18+

Артистка Любовь Орлова имела знаменитых владимирских предков

Звезда советского кино – потомок древнего дворянского рода

Любовь Орлова считается одной из самых знаменитых актрис советского кино. Сыгранные ею роли в комедиях «Веселые ребята», «Волга-Волга», Цирк», «Светлый путь» и «Весна» до сих пор пользуются народной любовью. Однако практически никто из советских зрителей не мог даже предположить, что создавшая образы прислуги Анюты, письмоносицы Дуни Петровой, советской Золушки Тани Морозовой, актрисы Веры Шатровой и даже заокеанской гастролерши Мэри Диксон актриса на самом деле потомок «голубых кровей». Отец и мать Любови Орловой принадлежали к потомственному дворянству. Она была аристократкой, и её утонченная красота достались ей в наследство от «благородных» предков, в том числе из владимирского дворянского рода Безобразовых.

Благородная кровь

Люба родилась в 1902 году. Родители – Евгения Николаевна и Пётр Фёдорович Орловы позаботились о том, чтобы будущая звезда советского кино получила музыкальное образование, во многом предопределившее ее артистическую карьеру. Биография Любови Петровны Орловой общеизвестна, и о ней рассказывать нет нужды. В постперестроечные времена, когда о дворянских корнях стало можно говорить, родилась даже романтическая легенда о том, что по отцовской линии Любовь Петровна – потомок декабриста генерала Михаила Федоровича Орлова, внебрачного сына графа Федора Григорьевича Орлова и племянника фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Однако это лишь красивая сказка. А вот владимирские корни великой советской актрисы – любопытная реальность.

На самом деле её папа Пётр Фёдоровича Орлов – дворянин Полтавской губернии. Мама – Евгения Николаевна Сухотина, дочь от первого брака дворянина Николая Николаевича Сухотина и Анны Алексеевны Безобразовой – владимирской дворянки. Папа был старше мамы на 11 лет, в своё время имел чин корнета и окончил Тверское кавалерийское училище. Служил по железнодорожному ведомству и в 1897-1902 гг. даже являлся помощником контролера (имеется ввиду не билетный контроль, а надзор за хозяйственной деятельностью) Московско-Нижегородской и Муромской железных дорог.

Петр Федорович Орлов и Евгения Николаевна Сухотина — родители Любови Орловой

В эти годы он регулярно бывал во Владимирской губернии, в том числе во Владимире, Коврове и Муроме. В путейском контрольном ведомстве Орлов проработал вплоть до начала Первой мировой войны, получив чин коллежского советника. В военное время он также служил контролером, то есть фактически интендантом достаточно высокого корпусного звена.

Люба Орлова с матерью

После революции ему пришлось заниматься подсобным хозяйством, для того чтобы прокормить семью. Петр Федорович Орлов умер в начале 1938 года в 70-летнем возрасте. Его вдова Евгения Николаевна ушла из жизни в победном 1945-м, когда ей было 77.

Вот это бабушка!

Бабушкой Любови Орловой по материнской линии была потомственная дворянка Анна Алексеевна Безобразова, по мужу Сухотина. Но Безобразовых много, причем разных ветвей. Впервые на то, что Анна Орлова принадлежит к числу потомков стольника и бригадира Ивана Григорьевича Безобразова, современника Петра Великого (от него как раз пошли наши владимирские Безобразовы), обратили внимание ярославские генеалоги. В обширном родословии Безобразовых, опубликованном еще в 1886 году историком Петром Петровым, в числе потомков Ивана Безобразова значится дворянин Алексей Николаевич Безобразов и его дочь девица Анна. Этот же господин внесен и в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, о чем сохранились документы в Государственном архиве Владимирской области.

Герб владимирской ветви дворян Безобразовых

Алексей Безобразов – сын генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова, храброго кавалериста, героя русско-шведской войны 1788-1790 гг., Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Он отличился в «битве народов» при Лейпциге, был награжден несколькими боевыми орденами и дослужился до командира гусарской дивизии. Бывалый вояка женился по страстной любви на красавице-польке Юлии Конопко, любительнице балов и нарядов, которая изрядно подразорила своего мужа (он имел всего 500 душ крепостных крестьян в Покровском уезде Владимирской губернии по разделу с братьями) и немало заставила его поревновать. Генерал и его ветреная супруга были прадедом и прабабкой Анны Алексеевны Безобразовой – бабушки Любови Орловой.

Древние корни

Генерал Николай Безобразов приходился правнуком петровскому бригадиру. Его отец, отставной гвардейский поручик Алексей Григорьевич стал одним из первых владимирских уездных предводителей дворянства после образования Владимирской губернии. Многочисленные сыновья и дочери Алексея Безобразова занимали видное положение во Владимире и уездах, были предводителями и городничими, породнились со многими знатными родами, например, с графами Апраксиными и князьями Долгорукими.

Аграфена Алексеевна Безобразова — двоюродная бабка Анны Алексеевны Безобразовой

Владимирский губернатор 1802-1812 гг., известный поэт, литератор и мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков был женат на красавице Аграфене Алексеевне Безобразовой, родной сестре генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова. Еще один их брат, действительный статский советник (гражданский аналог генерал-майора) Дмитрий Алексеевич Безобразов, бывший смоленский вице-губернатор и ковровский предводитель дворянства, выстроил усадьбу в селе Патакино нынешнего Камешковского района – одно из самых впечатляющих «дворянских гнезд» во Владимирском крае.

Сын генерала Николая Безобразова Алексей Николаевич, как и его отец, служил в кавалерии, но в генералы не вышел, уйдя в отставку лишь в чине ротмистра (соответствовал капитану). Он унаследовал имения отца в Покровском уезде и был официально признан дворянином Владимирской губернии определением Владимирского дворянского депутатского собрания.

Николай Николаевич Сухотин-младший — дед великий актрисы

Его дочь Анна Алексеевна Безобразова (бабушка Любови Орловой) в середине 1840-х гг. вышла замуж за сына бывшего пристава Тульского оружейного завода дворянина Николая Николаевича Сухотина. Он окончил Михайловское артиллерийское училище, служил в артиллерии, воевал на Кавказе, дослужился до генеральского чина и уже генерал-майором участвовал в Крымской войне. Отставной генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин скончался в 1879 году в 64-летнем возрасте. Его супруга Анна Алексеевна пережила его на 27 лет и умерла лишь в 1906-м.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение