18+

Эти опасные новогодние гирлянды

Как выбрать и подключить, чтобы не испортить праздник

Скоро Новый год! И наш город  уже окутали огни  праздничных гирлянд. Гирлянды украшают улицы, окна домов, и, конечно  же, ими украшены новогодние елки. Безусловно, невозможно представить себе праздник, если все вокруг не засверкает разноцветными огнями. Однако МЧС ежегодно предупреждает: именно гирлянды – частая причина пожаров и электротравм. Об это мы сегодня и поговорим.

Не покупайте самые дешевые гирлянды

На рынке представлено огромное количество новогодних гирлянд – на любой вкус и кошелек. Но покупать самые дешевые гирлянды не стоит. Вряд ли они прослужат вам много лет, а качество изделия, как правило, не отвечает правилам электробезопасности. В таких гирляндах лампочки светятся путем накаливания металлических нитей. И это не только энергонеэффективно, но и сам процесс накаливания  весьма небезопасный. Лампы сильно нагреваются и могут поджечь хорошо воспламеняющиеся материалы. Например, пластиковую елку или вату, которой многие по привычке имитируют снег на елке. Помните, как горела новогодняя елка на Сахалине? Вот примерно также быстро распространяется горение по большинству искусственных елок, в том числе и тем, что вы установите у себя в квартире.

Поэтому при покупке предпочтение лучше отдавать гирляндам с диодными лампами. Риск воспламенения с ними ниже. Да и потребляют они меньше электричества, хотя и стоят дороже.

Обязательно обратите внимание на материал провода: если он покажется Вам слишком тонким, то лучше выбрать модель подороже.

Это важно, так как от частых и сильных изгибов провод, скорее всего, долго не прослужит, гирлянда быстро выйдет из строя, и хорошо, если не устроит при этом короткое замыкание.

Определитесь с местом использования

Каждая гирлянда имеет свое предназначение. Нельзя просто так взять и вывесить первую попавшуюся гирлянду на уличную елку. Каждое электрооборудование имеет свою степень защиты, обеспечиваемую оболочкой. Данная степень указывается в международных кодах и состоит из двух цифр: первая указывает на защиту от проникновения посторонних предметов, а вторая – защита от проникновения воды. Эти цифры указываются перед двумя буквами IP (International Protection). Так вот, перед покупкой гирлянды убедитесь, что ее IP соответствуют планированному месту использования.

Фото: elecomp.ru

Основная часть продаваемых гирлянд имеет степень защиты IP20, что означает электрозащиту от прикосновения голой частью тела (пальцами, например) и отсутствие защиты от проникновения воды. Это само собой подразумевает, что данная гирлянда может быть использована только внутри помещений.

Если вы собираетесь покупать гирлянду для улицы, то нужно найти гирлянду с уровнем защиты не менее IP44. Такая гирлянда будет иметь защиту от внешних твердых предметов, то есть ее можно будет использовать в ветер, а также, что самое главное, она защищена от  брызг воды. Кроме того, уличное исполнение гирлянды гарантирует вам, что оболочка не потрескается от мороза или не испортится от солнечного ультрафиолета.

Если же вы планируете долгосрочное использование гирлянды на улице, то я бы рекомендовал брать максимальную степень защиты – IP67. Такие гирлянды защищены даже от проникновения внутрь пыли  и не потеряют работоспособности при кратковременном погружении в воду на глубину до 1 метра.

Но помните, как бы ни была защищена гирлянда, она должна быть надежно закреплена. Хорошее крепление – это обязательно условие безопасности.

Электробезопасность

Принято считать, что сопротивление человеческой кожи  около 1000 Ом. А безопасная для человека сила тока равна 10-30 мА.  Есть возможность приобрести гирлянду с напряжением 12 Вольт и ниже, сделайте это. С точки зрения защиты от поражения электрическим током, особенно если в доме есть  дети, это имеет большой смысл. Кроме того, такую гирлянду можно будет запитать автономно, то есть  от батарей. В продаже существуют гирлянды, которые работают от 3-4,5 Вольт. Они питаются от батареек и идеально подходят для украшения елок на улице:  безопасно и не требуется тянуть провода.

Ну, а если ваша гирлянда  все же работает от 220 Вольт, то крайне желательно защитить ее работу УЗО или диф.автоматом. Подробнее об этом мы писали в статье «Устройства, спасающие жизни».

Фото: fs.elektro.ru

Позаботьтесь о том, чтобы хотя бы УЗО защитило вашу гирлянду.  Это устройство стоит не так дорого, а вот спасти от пожара или от нанесения электротравмы ему под силу. УЗО (как на фото выше)  является одним из наиболее бюджетных вариантов и в розничной продаже. Его цена  – от 600 рублей.

По возможности не используйте бытовые удлинители

Тут все просто. По статистике, бытовые удлинители –  одна из наиболее частых причин пожаров. Например, в США Национальный электромонтажный кодекс (NEC) регламентирует устанавливать розетки так, чтобы ни одна точка вдоль стены не находилась дальше чем 180 см от розетки. Проводка делается таким образом, чтобы исключить использование удлинителей полностью. У нас же пока таких требований нет, но лучше перенимать ведущий мировой опыт заранее.

Если вы планируете ежегодно устанавливать гирлянду, то лучше один раз пригласить электрика и попросить его сделать стационарную розетку со степенью защиты, соответствующей месту использования. Хорошей практикой, например, станет розетка в откосах окна. Такая розетка очень удобная и в повседневной жизни, там можно заряжать телефон. А на Новый год она поможет украсить окно.

Фото автора

И да, выключайте гирлянды, когда уходите из дома или идете спать. Не следует оставлять электрические приборы без присмотра.

Остерегайтесь уличных гирлянд в общественных местах

Здесь уже все серьезно. К сожалению, уровень технической грамотности электриков в массе своей довольно низкий. Электрики часто допускают ошибки в монтаже, и не всегда все заканчивается благополучно. Вот, например, в прошлом году я сфотографировал елку, которую установил КТОС в одном из районов города.

Фото автора

Электрик в качестве обеспечения электробезопасности просто использовал… обычный пакет из супермаркета.  Мало того что это выглядит крайне неэстетично, но и наводит на мысли о том, что автор сего технического творения о степенях защиты электроизделий не слышал ничего.  К такой елке  лично я побоялся бы подходить. От греха подальше. Также следует быть осторожным при контакте с металлическими заборами и столбами, если они украшены гирляндами. Маловероятно, что уличная гирлянда будет защищена УЗО и надежно заземлена.

Надеюсь, что эта статья не отпугнет вас от новогодних украшений. Соблюдая перечисленные меры безопасности, вы практически гарантированно сможете встретить Новый год в полной электробезопасности! А ведь все мы помним:  как Новый год встретишь, так его и проведешь! С наступающим!

Виктор Волчек

Заглавное фото: gov.cap.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение