18+

Сосульки угрожают жизни. Куда звонить?

Алгоритм действий для жителей города

Удивительное явление наблюдают владимирцы в январе: крыши домов и торговых центров увешаны огромными сосульками. Оттепели до сегодняшнего дня не было,  однако “сосулечное” нашествие, скорее типичное для февраля – налицо.  Многим ледяные глыбы в буквальном смысле перекрыли обзор из окна. А управляющие компании не торопятся решать проблему.  Как ускорить процесс и заставить ответственных выполнить свою работу, обезопасив людей  от стихийного “сосулепада”? Даем алгоритм в этой статье.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин напомнил, что очищать крыши от небезопасных снежных шапок, наледи и сосулек обязаны собственники и арендаторы зданий или нанимаемые ими коммунальные службы. 

По факту, конечно, да. Но чаще всего с этим делом затягивают, просто потому что ленятся, хотят терпеть издержки или забывают. Мы сами в силах напомнить коммунальным службам об их обязанностях.

Ситуация № 1. Сосульки на крыше многоквартирного дома

Вариант 1. Жителям незамедлительно стоит обратиться в управляющую компанию. Коммунальщики обязаны удалить наледь и в дальнейшем не допускать ее появления.  Если реакции на ваше обращение не последовало,  то смело фотографируйте крышу и идите в мэрию. 

Вариант 2.  Сообщения о сосульках и наледи на крышах зданий принимаются на «горячую линию» государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области по телефону (4922) 45-10-41. Время работы «горячей линии» – с 9.00 до 17.30, обеденный перерыв – с 12.30 до 13.00.

Ситуация № 2. Сосульки на офисном здании 

Если заметили ледяную угрозу на офисном здании, то вариант только один – звонить по телефону «112», объяснить ситуации, назвать адрес и ждать решения.

Имейте в виду, что ваши обращения  не могут быть проигнорированы. За невыполнение работ по очистке зданий  предусмотрены серьезные штрафы:   от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц  и  от 10 до 50 тысяч рублей для юридических лиц . Так что закон здесь на стороне жителей, осталось научиться уверенно отстаивать свои права.  

По данным городского отдела муниципального жилищного контроля, с начала этого года на «горячую линию» поступило всего 2 звонка от жителей с информацией о каскадах сосулек, нависающих с кровель жилых домов и представляющих потенциальную опасность для прохожих.  Так что  есть о чем задуматься. 

Юлия Митина

Фото Дмитрия Киреева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение