18+

Старейшина из деревни Старой

Павел Соболев трудится в сельском хозяйстве почти полвека

Среди множества сел и деревень Ковровского района есть одна-единственная деревня с характерным названием Старая. Историки полагают, что это действительно одно из самых старинных селений Ковровского края. В советское время, в 1930-е годы, там основали один из первых местных колхозов «Красный пахарь». А через тридцать лет именно в Старой возникла центральная усадьба новообразованного совхоза «Заря». В 1971 году в «Зарю» пришел работать 22-летний выпускник Горьковского сельскохозяйственного института инженер-механик Павел Соболев. Тогда никто не мог даже предположить, что именно с этим молодым человеком будет неразрывно связана деятельность местного сельхозпредприятия и жизнь деревни Старой на протяжении почти полувека!

Поначалу проработал в «Заре» молодой специалист недолго – всего три месяца. В том же 1971-м его призвали на службу в Советскую Армию. Однако после вуза и тогда служили только год, и уже в следующем 1972-м Павел Соболев вернулся в полюбившийся ему совхоз. Как прошедшего суровую армейскую школу, его сразу же выдвинули на повышение – не просто механиком, а уже главным инженер-механиком «Зари». Кадровое решение оказалось удачным. Соболев в хозяйстве оказался, как принято говорить, на своем месте. А шесть лет спустя, в 1979-м, энергичный, напористый и технически грамотный руководитель пошел еще выше, став директором совхоза «Заря» всего лишь в 30-летнем возрасте.

Это был один из самых молодых руководителей сельхозпредприятия в районе. Однако хватка у него оказалась не хуже, чем у гораздо более опытных председателей и директоров. В 1986 году Павла Ивановича Соболева выдвинули на пост председателя районного агропромышленного объединения. Должность по тем временам была немалая – фактически он возглавил все сельское хозяйство Ковровского района. Но подобное детище перестройки оказалось малоэффективным, и, осознав это, П.И. Соболев в 1988 году вернулся на должность директора совхоза «Заря».

Совхоз при Соболеве развивался и рос, вел масштабное жилищное строительство. Отражением подобного процесса является статистика изменения численности населения в деревне Старой в ту пору. Если в 1960-е там насчитывалось всего около 140 жителей, то в начале 1990-х число стародеревенцев достигло рекордного значения в 480 человек. А вместо прежних 27 дворов в деревне Старой числилось более 160 хозяйств. Серьезную проверку на прочность «Заря» прошла в «лихие 90-е». В мае 1992 года совхоз был реорганизован в ТОО, а в 2000-м – в ООО. Однако Павел Иванович во всех этих структурах, каждая из которых являлась преемником предыдущей, оставался бессменным руководителем.

А работать было очень непросто. Порой приходилось, без преувеличения, выживать. Даже зарплату работникам платить оказывалось нечем, выдавали ее продуктами, да и то порой с задержками. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры мясное животноводство и картофелеводство, на которых специализировалась «Заря», пришлось свернуть и перейти на гораздо более перспективное молочное направление. Так в 2006 году на смену «Заре» пришла агрофирма «Тихие Зори». Это романтическое название придумал сам П.И. Соболев, позаимствовав его у любимого кинофильма «А зори здесь тихие». К тому же оно и с прежней «Зарей» неплохо сочетается. Кстати, офис агрофирмы находится на центральной улице в деревне Старой, которая именуется Совхозная, напоминая о советском прошлом.

Сегодня «Тихие Зори» – по меркам Ковровского района хозяйство среднее, с общим стадом около 400 голов, где примерно половину составляют дойные буренки. Но сельхозпредприятие работает стабильно, получая высокие урожаи и приемлемые надои, имея необходимую технику и сохранив костяк коллектива. Только за 9 месяцев 2018 года чистая прибыль агрофирмы составила 5,7 млн рублей при уровне рентабельности производства в 30%. В уходящем году именно в «Тихих Зорях» была достигнута наивысшая в районе урожайность зерновых культур – 22 центнера с гектара.

На нынешнюю зимовку кормов заготовлено предостаточно – по 33 центнера кормовых единиц на условную голову скота, это более чем солидный результат. В абсолютном выражении в закрома агрофирмы поступило 105 тонн сена, 760 тонн сенажа, 2300 тонн силоса, намолочено почти 800 тонн зерна. Основными культурами для заготовки силоса и сенажа стали кукуруза, люцерна и горох, позволяющие заготавливать высокоэнергетические корма. За три последних года машинно-тракторный парк агрофирмы обновлен на 9,5 млн рублей. Ремонтируются животноводческие помещения, совершенствуется структура кормовых рационов, большое внимание уделяется повышению плодородия почв.

Сегодня Павел Иванович – старейшина среди руководителей сельхозпредприятий Ковровского района, да, пожалуй, и всей Владимирской области. Сельскому хозяйству он отдал почти 47 лет, в том числе более 39 лет работает на директорском посту. Избирался депутатом райсовета, имеет немало наград от местного и областного до всероссийского уровня. Среди коллег и земляков директор-ветеран пользуется заслуженным авторитетом, причем щедро делится своим огромным и поистине уникальным опытом.

Слова официальной характеристики директора «Тихих Зорь» звучат внушительно и отражают суть: «Вся трудовая деятельность Соболева Павла Ивановича связана с сельским хозяйством. За 47 лет работы он зарекомендовал себя грамотным специалистом, инициативным, уравновешенным, деловым руководителем. Обладает умением решать вопросы на любом уровне. Имеет большой опыт работы с людьми, понимает их нужды и настроение. Сочетание деловых и человеческих качеств, опыта работы помогают ему эффективно вести производственно-хозяйственную деятельность, совершенствовать организацию труда и добиваться хороших результатов. Благодаря его энергии и организаторскому таланту, возглавляемое им сельскохозяйственное предприятие работает успешно».

А еще Павел Иванович – оптимист, человек с большим чувством юмора и душа любой компании. На днях ему исполняется 70 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, он до сих пор в строю. И представить «Тихие Зори» без П.И. Соболева просто невозможно. Бессменный директор уже почти человек-легенда. Недавно на краеведческом конкурсе среди прочих был предложен такой вопрос: «Чем примечательна деревня Старая Ковровского района?» Подразумевалось, что ответ будет о том, что это одно из старейших селений Ковровского края. Однако среди данных ответов оказался и такой: директором Соболевым! И, как говорится, не поспоришь…

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение 1

  • А про то , что в середине 80-х “шумахер” Соболев насмерть сбил женщину на своей “Ниве” и легко “отмазался” (в силу своей партийной принадлежности к КПСС) редакция соообщит? А уж как он довел совхоз “Заря” до ручки, про то не известному краеведу и сказочнику “Фролову-Андерсену” писать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение