18+

Святой Илья Муромец и его потомки

Род не прервался

1 января – это не только Новый год, но и день чествования великого русского богатыря Ильи Муромца.  В этот  день у иконы Ильи просят о здоровье, любви, исцелении детей, помощи в сложных жизненных ситуациях.

Не только Муромец, но и Чоботок

О крестьянском сыне Илье, который в селе Карачарово под Муромом 30 лет и 3 года сидел на печи, а потом стал богатырем, защитником земли русской, ходит много легенд. И сейчас уже трудно сказать, что правда, а что вымысел. Кстати, народная молва гласит, что дед Ильи разрубил православную икону, так как был язычником. И на его потомков легло проклятье – рождаться калеками. Через 10 лет после этого события родился Илья и тоже не мог ходить.

Фото: prezentacii.info

Ученые, исследуя впервые в 1963 году мощи Ильи, выявили не только многочисленные раны от оружия, но и в поясничном отделе нашли искривление вправо и отростки на позвонках, что и мешало ходьбе. «Калики перехожие», явившиеся к молодцу в былине, могли быть народными целителями, которые вправили позвонок и отпоили мужчину  целебными травами.  Кстати, в одном из дореволюционных изданий былины к Илье пришел  Христос с двумя апостолами и избавил от хвори.

В старину Илья считался, чуть ли не великаном, хотя его рост в действительности был всего 177 см. Просто средний рост людей того времени был 160 см. Муромец – не единственное прозвище Ильи. Стали называть его еще и Чоботок (Сапожок), так как, по преданию,  богатырю пришлось однажды обороняться от врагов сапогом. Застали они Илью врасплох, когда тот одевался. А так как никакого оружия под рукой не было, в дело пошел сапог. Естественно, всех богатырь победил. Кстати, в следующий раз в ход пошел уже шлем, именно так гласят легенды.

Тайны  богатыря русского

В былинах встречаются три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Но на самом деле все они жили в разное время и служили разным князьям. Добрыня Никитич жил в X веке, Илья – в XII веке, а Алеша Попович – в XIII веке. Илья Муромец служил не князю Владимиру, а князю Святославу, защищая Русь от половцев. Точная дата рождения Ильи Муромца  неизвестна: где-то между 1150 и 1165 годами.

Фото: i.ytimg.com

Один из самых известных подвигов – победа над Соловьем-разбойником. Исследователи уверены, что это был не сказочный персонаж, а реальная личность – разбойник, который занимался грабежом в киевских лесах. О нападении он оповещал жертву свистом.

Былины о смерти богатырей повествовали по-разному: то воин каменел один, то с другими богатырями за компанию, то живой ложился в гроб и оставался там навеки, то на корабле уплывал куда-то. Былина о смерти Ильи повествует, что от поганых татар окаменел его конь богатырский, а мощи казака Ильи Муромца сделались святыми. Ученые считают, что Илья прожил 45-50 лет и погиб при взятии Киева ратью князя Рюрика Ростиславича в 1204 году, когда знаменитая Печерская лавра была разрушена и разграблена союзными Рюрику половцами. Смерть наступила от удара в грудь острым мечом или копьем.

Фото: ua.today

Есть и другой вариант развития событий: в сражении богатырь был сильно ранен и чудом выжил. В той битве он дал обет не поднимать меч и поселился в монастыре, посвятив себя служению Богу. Монахом Киево-Печерской лавры провел он остаток жизни в келье в постоянных молитвах.

Илья Муромец был причислен к лику святых в 1643 году и стал одним из 69 угодников Киево-Печерской лавры. Тело Ильи Муромца, как и останки других монахов,  захороненных в пещерах лавры, нетленно и находится в состоянии мумификации. Но в отличие от египетских фараонов, которых специально мумифицировали,  тело Ильи не обрабатывалось никаким составом. В православии считается, что если тело не разлагается, а превращается в мощи, то это дар Бога, знак святости.

Род богатыря не прервется

Однажды,  будучи в Муроме, мне посчастливилось познакомиться лично с сестрами Анной Михайловной и Валентиной Михайловной Гущинами, которые считают себя потомками славного богатыря русского. На Приокской улице в доме № 279 висит табличка «Дом Гущиных. На этом месте, по преданию, стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца.

Сестры Гущины у своего дома, где раньше стояла изба Ильи Муромца

Да,  Карачарово – нынче часть Мурома. И, по семейной легенде, именно на месте, где сейчас расположена Приокская улица,  Илья Муромец таскал в гору мореный дуб, чтобы заложить фундамент Троицкой церкви. На другом берегу Оки росла дубовая роща, поэтому столь дефицитного и дорого мореного дуба здесь было много. Кстати, уже в наше время в реке было найдено несколько мореных дубов, что подтверждает семейную легенду.

Фундамент Троицкой церкви, говорят, заложил сам Илья Муромец из мореных дубов

При советской власти большевики хотели взорвать Троицкую церковь, но та устояла, а порушились рядом стоящие дома. Сегодня церковь на реставрации. Возле нее есть   родник, где якобы конь Ильи Муромца оставил  след от копыта. Со всего Мурома ездят на родник за водой, самой чистой и холодной в округе. Говорят, что изначально здесь  было 4 подобных следа-осколка и 4 родника, но до нашего времени сохранился лишь один.

Родник, где конь богатыря оставил свой след

На старом городском кладбище, в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива, находится икона с мощами Ильи Муромца. У святого  просят и здоровья, и денег, и любви, а у святых мучеников Гурия, Самона и Авива – благополучия и мира в семье. В этом храме венчались родители и дети сестер Гущиных. Кстати, когда их родители женились, фамилию менять не пришлось: и отец, и мать были Гущины. Видимо, когда-то пересекались их роды.

У Анны Михайловны – сын, дочь и четверо внуков. У Валентины Михайловны – тоже сын, дочь и двое внуков. Так что древний род Ильи Муромца не прервется.

Сила богатырская  в деде да прапрадеде

Сестры Гущины о своих предках знают лишь по рассказам отца, а дальше прапрадеда Афанасия на генеалогическом дереве белые пятна. Среди потомков богатыря были и зажиточные крестьяне, и военные, и инженеры, и просто хорошие люди. Но лишь один Афанасий – прапрадед сестер – унаследовал силу богатырскую.

Памятник Илье Муромцу

Этого человека (сестры уже и не помнят его отчество) знал весь Муром. Силач пошел в знаменитого предка: иногда вместо лошади телегу с сеном тащил – животное берег. Афанасию официально запретили драться в кулачных боях (разрешено было только орудовать плечами) – убить мог. Он отличался не только силой, но и умом. Недалеко от его избы жили купцы Финталовы, занимались пароходством – рядом река Ока. Однажды у купцов упал якорь. Они собрали мужиков, среди которых был и Афанасий, пообещали заплатить по копейке на брата, если якорь поднимут.

Мужики быстренько работу сделали, пришли к купцам за обещанным вознаграждением. Те подумали, что слишком накладно будет платить за этот пустячок по копейке, и дали ровно половину. Мужики молча ушли, а наутро купцы обнаружили якорь уже у себя на дворе. И никто не мог его даже поднять… Пришлось Финталовым идти на поклон к обманутым мужикам и на сей раз платить столько, сколько те запросили. А придумал весь этот план силач Афанасий. Надо думать, он и якорь притащил.

А дедушка сестер Гущиных – Алексей Иванович – был зажиточным крестьянином, но силы в нем было поменьше. Двор огромный, хозяйство большое: лошадь, корова, свинья, 5 овец и поросенок. Чуть не раскулачили его большевики. Но потом сменили гнев на милость и потребовали отдать коня в колхоз. А в колхозах было бедно, скотина дохла. Пришлось Алексею Ивановичу отдать любимого коня Мальчика с телегой и упряжью в колхоз.  На прощание сел он в телегу, заплакал. А потом и вовсе слег, больше не вставал и вскоре умер в возрасте 56 лет. Таскали его по врачам, но никакой болезни не нашли. Люди говорили, что от тоски помер.

Елена Середина

Заглавное фото: stihi.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение