Сценическое воплощение в основном начинается с подбора музыки. Совершенно неожиданно возникают композиции. Мы берем и классику, и более современный формат. Дети, когда приходят в студию, знакомятся с огромной музыкальной палитрой.  Мы обязательно рассказываем о композиторах, истории создания произведений.  

Еще изучаем ритм и темп шага – это очень важно на подиуме. Плюс наши детки занимаются под живую музыку, поэтому они четко слышат и проживают музыкальные фразы». 

Как выглядеть модно в новом сезоне? Советы от модельера

Анна Денисова, художник-модельер, педагог по стилистике студии моды «Глория»:

  • В этом году в моде много разных сочетаний! От блестящего до ярко-насыщенного.
  • Стилисты предлагают следовать традициям. Стиль New Look, который ввел еще Кристиан Диор, романтичный и женственный, – на пике популярности.
  • Сейчас нельзя сказать, что в моде только мини или миди. Актуально абсолютно все, главное – уметь правильно сочетать вещи. 
  • В этом году в моде цвет «живой коралл» (недавно “Призыв” писал о том, с чем носить этот цвет и кому он подходит. – Прим. автора), примерьте его на себя и обязательно посмотрите , как этот оттенок выглядит именно на вас.

Стоимость занятий

Посещение студии платное для школьников до 7-го класса (далее – бесплатно). Стоимость в месяц – 1200 рублей. Входит в нее 4  занятия  в неделю разной длительности. Получается около 16 занятий в месяц. 

А что говорят дети?

Ксюша, 6 лет: “Я хожу в студию моды “Глория” уже 3 года. Мне нравится шить. Потому что я могу сшить что-то для себя, для мамы или для папы”.

Саша, 9 лет: “Занимаюсь в “Глории” 4 года. Я шила себе платье и с удовольствием кроила его!”

«Глория» в переводе с греческого значит  «украшение», а в переводе с латыни – «слава». И можно смело сказать, что модная студия украшает и славит наш город и Владимирский край. Пожелаем юным модельерам удачи на предстоящем конкурсе и дальнейших успехов!

Юлия Митина

Фотографии автора и из личного архива студии “Глория”

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение