18+

Фитнес вверх тормашками

Алена Славина попробовала полотна, пилон и йогу в гамаках

Сегодня проводим ликбез для тех, кому скучно в спортзале, а крутую фигурку уж очень хочется. Расскажу о нестандартных видах физнагрузки, которые проверила на себе.  Праздники отгремели, и многие представительницы прекрасного пола ощутили их последствия, когда не смогли втиснуться в любимые джинсы и заметили парочку новых кг на весах. Что ж, давайте готовиться к сезону «платюшек» и купальников вместе. Предлагаю вам взглянуть на фитнес под другим углом, а именно – вверх тормашками. В этой статье мы вместе с тренером Анастасией Шиголевой рассмотрели три направления для разного уровня подготовки: pole dance, воздушные полотна и кольцо, йогу в гамаках.

Воздушные полотна и кольцо

Наверняка все в детстве видели выступления воздушных гимнастов. Красота и грация их движений не может не очаровывать. А если я скажу вам, что каждый из нас сможет спустя примерно год тренировок, а то и меньше, выполнять такие же трюки?

– Научиться делать трюки на полотнах может любой человек независимо от его уровня подготовки и комплекции, – рассказывает Анастасия. – Естественно, с первого раза ничего не получится, и это нормально, я сама с этим столкнулась, когда только начинала изучать это направление. Со временем вы втянитесь в тренировочный процесс, ваши мышцы окрепнут. То есть вы действительно “научитесь летать” и будете получать огромное удовольствие от каждого нового элемента и трюка.


Во время занятий тренеры используют полотно из плотной ткани длиной несколько метров или металлическое кольцо. Реже – другие подвесные конструкции, например, куб. Этот спортинвентарь подвешивают под потолком, а ученику показывают, как правильно и надёжно закрепить его, чтобы  не сорваться вниз.

– При соблюдении техники безопасности  этот вид спорта исключает травмы. Естественно, тренер следит за выполнением упражнений, поэтому группы совсем небольшие. Обычно около шести человек.

Тренировки на воздушных полотнах задействуют все группы мышц не хуже тренажерного зала, но при этом занимающийся не только худеет и укрепляет свое тело, но постепенно приобретает гибкость за счёт растяжки, которая является неотъемлемой частью тренировки.

– Основная нагрузка идёт на плечевой пояс, мышцы рук, ног, спины, ягодиц, но, поверьте, уже на первом занятии вы почувствуете все мышцы своего тела.
Конечно, у любого вида спорта есть противопоказания. В данном случае это глаукома, повышенное артериальное давление, повреждения позвоночника или сильные проблемы с ним, недавние переломы и перенесенные операции.

От себя добавлю, что этот вид спорта ближе к среднему уровню подготовки. То есть если вы совсем никогда не занимались спортом или занимались очень давно, имеете лишние килограммы или недобор веса – в начале пути вам будет сложновато. Но, естественно, со временем все получится. Правда,  придётся приложить чуть больше усилий.

Pole dance

К счастью, времена, когда шест (пилон) ассоциироваться только со стриптиз-барами, уходят в прошлое. Сейчас это серьёзный вид спорта. По нему проводятся чемпионаты всероссийского и мирового уровня, и  накал страстей там порой сильнее, чем на олимпийских играх. Почему же это направление стало таким популярным?

– Преимущество Pole dance в том, что этот вид не только укрепляет ваши мышцы, как если бы вы занимались в тренажерном зале, но и развивает пластику, координацию движений, а бонусом повышает самооценку. Для нас, девушек, это очень важно. Ведь уверенную в себе женщину видно сразу. Pole dance избавляет нас от зажатости и комплексов.

Даже если пилон у вас дома не появится – вашему мужчине все равно будет за что сказать вашим тренировкам «спасибо». Достаточно всего лишь взглянуть на спортсменок – их тела очень женственные, неперекаченные и в то же время подтянутые.

– Во время занятий мы задействуем все группы мышц. Нагрузка распределяется равномерно – и в тонусе все тело. У нас много упражнений – как в динамике, так и в статике. И вот как раз когда мы удерживаем тело в определенном положении на пилоне, у нас напрягается все: руки, ноги, спина, плечи, пресс. Естественно, и здесь не обошлось без противопоказаний – они совпадают с теми, что и в занятиях на полотнах и с кольцом. Если у вас есть сколиоз – перед занятием проконсультируйтесь с врачом.

От себя отмечу, что этот вид спорта я пробовала осваивать три года назад. Дело не- простое. Даже не могу сказать, что сложнее, а что проще – пилон или полотна-кольца. Наверное, все-таки пилон, так как здесь устойчивая опора. Я забросила тренировки, о чем жалею: тело тогда прокачивалось очень хорошо, я научилась чувствовать свои, на тот момент хиленькие ручки и пресс. Сейчас мне снова придется начинать с самого начала. Всем, кто хочет заниматься, советую делать отжимания и упражнения с гантелями – так элементы будут даваться проще.

 Йога в гамаках

Из всех перечисленных направлений фитнеса йога в гамаках (или антигравити-йога) – самый простой. Дело в его специфике. Йога расслабляет, помогает становиться сильнее и гибче без изнурительных упражнений. То есть для новичков это идеальный способ начать заниматься. А дальше уже можно переходить к чему-то посложнее.

Фото: region61.biz

Я сейчас оцениваю себя как новичка, хотя физическая нагрузка у меня присутствует не менее трех раз в неделю. Я больше занимаюсь растяжкой, чем силовыми упражнениям. Йога в гамаках меня привлекала следующими свойствами:

– способствует стабилизации и тренировке вестибулярного аппарата, улучшает координацию движений (есть некоторые сложности в этом плане);

– прорабатывает мышцы-стабилизаторы (в том числе и  мышцы кора, которые помогают женщинам легче перенести беременность, роды  и быстро восстановить плоский животик);

– расслабиться после тяжелого трудового дня физически и эмоционально;

– плавно растянуть мышцы;

– укрепить все мышечные группы.

Занятия имеют как показания (реабилитационный период после травм, синдром хронической усталости, бронхит и астма, застой кровообращения в органах малого таза, бессонница, головные боли, не связанные с внутричерепным давлением и гипертонией, опущение органов, боли в спине), так и противопоказания (недавние переломы, тромбоз мозга, атеросклероз, смещение межпозвоночных дисков, свежие черепно-мозговые травмы, гипертония, варикоз, повышенное давление).

Я занималась в ближайшей к дому студии. К сожалению, мне на занятии было не до фото. Думаю, спустя пару месяцев они появятся в моем Instagram, так как это направление сумело меня удивить. Почему?

В начале занятия инструктор помогла мне зафиксировать «эти непонятные штуковины». Это, как оказалось, был гамак и три ручки к нему разной длины. Не бойтесь, ткань под вами  не порвется – она держит до 200 кг. Высоту гамака можно подстроить под свой рост.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Занятие состояло из блока разминки и силовых упражнений, которые чередовались с упражнениями на растяжку. Честно говоря, особого напряжения во время выполнения упражнений я не заметила. То есть не было такого, что подход делаешь на последнем издыхании. Наоборот, прокачали – расслабили. Тянулись не сильно, намного слабее, чем на занятиях по стретчингу, зато потянули полностью все группы мышц. Мне очень понравилось последнее упражнение, где надо было размотать гамак, залезть туда с ногами, закрыть глаза и полежать с выключенным светом – кайф.

Удивилась я на следующий день. У меня болело почти все, особенно грудные мышцы, руки, плечи, пресс (хотя в самих упражнениях я даже не чувствовала, что он напрягается). Наверное, если заниматься регулярно – можно очень хорошо укрепить тело. Похудеть особо не получится (сжигает гораздо меньше ккал, чем на аэробике или в зале), но суть здесь не в этом. А именно в расслаблении и плавной подготовке к сложным элементам на том же пилоне или на полотнах.

Вела беседу и тестировала для вас интересные виды фитнеса ваша кошатница и, надеюсь, будущая фитоняшка Алена Славина

Фото из архива Анастасии Шиголевой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение