18+

Время качать тюбинг!

Выгодно купить и безопасно кататься

Вы уже достали «ватрушку»? Накачали? Сегодня расскажу, как выбрать лучшее средство передвижения этой зимы, где выгоднее купить и как пережить «снежные покатушки» без ущерба для здоровья.

Катание с гор было и остается одной из наших любимых зимних забав. Ну что, скажите мне, может быть веселее, чем с визгом лететь вниз по снежно-ледяному склону? Подскакиваешь на кочках: ветер – в лицо, снег – за шиворот! Восторг!

Ну, и у каждого, конечно, есть своя история из детства, связанная с горкой. Мой лучший друг, например, до сих пор имеет успех у аудитории, когда рассказывает о том, как в конце 70-х катался с горы, сидя в холодильнике, найденном на помойке. Самое сложное, говорит, было затащить свой «болид» на вершину горы.

Фото: img-fotki.yandex.ru

А вот железные санки у нас как-то не котировались – они были опасными и подходили не для всех склонов. Уважением пользовались ребята, которые съезжали с горы на пластиковых плитках из подъездов (ах, как зверели бабушки-соседки, когда мы отдирали эти серо-зеленые квадраты от пола). Ну, а те из нас, кто попроще, обходились обычной картонкой или… личной попой в ватных штанах (так себе транспорт, если честно). Тюбингов и снегокатов во времена нашего детства не было. Поэтому с их появлением и повсеместным распространением народу на горках стало больше. К детям ожидаемо присоединились взрослые, которые помнят, как это круто – лететь с горы!

Как выбрать тюбинг-«ватрушку»

Размер тюбингов варьируется от 60-70 до 140-150 см в диаметре. Малышам до 4 лет лучше взять мини-тюбинг до 80 см, детям постарше, подросткам и даже взрослым подойдут модели по 90-110 см. Все, что больше,  тяжело транспортировать и сложно использовать на небольших горках: такие «ватрушки» больше походят для больших склонов.

У нас в семье активно используются две «ватрушки» 90 и 100 см. Прекрасно умещаются в багажнике машины, дети могут сами поднять их на горку. У наших моделей по 2 ручки, но их может быть и больше, если речь о тюбингах для катания нескольких человек.

Фото: 4x4ru.ru

Безопаснее кататься на «ватрушке», которая вам по размеру. Взрослый дядька на мини-тюбинге – это неустойчивая конструкция, которая представляет опасность для окружающих. Легкий пассажир в тяжелом тюбинге – тоже рискованный вариант, особенно при столкновении с другой «ватрушкой».

Теперь о материале. В принципе, именно от него во многом зависит, насколько долго прослужат вам надувные санки. Чехол делают из особо прочной ткани, самая надежная – армированная. Дно, как правило, это тент ПВХ – чем он плотнее, тем лучше (идеальная плотность 900 г/м2, такому дну не страшны ни асфальт, ни камни). Также обращайте внимание на способ крепления буксировочного троса и качество швов на ручках (я доверяю варианту с ручками-стропами, а не пластиковым накладкам).

Фото: a.d-cd.net

Выбирая тюбинг, советую не экономить – тут как никогда актуальна поговорка «Скупой платит дважды». Только обратите внимание, что иногда на цену влияет не только качество, но и дизайнерское исполнение «ватрушки» – как правило, чем больше «наворотов», тем дороже. Лично я бы отказалась от модной космической или мультяшной раскраски, а вот светоотражающие элементы, на мой взгляд, штука полезная.

Побуду немного Капитаном Очевидность и напомню, как подготовить тюбинг к зиме.

  1. Надуваем насосом (любым, ножным, ручным, электрическим).
  2. Делаем это в помещении (на морозе камера затвердеет и наполнить ее воздухом будет сложнее)
  3. Не допускаем деформации камеры (камера должна располагаться строго по центру чехла, следим за этим на протяжении всего процесса накачивания).
  4. Тюбинг не должен быть мягким: по задумке изобретателей – это в высшей степени упругая конструкция. Но и чрезмерно увлекаться накачиванием не стоит – в лучшем случае порвете чехол и переполошите громким хлопком соседей и домочадцев. Гораздо хуже, если перекачанная ватрушка лопнет на горке во время катания.

Где купить?

Сейчас – сезон, поэтому вариантов масса. Множество офлайн-магазинов предлагают десятки моделей тюбингов от самых простеньких до почти профессиональных моделей, которые используются на больших склонах. От 800 рублей стоят самые маленькие детские «ватрушки», от 3500 до 5000 рублей – самые дорогие и массивные. В среднем тюбинг обойдется в 1500-2000 рублей.

Фото: tiger27.ru

Вот такой магазин “Самокат33” (1) есть  у нас рядом с домом – всегда можно прийти и пощупать, посоветоваться с продавцом.

Там же, кстати, можно купить запасные части – отдельно камеру или чехол для вашего сломавшегося транспортного средства.

Один из своих тюбингов я покупала летом через сервис совместных покупок. Этот путь позволяет миновать посредника и с группой единомышленников заключить сделку напрямую с производителем. Экономия с учетом доставки в ваш город процентов 30-40%. Этот вариант сейчас плох тем, что на организацию и сбор заказа уходит от недели до месяца, а зима не ждет! Так что проинспектировала для вас онлайн-гипермаркеты. Там выбор тоже приличный и цены сравнимы с обычными магазинами, но иногда можно попасть на акцию и купить с выгодой.

Лично мой опыт – вот эти санки с сайта “Оzon.ru”(2) Может, и не самые модные на горке, но зато маневренные, быстрые и надежные. Уже три года с нами и ни разу не подвели.

Фото: 1000dosok.info

Выбор сделан. Теперь о технике безопасности 

Тюбинг безопаснее, чем, например, санки и снегокат, но все же он способен развивать немалую скорость, поэтому:

  1. Шлем идеален, особенно на больших и крутых спусках.
  2. Держимся сами и учим ребенка не отпускать ручки «ватрушки».
  3. Выбираем для катания не слишком крутые склоны вдали от дорог и водоемов.
  4. Избегаем высоких трамплинов – по статистике именно они становятся причиной большинства травм на горках.
  5. Стараемся держать под контролем зону спуска – она должна быть по максимуму свободна от других катальщиков.
  6. Ну, и лично я ухожу подальше от тех, кто катается на железных санках и снегокатах – не раз наблюдала столкновения. Последствия – от легких царапин и ушибов до серьезных переломов.

И в завершение еще один совет по хранению «ватрушек». Между «покатушками» складирую санки на балконе и после горки просто протираю их тряпкой, чтобы убрать песок и лишнюю влагу. А вот если вы планируете хранить тюбинг при комнатной температуре, лучше немного спустите воздух, а перед походом на горку снова подкачайте.

Ну что, увидимся на горке? Прокатимся паровозиком, задом наперед и на пузе? Гладких вам склонов и искренней радости от этого прекрасного детского развлечения!

Ваша Света Мазур

Заглавное фото: wowzima.woman.ru

1. ООО «САМОКАТ»: 600020, Владимирская область, город Владимир, Большая Нижегородская улица, дом 88, помещение 3. ОГРН 1183328004507, ИНН 3329093364.

2. Общество с ограниченной ответственностью «Интернет Решения»: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, эт. 41, пом. I, комн. 6. ОГРН 1027739244741 ИНН 7704217370 КПП 997750001

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение