18+

Великая стена, летящий храм и зимующие утки в Смоленске

Самые яркие впечатления из города-героя

Город-ключ, город-щит, город-герой. Смоленск пережил 29 войн, поэтому на его гербе по праву красуется птица Феникс – символ возрождения из пепла. Этот город на несколько столетий старше нашего Владимира. Первое его упоминание в летописях датируется 863 годом, когда киевские князья Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. Население Смоленска формировали русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, евреи, татары, немцы и французы. Поверженные враги, отступая, находили здесь дом и семью.

Ну как было отказаться от предложения посетить такой удивительный город в новогодние каникулы? Тем более РЖД раз в неделю везут туда прямо из Владимира. В 22.30 сел в поезд, а в 6.45 ты уже стоишь на смоленской земле. Не удобен такой вариант? Тогда путь лежит через Москву, откуда в Смоленск вас за 4 часа домчат быстрокрылые «Ласточки» в любое время дня и ночи.

Великая Смоленская стена

В городе сейчас нет такого цельного объекта, как кремль или крепость, подобно многим старинным городам России. Хотя в 1595 – 1602 годах здесь было построено весьма внушительное оборонное сооружение. Протяженность Смоленской крепостной стены составляла 6,5 км, количество башен – 38, причем каждая была уникальной. Строительство крепости было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Но до нашего времени сохранилось примерно 3,3 км стены и только половина ее башен. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. Свою лепту в дело разрушение крепости внесли и другие войны, а также неумолимое время и неуемные человеческие руки.

В сохранившихся башнях сейчас располагаются музеи, а у стен – памятники героическим событиям 1812 года и Великой Отечественной войны. Третий по счету Вечный огонь в стране взметнулся именно здесь. У смоленской стены, как в Москве у Кремлевской, есть и своя могила Неизвестного солдата, и ряд захоронений смолян – Героев Советского Союза. Среди них особо выделяется женщина-танкист Мария Октябрьская (1905-1944). В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, который погиб смертью храбрых в одном из боёв на Украине. Узнав о его гибели, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но ей отказали из-за перенесённого туберкулёза шейного позвонка и уже немолодого возраста – 36 лет. Тогда она на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала первым механиком-водителем в стране. Командование и боевые товарищи были поражены хладнокровием и бесстрашием этой женщины. Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале Смоленска от тяжелого ранения в голову.

Успенский собор

Это еще один символ Смоленска, переживший и повидавший многое на своем веку. Находится он в центральной части города Смоленска на Соборной горе, отчего получил название «летящий храм». Первоначальный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан Владимиром Мономахом в 1101 году. Сюда же великий князь перевёз из Чернигова икону Богородицы Одигитрии, доставшуюся ему по наследству от матери. В связи с этим икона получила наименование Смоленской иконы Божией Матери. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы пороха, хранившегося в погребах вблизи Соборного холма. Вместе с храмом погибло много женщин и детей, которые скрывались за его стенами.

Новое здание собора было возведено в память о героической обороне Смоленска 1609 – 1611 годов. Первообраз Смоленской иконы Божьей Матери, к сожалению, был утерян в годы немецкой оккупации. Но сохранилась копия, сделанная по указанию Бориса Годунова. Наряду с мощами и железными сандалиями Меркурия Смоленского, небесного покровителя города, это главная святыня храма. Также в Успенском соборе сохранился роскошный резной иконостас, профинансированный еще Екатериной Великой.

Картинная галерея

Трехэтажное здание, в стенах которого она располагается, одно из самых впечатляющих во всем городе. Это бывшее Александровское реальное училище, построенное в XIX веке. Внутренняя отделка его столь же изысканна, как и фасад. В неизменном виде сохранилась массивная парадная лестница, ступени которой отлиты из чугуна.

Коллекция картин поражает своим разнообразием. В ней представлены все периоды не только русской живописи, но и западноевропейской. Среди дворян Смоленской губернии нашлось много истинных ценителей живописи. Именно их коллекции составили основной фонд художественной галереи. Здесь можно увидеть средневековые картины и скульптуры из Голландии, Германии, Франции, Испании и Италии. В собрании есть полотна Рокотова, Тропинина, Левитана, Айвазовского, Шишкина, Куинджи, Репина, Сурикова, Серова… Наверное, легче перечислить, кого из великих русских художников тут нет!

Обращает на себя внимание три портрета одной и той же женщины работы Серова, Репина и Коровина. Русская дворянка Мария Тенишева всю жизнь занималась самообразованием: училась петь, рисовать, изучала древнюю эмаль и даже защитила диссертацию по этой теме. Благотворительности и меценатству она тоже посвящала много времени. Княгиня открывала школы и училища, музеи и лазареты, собирала произведения искусства и помогала молодым живописцам поступать в Академию художеств. И везде, где она жила – в Париже, Петербурге, смоленском имении Талашкино, – Тенишева создавала культурные центры, куда съезжались деятели искусства.

Лопатинский сад

На мой взгляд, место во многом необычное. Здесь можно найти и фрагменты Смоленской крепостной стены с башнями, и Королевский бастион — пятиугольное земляное укрепление, построенное поляками наподобие аналогичного сооружения в Антверпене. Здесь жива память о «железной маске», Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах. Сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории – Отечественной войне 1812 года и Октябрьской революции. Кажется, на этой небольшой территории в концентрированном виде отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

В то же время у горожан это излюбленное место для прогулок и развлечений. По склонам Королевского бастиона весело скатываются на ватрушках и ледянках дети и взрослые. Дорожки сада украсили затейливые скульптуры, лавочки и фонари. Бывший крепостной ров заполнен водой и через него перекинут изящный «Мостик вздохов». В образовавшемся пруду зимой бьют невысокие, но мощные фонтаны, которые не позволяют воде замерзнуть. Поэтому здесь остаются зимовать, похоже, все утки Смоленской области. Кормить их – самое любимое развлечение жителей и гостей города всех возрастов. Мы тоже не смогли пройти мимо этого захватывающего действа.

Татьяна Лысова

Фото Елены Волковой

Заглавное фото: static.tildacdn.com

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение