18+

Обратная сторона прогресса, или Куда подевалось качество?

Технологии выше - квалификация ниже

Однажды я попал на операционный стол (абсолютно рядовая операция, ничего серьезного). Но начитавшись этих «интернетов» (не надо так делать), сильно запереживал по поводу выбора анестезии… В Интернете писали, что операцию делают под местной либо под спинальной анестезией.  Мне предложили спинальную, как наиболее безболезненную. На что я резонно спросил у анестезиолога: «А почему бы не сделать операцию под местной»? Ответ мне запомнился на всю жизнь: «Да хирурги уже, наверное, и разучились делать такие операции». Возможно, опытный возрастной врач просто подтрунивал над своими более молодыми по возрасту коллегами, но, наверное, в каждой шутке есть доля правды. Делать операцию, когда все «поле залито лидокаином», гораздо сложнее – и выше шанс ошибки. И, конечно же, когда прогресс дает новые и более удобные средства, ими нужно пользоваться. Это даже не обсуждается. Но вот нюанс – навык использования предыдущей технологии вполне логично зачастую утрачивается.

Эту историю я вспомнил, когда в старой квартире, где я делал ремонт, было разбито одно стекло в окне. Окно советское, типовое, с деревянными рамами — такие видели все, на них еще мороз «умеет» рисовать рисунки (на стеклопакетах у мороза рисовать уже не получается). И таких окон еще стоит очень много по стране. Времени было мало, самому возиться с окном желания не было, думаю, ситуация совершенно типовая… Решил, что найду в Интернете фирму по ремонту окон, заплачу, и мне поменяют стекло. Каково же было мое удивление, что все множественные компании, которые сегодня занимаются ремонтами окон, обслуживают только окна с современными стеклопакетами. Просто так позвонить и вызвать мастера для ремонта обычного советского окна – оказалось задачей нереализуемой в XXI веке. Так и пришлось раскошеливаться на замену окна на пластиковое. Хотя на тот момент этого не требовалось, и замена одного стекла вышла бы, конечно,  дешевле.

И если в случае с хирургами мне, по сути, было без разницы, какая будет анестезия, потому что, во-первых, это не мое в общем-то дело:  в таких вопросах надо точно доверяться профессионалам, а во-вторых, меня обслужили по медицинскому полису, то есть, можно сказать, что я ничего  не платил. В случае же с окном  «утерянная» услуга по ремонту советских окон заставила меня достать из кошелька 17 тысяч рублей на новый пластиковый стеклопакет. Да, наверное, можно было бы найти плотника, стекло, но мне хотелось решить проблему привычным для себя способом — просто позвонив по телефону в компанию, которая на этом специализируется.

И если присмотреться — таких примеров очень много вокруг нас. Сантехники разучились работать с чугунными трубами, потому что с пластиком проще. Но чугун при этом не «горит», не требует столь частого крепления, дополнительной шумоизоляции  и (качественно сделанный) будет намного надежнее пластиковой трубы.  А самое главное, чугунные трубы до сих пор повсеместно используются и требуют обслуживания, а его нет!

Если у вас в подъезде сломались перила, и они чуть сложнее (не дай бог ковка!), чем обычная приваренная прямая арматура, отремонтировать их без полной переделки просто невозможно, потому что вы просто не найдете мастеров! И если вы напишите в ГЖИ жалобу на УК, что та не отремонтирует ваши старые красивые перила. Все, что сделает УК, это купит дешевую арматуру и приварит ее, нарушив тем самым весь архитектурный и исторический замысел вашей парадной.

Фото автора

Вот, например, на фотографии выше –  сломанные перила. Сварщик из управляющей компании сказал, что сможет приварить только прямую арматуру, а вот такую зигзагообразную металлическую полосу ему не сделать. Стоит ли говорить, что подобные перила совсем не претендуют на произведение искусства, но даже их восстановить – это трудно решаемая сегодня задача! Дожили, согласитесь?

Все то, что когда-то казалось рядовым и обычным явлением, сегодня зачастую уже просто недоступно. И виной всему (внезапно!) — прогресс. Прогресс упрощает технологические процессы, снижает порог входа в профессию – и как результат, мы теряем в качестве.

Распространение дешевых сварочных инверторов привело к тому, что сейчас сварка доступна как никогда – и  рынок сварщиков наполнили самоучки. Хотя сварка – это сложный техпроцесс, требующий серьезной методической подготовки. И нюансов там, уверен, выше крыши. Но знает ли о них человек, который «поигрался» со сварочным инвертором у себя на даче и пошел калымить, рассказывая попутно, как он корабли варил (частая байка среди сварщиков)…

Или тот же полипропилен, который так полюбился нашим сантехникам. Аппарат для сварки полипропиленовых труб стоит сейчас уже 500 рублей, и в идеальных стендовых условиях со сваркой справится даже ребенок!

Фото: s.technopoint.ru

Однако, как заверяют опытные сантехники на просторах Интернета, полипропилен – это самый сложный материал для монтажа. И я, кстати, сталкиваюсь с этим регулярно. Несколько раз переделывал водопровод после мастеров, которые так крепко прогревали полипропиленовые трубы, что диаметр сечений в итоге заплавлялся, и давление системы сходило на нет.

Слева – заужение диаметра фитинга, полученное в результате перегрева, который допустил наемный мастер при комплексном ремонте ванной комнаты. Фото автора

Цена комплекта для сварки труб копеечная, паять вроде несложно, поэтому рынок и наполнили специалисты, не имеющие ни малейшего профессионального сантехнического образования, но с полипропиленовыми паяльниками. А хороших сварщиков теперь днем с огнем не сыщешь!

Получается такой вот парадокс. Упрощая некогда сложный технологический процесс, снижая порог входа и делая его доступным, мы непременно понижаем качество продукта и в итоге теряем высококвалифицированных специалистов.

Посмотрите на программное обеспечение, например. Программный сбой (или баг) стал совершенно обыденным явлением. Мы сталкиваемся с этим не то чтобы регулярно, а уже практически ежедневно:  «глючат» телефоны, Windows, Госуслуги – да все вокруг!

Эту картинку встречали многие, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Фото: ic.pics.livejournal.com

Возможно, здесь, конечно, причина в другом, а именно в возросшей сложности программных и аппаратных продуктов, но и факт снижения порога входа в профессию программиста, учитывая вышесказанное, думаю, стоит брать в расчёт. Сегодня, как никогда, популярны курсы, которые за несколько месяцев (а то и недель!) обещают сделать из вас специалиста  с последующей высокооплачиваемой работой. И ведь не врут! Так оно и есть. Строго говоря, имея за плечами 13 лет профессиональной работы программистом (сейчас читатель «Призыва», наверное, удивится, что на самом деле я программист, а не мастер ЖКХ :)), я не могу утверждать, что практические знания, полученные за 6 лет в вузе, мне пригодились в жизни. Но и не замечать прогрессирующее снижение качества программного обеспечения дальше тоже невозможно.

Так что же делать? Лично мне видятся три варианта развития событий:

  • Во-первых, образование. У меня три диплома (бакалавр, магистр и дополнительная квалификация – переводчик с английского). Если честно, я даже не сразу вспомню, где эти документы лежат: я их никогда никому не показывал. Никто ни разу не спрашивал. Не понадобилось. Хотя работаю я исключительно по профессии. И мой случай не уникален, такая же ситуация у большинства моих сверстников — специалистов в сфере информационных технологий. Да, университет сегодня вообще не дает гарантий того, что выпускник будет хорошим специалистом. Из моего выпуска по профессии работает меньшинство (хотя спрос в IT-специальностях страшный, а зарплаты довольно большие). И это неправильно. Нанимая человека на любую работу – будь то создание сайта, сварка труб или укладка плитки, – нас должно волновать его образование. В современном мире — это уже не решающий фактор, тот же MIT давно опубликовал в свободном доступе все свои курсы, и при желании специалистом в любой профессии в теории можно стать, не выходя из дома. Но, учитывая даже этот фактор,  образование – это залог того, что перед вами человек, который пришел в профессию неслучайно. Вы вот спрашивали, какое образование у сантехника, который пришел к вам в квартиру менять смеситель?
  • Во-вторых, нужны постоянные курсы повышения квалификации. Во всем. Советская история, когда человек отучился, устроился на завод и всю жизнь выполняет одну и ту же операцию до самой пенсии, канула в Лету. Хороший специалист сегодня обязан постоянно проходить курсы повышения квалификации, посещать семинары, мастер-классы, конференции, митапы и т. д. Благо в современном мире их более чем достаточно. И доступны они каждому. Было бы желание. Смена технологических процессов сегодня происходит так быстро, что порой на это уходят уже не годы, а месяцы. И если постоянно не следить за актуальностью своих познаний, можно быстро оказаться в рядах бракоделов.
  • Ну, а в-третьих, время от времени надо останавливать прогресс. Например, охотник на селе пропал, расплодились бобры, валят лес так, что страдают и люди, и хозяйства, потому что деревья падают на хозпостройки и даже дома. Бредень запретили как средство лова в деревнях, пруды стали зарастать –  в итоге исчезает даже золотой карась, молчу уж про то, что и пожарные пруды зарастают. То есть любой переход к новому технологическому укладу  должен быть оценен с позиции рисков.

И надо переставать варить металлическую арматуру вместо того, чтобы восстановить изделие из литого чугуна. Не должны мы всегда использоваться самые простые и очевидные решения в жизни. Если полипропиленовую трубу приварить проще, но по проекту предусмотрена металлическая труба на сварке — значит, надо использовать трубу на сварке. И, в конце концов, не должны все за нас всегда делать машины и роботы. А то так все навыки растеряем раньше времени.

Виктор Волчек

Заглавное фото: uhxnue.files.wordpress.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение