18+

Топ-5 жарких специй против зимнего холода

Улучшают настроение и укрепляют здоровье
  1. Зима - время яркого вкуса

    Зима – самое время покупать и использовать ароматные пряности, они помогут чувствовать себя лучше и создадут новогоднее настроение.

    Вы замечали, что с наступлением зимы нам всегда хочется чего-нибудь с ярко выраженным вкусом? Вокруг белым-бело, темным-темно, красок мало, организм постоянно борется то со сном, то с голодом и требует-требует-требует тепла и новых впечатлений? Именно в это холодное время, я уверена, нужно чаще готовить яркие пряные блюда и пробовать что-то новое.

    Мы поклонники специй. Дома – целый шкаф всевозможных баночек, коробочек и пакетиков. Но летом все это богатство используется не так часто: на столе свежие продукты с прекрасным вкусом и ароматом. Соль, разные перцы, свежие травы – вот, пожалуй, и все, что ежедневно добавляется в блюда в теплое время года. А зимой… Зимой каждый день хочется чего-то погорячее! Обеспечить нас зарядом энергии могут именно пряности, большинство из которых обладает выраженным согревающим эффектом, и регулярное их применение делает нас менее восприимчивыми к холоду.

    Фото: nastol.com.ua

  2. Номер один – имбирь!

    Вот те самые коричневатые корешки, на которые и внимания-то в магазине не обратишь. Между тем это мощная поддержка иммунитета в сезон простуд и настоящий борец с вирусами. Использовать можно свежий имбирь и сушеный молотый, но, на мой взгляд, вкус получается разный. Порошок проще добавить в густой суп, а вот запекать мясо лучше с кусочками корневища. В Азии имбирь не только подают к рыбе и суши, но и делают из него цукаты. Надо будет попробовать…

    Фото: avatars.mds.yandex.net

    Кроме того, не стесняемся добавляем имбирь и в напитки! Традиционный чай с лимоном – классика, но можно добавить имбирь в кефир, смешать его с огурцом и медом или же добавить другие специи (гвоздику, корицу, мускатный орех) и залить кипятком.

    Имбирь храним в холодильнике, но ни в коем случае не в пакете – покроется плесенью. Лучше в пластиковом или стеклянном контейнере, чтобы не засыхал. Идеальное для него место – зона свежести или дверца холодильника.

  3. Пикантная корица

    Одной из самых зимних пряностей была и всегда будет корица. Попробуйте испечь без нее сдобные булочки, рождественское печенье или пряники? Невозможно! Смело добавляйте корицу в кофе, черный чай, овсяную кашу, запекайте с ней тыкву и яблоки. На Востоке корицу добавляют в мясные блюда и, скажу всем, получается необычайно вкусно.

    Лично я рекомендую попробовать корицу с молоком – просто залейте половину чайной ложки корицы стаканом горячего молока (некоторые еще добавляют мед, но, на мой вкус, это лишнее). Напитку приписывают целебные свойства – он защищает от простуд и даже помогает нормализовать вес.

    Правда, то, что продается в наших магазинах – не совсем корица. Аутентичная выращивается на Цейлоне, и для ее производства используется очень тонкий слой коры коричного дерева. Найти ту самую, острую и чуть сладковатую, можно в специализированных магазинах специй (чаще всего индийских). Мы же покупаем в основном кассию – индонезийскую корицу. Она более терпкая, а ее палочки слишком твердые. Их я беру для ароматизации воздуха на кухне, всевозможных новогодних композиций и фотоссесий для печенья.

    Фото: s1.1zoom.me

  4. Солнечная куркума

    Хотите не только яркого вкуса, но и яркого цвета? Доставайте куркуму! В ее составе натуральный краситель куркумин, который окрашивает все вокруг в приятный глазу теплый желтый цвет. Ну, и учтите, куркуму называют королевой или жемчужиной специй – это и антибиотик, и антидепрессант, и антисептик! Если нужно с кем бороться – куркума вам в помощь!

    В моем шкафу куркума не залеживается. Без нее скучает плов, а запеченные овощи становятся далеки от идеала. Совершенно другой эффект произведет на домашних обычный куриный супчик, куда вы добавите ложечку куркумы! Кстати, попробуйте ее с чаем или тем же теплым молоком или кефиром. Согреетесь в момент!

    Фото: womanjournal.org

  5. Ароматная гвоздика

    Гвоздика из всех зимних специй, пожалуй, самая ароматная. У меня в шкафах с посудой и кухонными полотенцами есть специальные баночки с гвоздикой, которые я держу открытыми. К запаху нужно привыкнуть, зато потом вы уже не сможете представить себе свой дом без него.

    Гвоздика у нас чаще всего ассоциируется с напитками (компоты, сбитни, пунши, глинтвейны) и консервацией. Но не нужно забывать об этой пряности и при приготовлении обычных обедов и ужинов.  Молотую гвоздику любит выпечка, а целую можно вместе с перцем добавить в любой бульон.

    Если с куркумой и корицей можно не мелочиться, то с гвоздикой рекомендую быть аккуратнее – слишком большое количество пряности придаст блюду горечь.

    Фото: itd3.mycdn.me

  6. Зира – королева плова

    Ну, и завершает мой топ-5 согревающих специй зира, или кумин. Небольшие продолговатые семечки продаются в магазинах в пакетиках или на рынках на развес. Зиру любят бобовые, особенно нут. Добавляем зиру в хумус и фалафель. Очень неплохо работает зира в составе маринадов для мяса. Но самое любимое наше блюдо с зирой – это, конечно, плов. Добавьте специю вместе с перцем и куркумой, зернами барбариса и щепоткой тмина!

    Зира, так же как имбирь и куркума, входит в состав карри и прекрасно сочетается с другими специями. Ну, и кумином блюдо не испортишь, по крайней мере, мне еще ни разу не удавалось!

    Фото: 93.img.avito.st

  7. Где купить хорошие специи

    В завершение скажу, что при покупке специй очень важно обращать на их срок годности. Запахи и полезные свойства быстро улетучиваются. Хранить пряности и их смеси лучше в герметичной стеклянной посуде. Об открытых бумажных пакетиках лучше забыть, иначе не почувствуете и доли того яркого вкуса, аромата и радости, которые призваны дарить нам специи!

    Где покупать? Я не доверяю развалам на владимирских  рынках, так как здесь невозможно проверить происхождение и качество товара. Специи в пакетиках из супермаркетов, на мой вкус, имеют не тот аромат.

    Фото: board.kompass.ua

    Приличные специи можно купить  в известных интернет-магазинах, которые работают с доставкой по России. Я, например, заказываю здесь (1), а когда бываю в Москве, покупаю пряности в многочисленных индийских магазинчиках.

    100 граммов карри обойдется в 90 рублей, столько же стоит зира и имбирь, 50 граммов гвоздики стоят 128 рублей. Выбор в магазине большой, а поставщики проверенные.

    Ваша Света Мазур

    Заглавное фото: esotericgrad.files.wordpress.com

    (1) ИП Чурбанов А.С. 216775, Смоленская обл. Руднянский район, дер. Тур, ул. Центральная, 5 , ОГРН 315673300016902 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение