18+

Собираем в школу завтрак из дома? Бюджет – 20 рублей

Света Мазур проводит эксперимент

1400 рублей – столько или чуть больше с января приходится выделять владимирцам из семейного бюджета на питание в школе одного ребенка – ученика младших классов. Это при условии, что он завтракает на большой перемене –  20 рублей в день (400 рублей в месяц) и обедает после окончания уроков –  50 рублей в день (1000 рублей в месяц).

Сумма немаленькая, согласитесь? Впрочем, терпимо, если во благо ребенку. Но сдается мне, что лично я плачу за воздух. Мой сын, как и многие его одноклассники, в силу разных причин не слишком любит еду из столовой. Как ни стараются повара в нашей школе (а я уверена, они стараются), тарелка моего сына редко остается пустой.

Во многом поэтому было решено оптимизировать расходы на школьное питание и провести эксперимент: отказаться от школьных завтраков, но оставить обеды. При этом вводим новую практику:  ребенок  завтракает дома и берет с собой ланч-бокс.

С домашними завтраками проблем не возникло. Утром сын с удовольствием ест кашу на молоке, делает себе бутерброд с маслом и сыром, пьет воду или чай, а пока собирается в школу, может еще яблоко-мандарин съесть.

Волнение охватило меня, как только я начала «гуглить» варианты «еды из дома».  Поисковик накидал мне ссылок про инициативу нашего Роспотребнадзора ужесточить требования и в самое ближайшее время запретить детям приносить еду в школу. Моя личная «реформа питания» грозила закончиться, не начавшись. Но присмотревшись к документу, я поняла, что запретить планируют, к счастью, не все, а только то, что является скоропортящимися продуктами. Подозреваю, что речь идет о бутербродах с колбасой, сыром, сосисках, вареных яйцах и живых йогуртах. Что ж, такую еду мы в ланч-бокс упаковывать и не планировали, о безопасности знаем и не забываем.

Фото: znaj.ua/images

С помощью личного опыта, Интернета и «помощи зала» в лице знакомых родителей подобрала несколько вариантов наполнения ланч-боксов для мам и пап, которые планируют подкармливать своих в меру упитанных школьников.

На мой взгляд, второй завтрак должен отвечать нескольким требованиям: ему полагается быть вкусным, питательным, удобным для употребления и, пожалуй, не слишком дорогим (напомню, школьный аналог стоит 20 рублей в день).

Вариант № 1. Фрукты и овощи 

Если ваш ребенок запросто ест морковку и сельдерей, вы родитель-гуру, и я хочу у вас учиться. Эти овощи, наряду с помидорами черри и сладким перцем, по идее, идеальный перекус. Но я реалист. Детей-овощеедов не так много. Поэтому давайте сразу о сладком… о фруктах.

Лидер, без сомнения, банан. Идеальный продукт по всем показателям. Дает быстрое чувство насыщения, его удобно есть, он вкусный и цена за килограмм – 60-70 рублей (значит одна штука обойдется нам максимум в 15 рублей). Для ребенка банан еще и источник витаминов (группа В и С) и  микроэлементов, прежде всего калия, кальция, железа.

Моя подруга Наталья, тоже мама первоклассницы, покупает бананы сразу на неделю, а чтобы не надоедали, чередует их в завтраках с другими фруктами – яблоками и грушами, например.

Фото: vitnik.ru/wp-content

Альтернатива свежему банану –  банан вяленый или банановые чипсы (цена от 15 рублей за 100 г).

У мамы двух школьниц Татьяны свой лайфках: она упаковывает в ланч-бокс самодельные яблочные чипсы, а по сути, обычные сушеные яблоки, которые в августе-сентябре только знай что режь и суши. Яблоки – источник клетчатки и другой пользы. Для большей эстетики можно нарезать яблоки фигурным ножом, дети это любят.

Фото: dailybaby.ru/media

Кстати, самые продвинутые мамы покупают модную печь – дегидратор. Прибор удаляет из фруктов и овощей лишнюю влагу, сохраняя питательные свойства продуктов.

Стоимость такого девайса от 10 тысяч рублей. Поэтому понятно, что дегидратор покупается не только для школьных завтраков, а в целом для семьи – он бережно сушит не только всевозможные фрукты-овощи, но и грибы, ягоды, орехи, зелень. Детям «чипсы» из дегидратора, по опыту, нравятся – у них яркий вкус и приятная консистенция. Кроме того, «сушилка» радует разнообразием – одновременно можно заготовить киви, ананас, апельсин, например.

Фото: rawismyreligion.com

Главный совет – выбирайте свежие фрукты по сезону. Сейчас хорошо идут мандарины, хурма и апельсины.

Мама двух разновозрастных школьников Ирина фрукты режет на дольки, предварительно очистив то, что необходимо, виноград отделяет от веточек и кладет в ланч-бокс десертную вилку или шпажку для канапе. Так ребенок не испачкает руки и сможет разделить завтрак на два раза.

Фото: ae01.alicdn.com

Вообще, удобство упаковки – важный фактор в успехе такого предприятия, как «школьный завтрак». Посуду выбираем пластиковую, но соответствующую стандартам безопасности: она должна быть разрешена для использования с пищевыми продуктами. В идеале на контейнере должен быть значок «бокал-вилка», он означает, что материал нетоксичен и его можно использовать с любыми продуктами.

Во Владимире выбор детских контейнеров для завтрака, кстати, не так уж и велик – в поисках мы столкнулись с определенными трудностями, но в итоге нашли небольшой (в основной массе у нас продаются ланч-боксы для взрослых) и удобный детской расцветки в одном из столичных интернет-магазинов. Покупка специализированной посуды обойдется в сумму от 200 рублей. Впрочем, можно обойтись и обычным пищевым контейнером, цена которому в сетевом магазине – 50-60 рублей. В нем одно отделение, но это его единственный минус.

Некоторые родители быстро сворачивают эксперименты с перекусами после того, как ребенок несколько дней подряд не притрагивается к ланч-боксу. Думаю, дело в том, что ему неудобно есть. Узнайте причины и экспериментируйте с форматами завтрака. Возможно, именно вашему ребенку в школе удобнее есть яблоко дольками, а вы кладете фрукт целиком. И мой совет – поставьте напоминалку о завтраке на телефон или смарт-часы «Дзинь-дзинь, время перекуса»…

Вариант № 2. Фруктовые, злаковые батончики, сухофрукты 

Очень хороший вариант для тех, кому некогда мыть, резать и упаковывать. Я покупаю батончики почти оптом в одном из магазинов, где все по одной цене. Стоимость батончика без сахара – 12,5 руб. Внимательно смотрите на состав – лишние добавки в таких батончиках встречаются нередко, но найти «чистый» продукт все же реально (в составе только финики, курага, кокос, изюм и прочее полезное).

На рынке или в супермаркете можно приобрести финики, инжир, чернослив и курагу. Сухофрукты для ланч-бокса нужно тщательно вымыть и опять же положить в контейнер вилочку. Ну, а самые ответственные могут сделать домашние батончики. Чтобы ребенок не пачкал руки, готовое изделие можно завернуть в съедобную рисовую бумагу. Она продается в отделах «Все для суши».

К этому же варианту отнесу и домашнюю пастилу. Безвредную (т.к. без сахара) и довольно вкусную. Фруктовое пюре без излишка влаги сушится в духовке на низкой температуре до нужной вам кондиции. Я режу пласт на длинные пластинки и сворачиваю в рулончики. Можно добавить измельченные орехи или семечки.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Вариант № 3. Домашняя выпечка 

У нас этот вариант в фаворитах и часто идет в сочетании с фруктовым.

В выходной можно испечь полезных кексов или маффинов на всю неделю. 4-5 дней такая выпечка остается вкусной и безопасной.

Мы практикуем простые банановые кексы.

Нам понадобятся:

Сливочное масло – 90 г (половина пачки)

Сахар (белый или коричневый) – 80 г

Яйца –  2 среднего размера

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 1 пакетик

2 банана любой степени спелости

Ванильный сахар (пакетик) или ванилин (на кончике ножа)

Приготовление традиционно: смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, бананы (предварительно немного размятые), а затем разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Варианты – добавить кусочки шоколада, цукаты или изюм.

Я пеку в индивидуальных одноразовых формах (примерно 50 рублей за 50 шт. в сетевых магазинах). Это позволяет ребенку не пачкать руки и не раскрошить кекс.

Из продуктов на общую сумму 100-120 рублей в зависимости от размера получается до 20 кексов в среднем по 5-8 рублей за штуку.

Присмотритесь также к рецептам овсяного печенья, а также печенья с изюмом и орехами.

Итак, что мы имеем на выходе?

В контейнер ребенку я кладу: 1 фрукт или батончик + домашнее печенье или кекс. Дополнительно – 0,3-0,5 л питьевой воды (обычная кипяченая из чайника). Иногда «контрабандой» в ланч-бокс попадает конфета, но это уже на совести «потребителя». Стоимость такого завтрака-перекуса +/-20 рублей.

Фото: i.artfile.me

Пока в каждой школе свои правила, связанные с домашней едой. Как правило, под запретом как раз скоропортящееся, а также крошащееся и все, что служит источником мусора (фантики, обертки и пр.). Часто съесть содержимое ланч-бокса предлагается на большой перемене в столовой, что, я считаю, разумным. Но большинство учителей разрешают перекусить прямо в классе, особенно если речь идет о яблоке или банане.

Наш эксперимент продолжается уже неделю, и пока полет нормальный, то есть ребенок неголодный. Получится ли сэкономить на отказе от ставших платными завтраков, посмотрим через месяц, пока я веду учет расходов по этой статье семейного бюджета. Минусов лично для своей семьи и ребенка я до сих пор не обнаружила. Маме только дай позаботиться… Так что продолжаем кормить завтраками!

Ваша Света Мазур

Заглавное фото: 24health.by/wp-content

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение