18+

Как горный инженер Ярцов служил во Владимире вице-губернатором

И развивал каменное гражданское строительство

160 лет назад в 1758 году в Московский университет  из Екатеринбурга прибыл для обучения великовозрастный  21-летний студент Аникита Ярцов. Сын чиновника горного ведомства берг-гешворена Сергея Ивановича Ярцова (ревизора горных заводов Урала и Сибири в чине XI класса — между армейскими подпоручиком и поручиком), он уже получил хорошую подготовку в Екатеринбургской горной школе и даже был записан в службу унтер-шихтмейстером — кандидатом в чиновники низшего XIV класса. Поэтому, несмотря на приличный для студента возраст, учеба в университете новичку давалась легко. Как позже установили историки, Ярцов-младший оказался первым в истории екатеринбуржцем, поступившим в Московский университет и успешно окончившим его. Можно добавить и еще одно его уникальное достижение: Аникита Сергеевич стал единственным за все время существования Владимирской губернии горным инженером, занимавшим во Владимире на Клязьме высокий вице-губернаторский пост, причем длительное время являлся заместителем владимирского губернатора Петра Гавриловича Лазарева — отца знаменитого адмирала и первооткрывателя Антарктиды.

Предположительный портрет Аникиты Сергеевича Ярцова

Студент с далекого Урала

Аникита Ярцов вырос в Екатеринбурге — столице Урала, в крае с многочисленными металлургическими заводами и рудниками. Глядя на отца, он тоже решил служить в горном ведомстве. Это решение в итоге и привело его в Московский университет. В 1762 году после окончания полного университетского курса 25-летний студент был произведен в шихтмейстеры (горные чины Петр Великий заимствовал в Германии, поэтому для русского уха они звучали полной тарабарщиной) — аналог коллежского регистратора. Такой чин, к примеру, имел пушкинский станционный смотритель или Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя. Однако для Ярцова это оказалось лишь началом удачной карьеры. Направленный по указу Берг-коллегии в Вятскую провинцию для строительства «разных железных заводов», он в течение всего лишь двух лет построил сразу три таких предприятия. В награду ему был присвоен чин бергмейстера — уже XII класса.

Екатеринбург в первой половине XVIII века

Дела горные в Петрозаводске

В 1772 году бергмейстер Ярцов в составе группы чиновников горного ведомства отправился на Олонецкие горные заводы в Карелию для проверки их состояния и улучшения работы. Вскоре он возглавил Петровские и Кончезерские заводы, причем по его инициативе были открыты новые месторождения железной и медной руды. По предложению Ярцова и по его проекту в Петрозаводской слободе (нынешней столице Карелии – Петрозаводске) началось строительство Александровского пушечно-литейного завода.

Александровский завод в Петрозаводске, построенный А.С. Ярцовым

В течение всего лишь одного года этот крупный по тогдашней мерке завод был возведен и выдал первую продукцию — пушки различных калибров для русской армии, которая в то время вела войну с Османской империей. Александровский пушечно-литейный завод Ярцов возглавлял до 1782 года. Он много сделал для дальнейшего развития предприятия, усовершенствовал машины и улучшил способы отливки пушек.

Пушки, отлитые в Петрозаводске при Ярцове

Инженер Ярцов составил план застройки Петрозаводской слободы и выстроил центр нового города, в том числе Круглую или Циркульную площадь вместе с прилегающими улицами. В 1783 году Ярцов по совместительству был назначен управляющим основанного Екатериной II Петрозаводского горного училища и постоянно заботился об увеличении средств учащихся.

Круглая (Циркульная) площадь Петрозаводска, спроектированная и построенная Ярцовым

Аникита Сергеевич был другом известного горного деятеля и ученого Александра Матвеевича Карамышева. Об этом упоминает в своих воспоминаниях супруга последнего А.Е. Лабзина: «…И так мы приехали в Петрозаводск, нашли матушку и брата здоровых. По приезде нашем муж мой от дороги хотел отдохнуть, и начальник, бывши ему друг, сам к нему пришел, и вместе рассматривали планы, которые сняты были с рудника, и отчеты, как шло дело, какие были машины для отливки воды…» Еще одним другом Ярцова был знаменитый поэт Гавриил Романович Державин.

В 1782 году Ярцов получил чин статского советника (V класса) и назначение на должность советника Петербургской казенной палаты. В 1783-м Екатерина II сделала уже опытного 46-летнего инженера и администратора директором высшего Петербургского горного училища, а потом и наградила его орденом св. Владимира IV степени. Однако готовить смену ему довелось недолго.

Служба во Владимире

Уже в 1785 году статский советник Ярцов был переведен на пост поручика правителя (вице-губернатора) Владимирского наместничества. Ему довелось начинать службу во Владимире при наместнике графе Иване Петровиче Салтыкове — будущем фельдмаршале и правителе наместничества (губернаторе) Александре Борисовиче Соймонове. Однако вскоре их сменили новый наместник Иван Александрович Заборовский и губернатор Петр Гаврилович Лазарев. С ними Ярцов вместе работал длительное время вплоть до своего отъезда из Владимира в 1796 году.

В год прибытия Аникиты Сергеевича на берега Клязьмы во Владимире была построена кладбищенская Князь-Владимирская церковь, стоящая до сих пор. При нем же в городе началось каменное гражданское строительство (в том числе торговых рядов), причем по утвержденному самой императрицей плану регулярной застройки. Для того чтобы на эти масштабные работы хватало кирпича, в Гончарной слободе за Золотыми воротами был выстроен и начал действовать казенный кирпичный завод. Одновременно в центре Владимира начали мостить центральные улицы.

В качестве владимирского вице-губернатора (а вице-губернатор тогда имелся всего один) Ярцову довелось заниматься организацией рекрутского набора для пополнения русской армии после начала войны со Швецией в 1788 году, сбором провианта для снабжения армейских частей, а потом, уже в 1789-м, размещать во Владимире пленных шведов и отправлять их на работу в южные губернии России. Эту деятельность контролировала лично императрица Екатерина II.

В 1790 году два подчиненных Ярцова из числа чиновников Владимирской казенной палаты написали донос на своего начальника, обвиняя его в небескорыстном попустительстве местным купцам, поставлявшим казне недоброкачественное вино. Однако вице-губернатор сумел оправдаться, и после длительного расследования под суд попали сами доносители. А Ярцов в 1794 году за успехи по службе был награжден высоким для провинциального чиновника орденом св. Владимира III степени (Владимиром на шею). В том же году у Аникиты Сергеевича и его супруги Надежды Александровны, урожденной Львовой, во Владимире родилась дочь Любовь, ставшая известной детской писательницей XIX столетия.

Одна из детских книг Любови Ярцовой

Возвращение в Екатеринбург

Служба Ярцова во Владимире продолжалась вплоть до кончины Екатерины II. Сменивший ее на престоле сын император Павел I, ненавидевший мать и все делавший ей наперекор, упразднил Владимирское наместничество и уволил его руководство. Однако для Аникиты Сергеевича вынужденная отставка стала причиной его возвращения к службе по горному ведомству, для которой он был создан. Уже весной 1797 года в чине действительного статского советника, равного генерал-майору, он возглавил уральские казенные заводы, сначала обосновавшись в Перми, а потом перебравшись в город своего детства Екатеринбург.

Екатеринбург в начала XIX века

Именно Ярцов внедрил на управляемых им предприятиях вагранки — печи для переплавки чугуна, поршневые воздуходувные печи, а также приборы для измерения прочности полученного чугуна. За отличие по службе и за увеличение выплавки железа и золота в 1798 году Павел I пожаловал Ярцову «Анну на шею» — орден св. Анны II степени.

Горный совет уральских заводов А.С. Ярцов возглавлял до 1802 года, после чего новым императором Александром I был фактически отстранен от активной производственной деятельности. В течение двух лет инженер-ветеран состоял членом комитета по подготовке проекта Горного положения, а потом, окончательно выйдя в отставку, почти 12 лет, вплоть до своей кончины, писал «Российскую горную историю», составившую в итоге целых восемь томов. К сожалению, этот фундаментальный труд так и не был опубликован.

Бывший владимирский вице-губернатор Аникита Ярцов скончался в 1819 году за два дня до своего 82-летия. Его горная история сегодня хранится в Санкт-Петербургской горной академии, а ее автор по праву считается одним из видных деятелей отечественной горнозаводской промышленности.

Николай Фролов

На заглавном фото: Владимир во второй половине XVIII века

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение