18+

Анатолий Лихов — тульский конструктор-оружейник из ковровского села

Мастер из Милиново

В селе Павловское Ковровского района чтут память Ивана Федорович Лихова, бывшего директора местного совхоза «Рассвет», на базе которого возникло нынешнее СХП «Муравия» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие ковровской округи. Родившийся в 1927 году и выросший в селе Милиново Ковровского района, Иван Лихов начал трудовую биографию в суровые военные годы и уже в 18 лет как труженик тыла получил свою первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Иван Федорович Лихов (в центре) — старший брат конструктора-оружейника

Проработав немало лет школьным учителем и председателем сельсовета, Иван Федорович в 1971 году возглавил специализировавшийся на производстве мяса и молока совхоз «Рассвет» и постепенно вывел хозяйство в передовые с общей площадью сельхозугодий в 3100 гектаров. В Павловском стараниями директора было выстроено несколько новых улиц, за полтора десятка лет территория села увеличилась почти вдвое, а число жителей возросло более чем на сотню человек.

Ветеран труда, награжденный медалью «За трудовое отличие», И.Ф. Лихов скончался в 2009 году. Несколько лет назад Иваново-Эсинский Совет народных депутатов по предложению павловцев назвал новую улицу в селе Павловское, где «Муравия» нынче строит дома для своих сотрудников, улицей Лихова.

А на днях Павловское неожиданно посетил младший брат легендарного директора совхоза Анатолий Федорович Лихов. Он на десять лет моложе Ивана Федоровича  и уже давно проживает в Туле, где стал человеком известным и уважаемым.

Анатолий Лихов

В течение длительного времени Анатолий  Лихов возглавлял художественно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода, где являлся одним из ведущих конструкторов. Мастер – золотые руки, обладающий массой различных талантов, Анатолий Лихов занимался изготовлением эксклюзивных подарочных охотничьих ружей с высокохудожественной декоративной отделкой. Такое дорогое, буквально завораживающее своей красотой оружие вручалось в дар руководству страны и высокопоставленным зарубежным гостям, космонавтам, военачальникам, видным ученым.

Кроме того, при непосредственном участии Лихова были созданы такие известные классические модели спортивных и охотничьих ружей с тульской маркой, как «ТОЗ-54», «ТОЗ-55 «Зубр» и «ТОЗ-57 ТК», спортивные винтовки «ТОЗ-51», «ТОЗ-61» и «ТОЗ-52», спортивный револьвер «ТОЗ-49» и пистолет «ТОЗ-60», а также многочисленные образцы спортивного пневматического оружия.

Иван Федорович лично украшал тульские ружья из «юбилейной» коллекции, например, в честь отмечавшегося в 1980 году 600-летия Куликовской битвы, в честь 30-летия и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, в честь 60-летия образования СССР, 275-летия Тульского оружейного завода, серию охотничьих ружей в честь 150-летнего юбилея Льва Толстого. Для «толстовской» серии Иван Лихов, незаурядный живописец, создал целую серию изящных зарисовок видов Тулы и Ясной Поляны — имения Льва Толстого, а также сюжеты с охотничьей тематикой. Эти рисунки послужили основой для украшения юбилейного оружия.

Юбилейные ружья советской поры — не только оружие, но и настоящие произведения искусства

Сегодня многие из уникальных, великолепных, поистине «царских» ружей, созданных непосредственно Анатолией Лиховым или по его эскизам, занимают почетное место среди экспонатов Тульского государственного музея оружия и даже хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, войдя в мировую сокровищницу оружейного мастерства.

Кроме того, Анатолий Федорович Лихов внес весомый вклад в развитие отечественного медальерного искусства. Он стал автором многочисленных юбилейных медалей и памятных знаков, в том числе к 100-летию знаменитых конструкторов-оружейников. В частности, создателя первого в мире автомата Владимира Григорьевича Федорова (в Коврове в честь него человека названа улица), работавшего на Ковровском пулеметном заводе и разработавшего всемирно известный пистолет «ТТ». Ныне медали Лихова хранятся в Тульском государственном музее оружия вместе с его ружьями и эскизами.

В свой нынешний приезд в село Павловское Анатолий Федорович Лихов, в минувшем году отметивший свой 80-летний юбилей, посетил новый для него музей «Усадьба двух генералов», с большим интересом осмотрев его экспозиции, в том числе представленные реплики стрелкового и холодного оружия Отечественной войны 1812 года. Тульский конструктор-оружейник оставил благодарность в книге отзывов и подарил музею недавно написанную о нем книгу «Художник-конструктор Анатолий Лихов и его лиходейства», вышедшую в Туле в 2017-м.

Книга А.Г. Белова «Художник-конструктор Анатолий Лихов и его лиходейства», подаренная Анатолием Федоровичем музею «Усадьба двух генералов»

Автором этой книги является известный тульский журналист Александр Георгиевич Белов, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии социальных технологий и местного самоуправления, ведущий сотрудник Тульского военно-исторического музея — филиала объединения «Тульский историко-краеведческий и художественный музей».

Книга, кстати, преинтересная! В ней, в частности, подробно рассказывается о жизненном пути Толи Лихова — крестьянского парня из затерянного в лесах на границе Ковровского и Судогодского районов села Милиново. Талант художника обнаружился у него еще в детстве. Рисовать и мастерить Толя начал с первых лет жизни. Именно там, в лесной глуши, среди первозданной природы на берегах живописной речки Милиновки, над которой высился древний, построенный еще в XVII столетии Никольский храм, у сына колхозника Лихова проявилось стремление к красоте в самых разных ее проявлениях, которое он пронес через всю свою долгую жизнь.

Село Милиново — родина братьев Лиховых

После окончания школы-семилетки Анатолий три года обучался в Мстерской художественной школе, работал гравером в артели «Северная чернь» в Великом Устюге под руководством знаменитого мастера художественной черни Евстафия Павловича Шильниковского. Затем трудился в Коврове в оборонном ВНИИ «Сигнал». Далее была учеба на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института, после окончания которого Анатолий Федорович в течение семи лет проработал художником-дизайнером в Центральном конструкторском и исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия в городе Туле, а потом долгие годы возглавлял художественно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода в период его расцвета.

Очень символично, что Ковровский край, откуда родом многие знаменитые оружейники (в том числе уроженец деревни Клюшниково, конструктор легендарного оружия Победы ППШ Георгий Сергеевич Шпагин и выходец из деревни Мелехово, творец применяющегося до сих пор самозарядного карабина Сергей Гаврилович Симонов), подарил стране хотя и не столь известного, но не менее значимого для отечественного оружейного искусства Анатолия Лихова. И не менее символично, что, начав свой трудовой путь в Коврове, третьей оружейной столице страны, он достиг пика своего творчества в первой оружейной столице Туле, обретя там свою вторую родину. Так сложилось, что многие туляки перебирались в Ковров (среди последних, например, был знаменитый оружейник Василий Алексеевич Дегтярев, уроженец Тулы, ставший легендой Коврова) и наоборот. И биография нашего земляка Анатолия Федоровича Лихова — еще один яркий тому пример.

Сегодня опытному оружейному мастеру уже пошел 82-й год. Однако он не теряет бодрости и оптимизма и намерен еще не раз посетить родные места. А Историко-краеведческий музей Ковровского района, подразделением которого является «Усадьба двух генералов» в селе Павловское, по удивительному совпадению именно сейчас работает над очередной книгой — об истории старинного русского села Милиново, где, помимо прочего, будет подробно рассказано и про милиновцев, среди которых один из самых известных — потомок легендарного Левши Анатолий Федорович Лихов.

Николай Фролов 

Фото: kraeved-museum.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение