18+

Какие фильмы снимали в Ковровском районе?

Три детских, два исторических и одно фэнтези
  1. Три детских, два исторических и одно фэнтези

    Из-за множества оборонных производств город Ковров долгое время считался «закрытым» для посторонних, и кинорежиссеры появлялись там нечасто. Чаще всего съемки проходили в поселениях этого района. Так селу Любец эта честь выпала аж три раза. Трижды в Ковровском районе снимали детские фильмы, два раза – о непростой истории нашей страны. Последней картиной стало фэнтези «Грааль», которое, к сожалению, до сих пор в широкий прокат не вышло.

  2. «Красные пчелы» (1972), 16+

    Режиссер: Леонид Макарычев. В ролях: Владимир Лелетко, Дима Жарковский, Андрей Крупенин, Наташа Шишкина, Андрей Галкин, Оля Ильющенко, Ира Шабунина, Леонид Иванов, Саша Рудаков, Михаил Кононов и др.

    Действие фильма происходит в 1922 году и посвящено соперничеству первого пионерского отряда с группой скаутов – сыновьями нэпманов и «бывших». Естественными декорациями стали набережная и улицы старого Коврова, а кульминацией – пожар деревянного моста через Клязьму, который по сценарию подожгли скауты и прочая «контра». Компьютерных эффектов тогда еще не применяли и потому сожгли настоящий ковровский мост.

    В то время в городе как раз выстроили новую речную переправу из железобетона, поэтому старый мост местные власти с легким сердцем отдали на сожжение киношникам. Кинокамеры, а заодно и пожарные машины, стояли на новом мосту, который был выше и обеспечивал отличные ракурсы. А на берегу за столь небывалым действом наблюдали тысячи ковровчан. В том же фильме «сыграл роль» и старый колесный пароход «Штурвальный», ржавевший на правом берегу Клязьмы в северной части Коврова со времен Великой Отечественной войны, когда там собирались устроить школу юнг.

  3. «Шла собака по роялю» (1978), 12+

    Режиссер: Владимир Грамматиков. В ролях: Елена Кищик, Александр Фомин, Валерий Кисленко, Дарья Мальчевская, Леонид Куравлёв, Владимир Басов, Юрий Катин-Ярцев, Людмила Хитяева, Елизавета Никищихина, Виктор Проскурин и др.

    По роялю в фильме никто не ходит – это просто строчка из частушки, которую лихо исполняет семья Канарейкиных: папа, мама, дедушка и две дочки. Рояля у них в доме вообще нет – они предпочитают балалайку, гармошку, деревянные ложки и проигрыватель со стереофоническими колонками. Старшая дочь Таня влюблена в молодого вертолетчика, который в свободное от полетов время играет на трубе. Сосед и ровесник Тани – Миша Синицын влюблен в нее. С ними троими и происходят разные истории – смешные и невероятные…

    Съемки фильма прошли в селе Любец Ковровского района в течение полутора месяца. Требовался живописный, обширный пейзаж с широкой рекой, лесом, старинной, непременно белой церковью на горе и сельская зеленая улица с разноцветными домиками, украшенными деревянной затейливой резьбой, которые и нашли в этом селе.

    Долго не могли найти исполнителя главной роли. Сперва искали в Москве, потом бывали в Перми, в Свердловске, в Саратове, приехали в Горький и там в театральном училище увидели Сашу Фомина, уроженца Мурома, и поняли: лучше не найти. Роль Миши Синицына у Александра Фомина — единственная. За год до премьеры фильма актёр разбился в аварии, когда ехал на такси в Муром. Саше был всего 21 год…

  4. «Полет с космонавтом» (1980), 12+

    Режиссер: Геннадий Васильев. В ролях:  Валерий Шальных, Наталья Егорова, Татьяна Егорова, Николай Глинский, Михаил Брылкин, Леонид Марков, Алла Мещерякова, Александр Горбенко, Иван Екатериничев, Игорь Кашинцев и др.

    Фильм повествует о деревенском пареньке Семёне Брусничкине, который мечтает стать космонавтом. Он равнодушен к пустым развлечениям, строго соблюдает режим, изучает языки и науки. А еще Семен должен завоевать сердце Марины…

    Когда в Коврове закончились съемки фильма «Шла собака по роялю», в Москве решался вопрос, где снимать картину Геннадия Васильева. Узнав  о том, что недалеко от Коврова есть старинное русское село Любец, да еще с белокаменной церковью над тихой рекой, режиссер решительно пошел «в бой» за Ковровский район. Так как в сценарии присутствуют река, лес, старое село. Словом, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького нашла здесь все, что нужно.

    Съемки, конечно, не ограничились живописными окрестностями села Любец. Они шли и на улицах Коврова. Требовался небольшой, опрятный холмистый город, где можно было создать своего рода синтетический образ маленького русского городка, откуда происходит родом космонавт. Ковровчане с удовольствием узнали в фильме шоссе к совхозу «Гигант», мост через Уводь, дорогу на Клязьминский Городок. Появляется Ковров. Здание вокзала, на перроне старушки продают цветы, публика выходит с чемоданами. Улица Абельмана. Оказывается, «ограбление» произошло в старинном здании сберкассы, хорошо знакомом всем жителям города. На фоне пейзажа села Любец, на горе над Клязьмой, крутятся пары на выпускном школьном вечере.

  5. «Царь Иван Грозный» (1991), 16+

    Режиссер: Геннадий Васильев. В ролях: Кахи Кавсадзе, Игорь Тальков, Лариса Шахворостова, Станислав Любшин, Андрей Мартынов, Андрей Соколов, Дмитрий Писаренко, Андрей Толубеев, Николай Крючков, Владимир Антоник и др.

    Царствование Ивана Грозного — это время славы, роскоши и жестокости, время, когда все понятия извращались, низость называлась добродетелью, а предательство входило в закон. Но даже тогда среди мрака русской ночи были люди, подобные князю Серебряному.

    В начале октября 1990 года село Любец в очередной раз становится съемочной площадкой. На этот раз для исторического фильма под рабочим названием «Князь Серебряный». Режиссер Геннадий Васильев снял здесь два эпизода: приезд Максима Скуратова в сожженный хутор и прощание с ним князя Серебряного на его могиле. Естественно, ни могилы Максима, ни сгоревшего хутора в Любце не было. Их пришлось сделать.

    За изготовление декораций взялись любецкие художники Виктор Федянов и Павел Садов. Со сгоревшим подворьем пришлось потрудиться. Необходимо было привезти и обжечь бревна, сложить из них остатки избы, изготовить макет русской печи в натуральную величину, построить остатки сарая, изгородь и «посадить» обгоревшее дерево. Декорации были сделаны настолько профессионально, что на расстоянии выглядели настоящим пепелищем.

  6. «И была война» (2009), 16+

    Режиссер: Алексей Феоктистов. В ролях: Анна Ковальчук, Алексей Панин, Алексей Булдаков, Анатолий Кузнецов, Борис Клюев, Анатолий Котенёв, Виктор Проскурин, Сергей Рубеко, Наталья Худякова, Михаил Дорожкин и др.

    Мини-сериал снят по мотивам романа Ивана Акулова «Крещение». Июнь 1941. Два молодых деревенских парня застигнуты врасплох начавшейся войной. Один из них получает повестку в военкомат (он уже достиг призывного возраста), хотя вовсе не горит желанием идти на фронт. Другой, ярый комсомолец, несмотря на свои 17 лет, идет в ополчение добровольно. Ускоренные военные курсы, оборвавшаяся первая любовь – и взвод ополченцев с нашими приятелями оказывается на краю надвигающейся немецкой армады. Испытание огнем покажет, кто есть кто…

    Члены творческой группы признались, что Ковров идеально подошел им для съемок военного фильма. Дороги не асфальтированы, мало рекламы, в старой части города дома ветхие, некрашеные, из красного кирпича. Сцену прощения с родными на вокзале  снимали у историко-мемориального музея. Его «преобразили» – песка навезли, вывеску сняли, на входе красный флаг повесили. В школе № 3 по сценарию расположился военный госпиталь.

    Основное действие картины происходит в городе, но были запланированы и загородные съемки в селе Клязьминский Городок и деревне Голышево. На полях в районе села Троицко-Никольское отсняли батальные сцены. Ковровчане активно участвовали в съемках кинофильма и во всем предлагали свою помощь. Музей завода имени Дегтярева предоставил образцы оружия военной поры. На полигоне в Сергейцеве снимали бои с танками и взрывами.

  7. «Грааль» (2017), 12+

    Режиссер: Наталия Тарадина. В ролях: Анна Андрусенко, Александр Головин, Филипп Котов,     Этьен Гадиллер, Виктор Проскурин, Татьяна Кравченко, Людмила Дмитриева, Лиа Мигель, Ольга Ковалева, Павел Мамонов и др.

    Юная Магдалина ищет Грааль. Однажды, коснувшись золотого Симплициссимуса, Магдалина видит прошлое, где великолепная графиня Мелисенда Тулузская строит среди русских лесов загадочный храм. Многие века храм бережёт свои тайны и главную из них – тайну гибели Мелисенды.  Следуя зову сердца, Магдалина срывает покровы прошлого, дарит покой измученному духу Мелисенды и спасает храм от разрушения. Теперь она точно знает, что есть Грааль…

    Фильм в стиле фэнтези московские киношники снимали в 2014 году во Владимире, Суздале, Юрьеве-Польском, Коврове и Ковровском районе. Многие ковровчане могли видеть на мосту через Клязьму автовышку, ночью мост окутывали в искусственный туман. Чтобы эффектно подсветить место съемок ночью, использовали огромные светящиеся шары. Операторы работали с высоты, в сложных условиях. Живописные горные пейзажи нашли в карьерах Ковровского карьероуправления. К сожалению, фильм в широкий прокат до сих пор не вышел.

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: photobook33.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение