18+

Рекорды «советского Чикаго», или Чем заняться в Новосибирске

Если вдруг вы там оказались

«Мы, жители Центральной России…» – начала я фразу, но тут же получила в ответ возражение: «Центральная Россия – это как раз здесь, в Новосибирске!»  И в самом деле – если посмотреть на карту, то Новосибирск находится почти в центре нашей страны.

В этом городе расположен самый длинный метромост мира и самая короткая улица России, в местном зоопарке живет уникальный зверь лигр, а в культурном пространстве прекрасно соседствуют Музей счастья и Музей мировой погребальной культуры. Но обо все по порядку. Интересных объектов здесь, действительно, немало, хотя Новосибирску всего 125 лет.

Советский Чикаго: Стоквартирный дом и сибирский Колизей

Новосибирск внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник на планете. По скорости прироста количества жителей Новосибирск обогнал даже Чикаго: в Чикаго миллион жителей появился за 85 лет,  Новосибирск достиг того же результата менее чем за 70 лет.

Знаменитый Стоквартирный дом до сих пор является одним из красивейших памятников архитектуры Новосибирска. Он строился во второй половине 30-х годов ХХ века как жилье для работников исполкома. Его проект получил диплом 1-й степени, золотую медаль и Гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года, а это уже признание на мировом уровне. До сих пор жить в этом доме считается очень престижным.

Стоквартирный дом

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета называют сибирским Колизеем. Это самое большое театральное здание России, а первый театральный сезон стартовал 12 мая 1945 года – через три дня после окончания Великой Отечественной войны.

Треугольник: наука, образование, производство

Одним из самых знаменитых не только в России, но и в мире признан Академгородок – первый в стране комплексный научный центр. Наукоград в лесу среди сосен на берегу Обского моря – место, куда стекались лучшие старшеклассники СССР и выдающиеся учёные.

Академгородок

Телеканал ВВС в далёком 1966 году снял документальный фильм, в котором рассказывают о советском наукограде. Первый советский супермаркет, в котором, впрочем, не бывает акций и скидок (для англичан уже тогда это было удивительным). Математика – сложнейший экзамен, который сдают при поступлении в Новосибирский государственный университет даже химики, потому что без владения математическим аппаратом, по мнению новосибирских учёных, серьёзных научных открытий не совершишь. «Моржи», среди которых много физиков, математиков и химиков, но почти нет биологов («Видимо, они знают об этом немного больше», – заключают авторы фильма). Об этом и многом другом рассказывает 50-минутный фильм, которому исполнилось больше полувека.

А что же в Академгородке сейчас? Те же сосны и учёные, но появились и «Гуси» – тринадцатиэтажные здания, соединённые перемычкой на уровне 13 этажа, в которых действуют научные лаборатории и стартапы, создаются опытные производства в высокотехнологичных областях. Памятник мыши, вяжущей ДНК, открыт в 2013 году. И, конечно же, новые научные открытия.

“Гуси” – технопарк Академгородка

Наука, кажется, везде – учёные читают лекции не только в аудиториях вузов, но и в библиотеках, книжных магазинах и даже барах.  Science-бархоппинг «Ночь научных историй», как называют этот научно-просветительский проект организаторы, собирает в барах десятки горожан, желающих послушать лекции учёных в неформальной обстановке. Ещё один формат – научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – проводит Информационный центр по атомной энергии Новосибирска, а учёные и театралы объединились в проекте ИЦАЭ Science Drama: они вместе устраивают читку пьесы, посвящённой науке в современном мире, и подчас даже искушённым зрителям трудно понять, кто есть кто – настолько талантливы все участники читки.

А что сейчас

В Новосибирске самый длинный метромост в мире – более двух километров в длину, а само метро является единственным за Уралом.

Новосибирский метромост

Если вы хотите совершить личный рекорд, то в Новосибирске вам нужно доехать до станции метро «Золотая нива» – это будет самая восточная российская станция метро, а потом, будучи в Санкт-Петербурге, прокатиться до новой станции метро «Крестовский остров» – после её открытия она стала самой западной станцией в нашей стране.

“Золотая нива” – самая восточная станция метро в России

Обязательно посетите Новосибирский зоопарк. Он расположен на территории соснового бора, и там живёт уникальный зверь – лигр, родившийся от тигрицы и льва. Такого чудо-зверя нет ни в одном зоопарке мира, а общее количество «жителей» зоопарка – около 11 000.

Лигр

Прогуляйтесь по Красному проспекту – он считается одной из самых длинных прямых городских улиц в мире (протяжённость почти 7 километров) и найдите самую короткую в России улицу. Это улица Сибстройпути длиной в 40 метров, и на ней расположено всего три дома.

Красный проспект

Кстати, первая компьютерная сеть Фидо получила российскую «прописку» в Новосибирске в 1990 году, а «2Гис» появился именно здесь в 1998.

Музеи в Новосибирске имеются на любой вкус:  от классического краеведческого до Музея счастья и Музея мировой погребальной культуры.

Так что выбирайтесь в настоящую Центральную Россию и изучайте её рекорды и достижения!

Наталия Фельдман

Фото Славы Степанова, известного новосибирского фотографа, знаменитого своими панорамными съёмками города.

На заглавном фото – Театр оперы и балета

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение