18+

Чайные посиделки: рецепты фиточая от судогодских травниц

Поднимаем иммунитет и настроение
  1. Выбирай фиточай!

    За окном зима. Самое время согреться бодрящим и полезным фиточаем. Этот напиток натуральный и доступный. Он успокоит, поднимет настроение и иммунитет.

    Разнообразные купажи поражают не только изобилием вкусов и ароматов, но и оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами, что особенно актуально в зимний период. «Царский», «Осенний», «Иммунный», «Женский», «Детский», «Тонизирующий». В составе – растения нашей средней полосы, доступные летом для сбора каждому. Это иван-чай, листья смородины, малины, барбариса, мята, чабрец и даже мальва!

    Необычными рецептами согревающего и полезного напитка поделилась с нами судогодская травница Елена Обрубова.

    Елена Обрубова

  2. Чай с мальвой от бронхита

    В холодное время года  простуда всегда где-то рядом. Состав фиточая от простуды весьма прост и доступен: листья черной смородины, лесной малины, барбариса, земляники, цвет календулы, трава душицы, цвет мальвы, плоды шиповника и аронии красной. Секрет такого напитка в том, что в тёплом виде с мёдом – это прекрасное потогонное и противовоспалительное средство, а в холодном – тонизирующее!

    Все эти растения знакомы жителям средней полосы. А  мальва растет почти в каждом саду. Летом сушите цветы и листочки, а осенью – корешки. Это лучшее средство при бронхите! А ещё содержит много витаминов и эфирных масел.

  3. Чай против повышенного холестерина

    Мало кто знает, что листья смородины и малины содержат гораздо больше полезностей, чем ягоды этих растений! Следующий рецепт пригодится людям с повышенным холестерином: лист малины лесной, чабрец, мята, цвет липы, календулы, ромашки аптечной или пупавки, трава бессмертника, плоды боярышника и шиповника.

  4. "Женский" чай

    А вот удивительный купаж для женщин: лист черники (содержит особые флавоноиды для улучшения состояния кожи, волос и ногтей), лист брусники, таволга, ромашка, душица. Этот чай обладает обезболивающим, омолаживающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

  5. Правила заваривания травяного чая

    1. Заваривать травяные чаи нужно, как зелёные. То есть заварку можно использовать не один раз. Оптимально – 2-3 раза.
    2. Пропорции: 2-3 столовых ложки чая на 1 литр крутого кипятка.
    3. Время заваривания – 5-7 минут.
    4. Смешивать травы с чёрным чаем нежелательно. Теряется вкус.

    Фото: flower.sumy.ua

    Собирать травы можно с весны до осени, купажируйте по приведенным рецептам и  будьте здоровы! Можно приобрести и готовые сборы. Обращайте внимание, где собрано сырье для изготовления чая (это должны быть экологически чистые районы). Для моих сборов использованы травы нашей полосы, которые растут в окрестностях села Ликино Судогодского района.

    Травница Елена Обрубова (слева)

  6. Любимый и полезный иван-чай

    Особо поговорим об иван-чае.  Многие его собирают и сушат на зиму. О правилах сбора мы писали в июне. О пользе же этого растения много говорить можно долго: он дарит бодрость, энергию, легкость и очищение на клеточном уровне. К слову, фирменный «Иван-чай Владимирской губернии», в состав которого входят лист иван-чая ферментированный,  лист лесной земляники, ромашка, шиповник, обладает волшебными свойствами и отлично повышает иммунитет.

    Фото: i-chay33.ru

    Своим рецептом заваривания кипрея с нами поделилась Анна Геращенко, директор чайного интернет-магазина (1). 

    1. Лучше всего заваривать в термосе 6-7 ч. л. на 1 литр кипятка.
    2. Температура воды – 90-95 градусов.
    3. Иван-чай заваривается не сразу, ему нужно время для полноценной отдачи своих свойств. Настаивать нужно 30-50 мин. Увеличение времени делает напиток более насыщенным, усиливая его вкус и аромат.
    4. После заваривания напиток можно оставлять более суток, он не портится и не теряет полезных свойств.
    5. Прекрасно сочетается с медом.

    Если вы не заготовили летом иван-чай, приобрести этот напиток можно в специализированных магазинах и сувенирных лавках Владимира и Суздаля.

    Юлия Казакова

    Фото автора

    (1) Крестьянское (фермерское) хозяйство Геращенко Анны Александровны, ОГРНИП: 316332800097399. Адрес: 600033, г. Владимир, ул. Сущевская, 7, кв. 107

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение