18+

Юные Кулибины земли Владимирской

Детские изобретения улучшают жизнь

17 января весь мир будет отмечать День детских изобретений (Kid Inventors Day). Есть и на владимирской земле юные Кулибины! И объединил их детский технопарк «Кванториум-33». О работе и жизни технопарка расскажет эксперт номера – Виктория Александровна Полякова, кандидат педагогических наук, проректор по информатизации Владимирского института развития образования, куратор ДТ «Кванториум».

Полмиллиона изобретений в год

Каждый год более полумиллиона изобретений создаются детьми и подростками во всем мире. Инноваций, авторами которых стали юные дарования, накопилось столько, что в США учредили специальный праздник – День детских изобретений, который постепенно переняли и другие страны. Дата праздника – день рождения Бенджамина Франклина. Да, того самого, который был президентом США. Но он еще был и неутомимым изобретателем. В 12 лет придумал первые в мире ласты, которые одевались на руки и ноги. Деревянные ласты позволили развить такую скорость в воде, что Франклин  стал  популярной персоной среди бостонских мальчишек.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Уже во взрослом возрасте будущий президент изобрел бифокальные очки, кресло-качалку, малогабаритную печь для отопления домов, получившую в народе название «печь Франклина». Еще президент выдвинул идею электрического двигателя,  участвовал в измерении скорости, ширины, глубины Гольфстрима. Название течения, кстати, придумал тоже он.

Спасти и улучшить жизнь

Владимирские школьники и студенты, обучающиеся в технопарке «Кванториум-33», не отстают от своих зарубежных сверстников.  Их проекты помогают спасать людей, решать взрослым важные проблемы, повышать качество жизни. На российских и международных конкурсах  ребята со своими изобретениями не раз уже занимали пьедестал почета.

На международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада-2018» в Санкт-Петербурге Диана Юнусова, Мария Балашова, Алина Беркалова, Михаил Сентюрев, Андрей  Курносов разработали прототип электронного поводыря. Поводырь сообщает человеку, лишенному зрения или с частичной потерей зрения, о том, что за предметы перед ним, какого они цвета, как эти предметы лучше обойти.

10-летний Герман Юдин недавно представил  и защитил проект, как в полевых условиях определить, ядовитый гриб или нет. Бумага и простые химикаты – ответ готов. Тестоопределитель может спасти жизнь любителю «тихой» охоты.

В ноябре Рустам Юнусов и Илья Нестеров стали финалистами молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК». Они победили со своим  самоходным устройством, разработанным специально для прохождения препятствий (гравий, песок, подвесные мосты, «болото») за ограниченное время. Это устройство также умеет нажимать на кнопку и осуществлять захват рядом стоящего предмета.

В декабре Марианна Киселева и Иван Матвеев  вышли в финал VI международного конкурса научно-практических и исследовательских работ  «Лестница наук». Разработка ребят – микробно-топливный элемент, способный перерабатывать пищевые отходы. Продукты переработки такого элемента – электрический ток и чистая вода без примесей и вредных веществ. В случае внедрения, в том числе массового, таких устройств они способны перерабатывать до 40% мусора естественным образом, без причинения вреда окружающей среде.

И эти примеры – лишь малая часть того, над чем работали кванторианцы. Да, много сделано, но главные победы еще впереди!

 Поступить – просто, заявить – нелегко

В России открытие детских технопарков началось в 2015 году. Проект реализуется Министерством образования и науки Российской Федерации и поддерживается президентом станы. Во Владимире «Кванториум» работает с февраля 2017 года. Наставники «Кванториума»  – преподаватели, кандидаты наук, аспиранты, магистранты ВлГУ, сотрудники Института защиты животных, практикующие дизайнеры и журналисты.

В году 3 набора: в январе, марте, сентябре. Ежегодно 1 100 уникальных детей, как их называют в технопарке – резидентов, проходят вводное обучение. Работает несколько направлений: робоквантум, аэроквантум, биоквантум, промышленный дизайн, медиаквантум, виртуальная и дополненная реальность.

Кто ярко проявил себя, тот остается на дальнейшем углубленном обучении (примерно 200-220 постоянных резидентов). И заявить о себе своим проектом – серьезная задача! На защиту проекта приходят педагоги вузов, ученые, инженеры, профессора, представители  владимирских организаций.

Обучение бесплатное, платно проходят только летние смены (оплата за питание и досуг).

Чтобы попасть в технопарк на обучение, необходимо оставить заявку на сайте. Желающему будет присвоен порядковый номер. Можно уже сейчас оставлять заявки на март! Возраст резидентов «Кванториума» – от 7 до 22 лет.

Основное обучение проходит с 15.00 до 20.00. С 9.00 до 11.00 учатся дети, у которых в школе 2-я смена. Промышленно-коммерческий лицей (ПКЛ) в этом году начал пилотный проект с «Кванториумом»: десятиклассники инженерно-технологической специальности будут изучать промышленный дизайн и образовательную робототехнику. В планах проводить уроки технологии на базе технопарка не только для учащихся ПКЛ, но и для ребят из других школ.

Задача родителей – правильно выбрать направление

В январе в «Кванториуме» дети впервые проходили профессиональный тест на определение способностей в различных областях знаний, чтобы родители смогли правильно выбрать направление в обучении. У некоторых бытует мнение, что, например, робототехника – это модно, востребованно, надо записать туда своего ребенка. А ребенку скучно. Да, увидел он современное оборудование, поработал с ним, порисовал 3D-ручкой, но не загорелся.  Просто вошел не в ту дверь. Тест позволяет избежать таких ошибок.

Чтобы решить проблему, надо знать жизнь

Задача преподавателей – помочь ребенку стать успешным! Пробудить не внешний интерес, а стремление к самореализации.  Кроме основного направления, которое изучает резидент, в технопарке для него вводится технический английский, высшая математика с теорией вероятности, математическая статистика, шахматы для развития стратегического мышления.

В технопарке развитие детей происходит не только в узком научном направлении, но и общекультурно. Детей приучают жить в атмосфере творчества! Например, скоро начнется неделя кино. На мастер-классе ребят научат снимать и монтировать ролики. Подростки смогут рассказать о своем увлечении, успешных людях, технопарке. На открытом показе будут выбраны 4 лучших ролика, которые потом поедут на конкурс в Москву. В «Кванториуме» уже были недели театра, музыки, музеев, искусства.

Чтобы решать проблемы, надо понимать жизнь и знать ее во всех проявлениях. К ребятам в технопарк приходили на занятия сотрудники спасательного отряда «Лиза Алерт». Школьники даже хотели создать квадрокоптер для МЧС, чтобы он доставлял спасательный круг утопающему до того, как приплывет лодка. Но сотрудники отряда сказали, что коптеры зависимы от погоды, а вот то, что на данный момент действительно нужно, – так это мобильное приложение, которое позволит находить потерявшихся людей в лесу, когда еще телефон не разрядился.

Бывают в технопарке встречи и общение с людьми с ограниченными возможностями, которые говорят о своих насущных проблемах. Так, сейчас кванторианцы работают над чемоданом, который мог бы перемещаться рядом с инвалидным креслом.

Кроме того, «Кванториум» работает над повышением уровня знаний педагогов в школах региона. Чем лучше у ребят знания  в школе, чем крепче база, тем успешнее они в своих  проектах в «Кванториуме», тем больше профессиональных кадров в будущем получит наше общество.

Елена Середина

Фото предоставлены ДТ «Кванториум-33»

 

Детский технопарк «Кванториум-33»: г. Владимир, ул. Каманина, д. 30/18

Вход с ул. Суздальской напротив парковки ДЦ “Звездный дом”

Запись в группы и справочная информация: +7 (4922) 52-08-67

Время работы: с 9.00 до 18.00 (понедельник – пятница), с 10.00 до 15.30 (суббота)

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение