18+

Не щадя живота своего!

Как пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья

Новогодняя ночь коротка, а с ее последствиями можно бороться долго.  Чтобы торжество не испортило праздник, прислушайтесь к советам владимирского гастроэнтеролога Людмилы Викторовны Овечкиной.

 Сила традиции

В новогоднюю ночь европейцы могут съесть пару тарталеток и выпить бокал шампанского. А японцы вообще не едят, им важно услышать 108 ударов колокола в храме и потом лечь баиньки, потому что утром надо рано вставать и одаривать родных и друзей подарками. В России же в новогоднюю ночь невозможно не есть: горы холодца, тазики салатов, а еще гусь, икра, мясо по-французски, нарезка, сладости и обязательно торт. А что делать? Сила традиции!

Фото: allsisters.ru

Совет. Главное  – не переедать и не перепивать! Праздник должен быть в душе, а не заключаться в том, чтобы съесть как можно больше.

Экзотика нежелательна

На новогодний стол принято выставлять самое лучшее, самое вкусное. И если в 1980-е наши родители могли купить банку икры и палку сырокопченой колбасы, то у них уже был пир на весь мир. А вот сегодня колбасой и икрой никого не удивишь. Стремится народ к экзотике. Но желудки россиян к ней не приспособлены. Дело в том, количество ферментов, которые вырабатывает наш организм, запрограммировано генетически и обусловлено регионом проживания.

Фото: static.tildacdn.com

Например, россияне и скандинавы могут пить молоко, а азиаты и африканцы – нет. Вот и к перевариванию большинства экзотических фруктов наши желудки не приспособлены.   Вы же не хотите провести новогоднюю ночь в компании антигистаминных и противодиарейных препаратов?

Совет. Оставьте эксперименты с экзотическими фруктами, специями и соками на потом.

Чем проще, тем лучше!

Чем меньше ингредиентов в салате, тем лучше. Конечно, домашний майонез предпочтительнее магазинного. Лучше заправлять салаты сметаной, йогуртом, растительным или оливковым маслом.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Время хранения салатов без заправки – не более 18 часов (салатов с заправкой – не более 12 часов).  На 2-3-й день салат лучше не доедать.

Совет. Заправляйте салат частями, так «срок его жизни» увеличится на 6 часов.

 Что съесть 1 января?

Фото: riastrela.ru

Кто-то варит суп-солянку, кто-то все еще ест салаты. Универсального меню на 1 января нет. Каждая семья решает для себя сама. Рациональное питание – это то, что вы едите в обычной жизни, отдайте предпочтение ему.  Конечно, дети будут просить пирожное, торт, сладости. Контролируйте их, не давайте съедать все сразу.

Совет.  Умеренность прежде всего!

Таблетки не нужны

Есть мнение, что для лучшего переваривания после обильного застолья можно выпить полиферментный препарат.  Такие лекарства пьют, чтобы поддержать поджелудочную железу, люди, которые имеют определенные проблемы с этим. Если вы здоровы, специально употреблять ничего не нужно.

Фото: vetinpharm.com

Совет. Не увлекайтесь алкоголем и жирными, острыми блюдами, и поджелудочная железа скажет вам спасибо.

 Маленькие хитрости

Фото: press-center.news

  • Сложите руки лодочкой – это примерный размер вашего желудка. И когда будете сидеть за праздничным столом, вспоминайте, что он маленький, хоть и умеет растягиваться.
  • Сладкая газировка провоцирует переедание и вызывает брожение, а у взрослых еще и повышает усвояемость алкоголя. Холодные газированные напитки еще и сокращают время пребывания еды в желудке с 4 часов до 30-40 минут. И хочется поесть еще и еще.
  • Лучше полноценно пообедать или поужинать 31 декабря, а ночью не налегать на еду.
  • Не голодайте до ночи, наша пищеварительная система настроена на трехразовое питание.
  • Сервируйте стол маленькими тарелками. Большие тарелки психологически заставляют нас накладывать и съедать больше еды.

К новогоднему застолью готовилась Елена Середина

Заглавное фото: 4.bp.blogspot.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение