18+

Звенят колокольчики русской зимы

Налетели свиристели на декабрьские метели

Снег. Морозно. И на голые ветви деревьев опускается целая стая кургузых розовато-дымчатых птиц. Они очень красивы: голова украшена изящным хохолком, на крыльях подобно маленьким кастаньетам огненно-красные пластинки, хвостовые перья с жёлтой перевязью. Переливистые трели сопровождают жадное пиршество целой стайки птиц в кронах рябин. Это пожаловали свиристели – наши северные зимние кочевники, жители таёжных лесов Евразии.

Птицы глотают ягоды рябины целиком, часто их роняют, а насытившись, группами летят на отдельные высокие деревья. Рассаживаются в кронах на отдых, начиная неумолчный мелодичный концерт, очень напоминающий не звуки свирели (от которой птички и получили своё название), а колокольчики. Большие стаи этих птиц можно видеть в городах, они очень доверчивы, не пугливы и близко подпускают человека.

Рябина – основная и любимая свиристелями ягода, и если её много, они задерживаются у нас. А если год неурожайный – кочуют дальше в южном направлении. Глотая ягоды  целиком, свиристели распространяют семена рябины, сторицей оплачивая долги приютившим их деревьям. Есть мнение, что свиристель, наевшись забродивших ягод, может «опьянеть» – с трудом взлетает, движется в сторону, а то и вовсе не может подняться со снега. Но это, скорее, выдумки: сахаристость наших ягод мала для брожения, а при холодных температурах и маловероятна.

Свиристели во Владимире

Могу ошибаться, но дело тут, думается, в другом. Большое количество съеденных мороженых ягод вызывает кратковременное переохлаждение организма птицы – вот она и ведёт себя странно. А затем подвижность восстанавливается. Впрочем, свиристели клюют и коричневые мороженые яблоки, оставшиеся  на ветках в заснеженных садах, а вот черноплодную рябину (аронию) поедают неохотно.

В марте-апреле мы будем наблюдать обратный пролёт через территорию нашей Владимирской области. Рябина в это время бывает уже почти съедена за долгую зиму – и самими свиристелями, и снегирями, и дроздами-рябинниками. Тогда птицы изредка  переключаются на питание упавшей «кислой» ягодой, вытаивающей из оседающих сугробов, клюют мелкоплодные сорта боярышника, шишкоягоды можжевельника, подбирают ягоды перезимовавшей клюквы на кочках освобождающихся от снега болот. Бывают неурожайные года, когда к весне совсем мало остаётся ягодного корма, тогда выручают птиц цветочные почки яблонь, черёмухи – их они скусывают клювом целиком.

Раньше красивая птица размером со скворца привлекала внимание птицеловов, но свиристель нуждается в просторной клетке, очень прожорлива и много пачкает, заставляя постоянно менять подстилку в своём жилище. А песня ее в целом мелодична, но однообразна, и от красавца тайги и «яровчатого гусляра» русских зим совсем отказались. Весной птицы возвращаются в таёжные леса. Гнездится там птица на старых хвойных деревьях, её гнезда впервые были найдены лишь в 1856 году.

Высаживая рябину, боярышник, калину в наших дворах, садах, коттеджных посёлках, приусадебных участках в осенне-зимней период,  мы привлекаем множество птиц, но свиристель из всех зимних гостей наиболее красивый, доверчивый и самый мелодичный зимний певец.

Денис Дуденков

Фото Владимира Виноградова и storage.yvision.kz

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение