18+

Рождество в Германии: ешь, гуляй и одежду покупай!

Интересные факты о европейском путешествии

Все ближе главный праздник года. И с наступлением декабря и дети, и взрослые с нетерпением ждут чудес. Преображаются города, яркими огнями наряжаются окошки обычных новостроек. И сегодня расскажу,  чем пахнет Рождество в Германии. Однажды мне посчастливилось там побывать именно в эти волшебные дни.  Вы узнаете, какое рождественское яблоко самое вкусное, кто такой «Коля-бир» и почему сосиски подают с карри. Вперед к празднику!

О шенгене, билетах и ярмарках

Германия. Рождество близко. Это особенный праздник для немцев. Он  пахнет сдобой, пряностями, специями, жареным мясом и колбасками, глинтвейном, елками, шоколадом, имбирными пряниками. Уже с конца ноября работают рождественские ярмарки, где продают еду, сладости, свечи, посуду, елочные игрушки, сувениры. Катки, карусели, уличные оркестры и представления, кукольные спектакли, елки и огни повсюду – и это ощущение сказки. Если есть возможность побывать там в декабре, езжайте и не пожалеете! Что там делать? Пробовать национальную кухню, много гулять,  покупать одежду и обувь на праздничных распродажах.

Вот такие забавные вещи продаются на ярмарке в Кельне

Первый раз в Европу (в Прагу) с мужем мы полетели на неделю, шенген был выдан ровно на 7 дней.

Для справки: Чехия, Германия, Италия, Франция неохотно дают «длинный шенген» (мультивизу), обычно виза оформляется только на время поездки. И отдых на всю семью обойдется недешево (консульский сбор с человека – 35 евро).  

Почитав форумы, пообщавшись с бывалыми туристами, решили в следующий раз семьей ехать в Испанию, там щедро дают мультивизу на полгода и год (как повезет).  А с открытым шенгеном можно ловить дешевые билеты и ни в чем себе не отказывать. И если вы не обременены младенцами и большим багажом, то в Европу можно улететь, например, из Риги даже за 30 евро. Или заранее караулить дешевые билеты российских авиакомпаний, что мы и сделали.

Так началось наше европейское путешествие. Друзья пригласили нас в гости в Германию. Мы прилетели в Кельн, успев посмотреть лишь Кельнский готический собор и ярмарку возле него,  погостили несколько дней в Зигене и, арендовав машину, уехали в Мюнхен.

Вид на рождественскую ярмарку с Кельнского собора

Немцы очень любят украшать свои дома. Везде гирлянды, снежинки, елки, в окнах – пирамиды из свеч и звезды, на дверях домов – рождественские венки, у домов – фигурки оленей, снеговиков,  ангелов. Ходишь и заглядываешь в окна и двери, чем еще поразит тебя местный житель… Муж шутил: сколько простоит, например, олень или снеговик у нашего дома? А тут никому и в голову не придет ломать… Как-то днем пошли гулять по окрестностям Зигена, на опушке леса стояла наряженная елка – весьма мило. Только вот снега вокруг не было.

Окрестности Зигена: елка есть – снега нет

Зима – не повод отказаться от велосипеда 

Если на улице зима, это не повод отказаться от велосипеда! Велосипед экономит время (не надо искать парковку), деньги  (платить за нее) и помогает здоровью (свежий воздух и спорт). В декабре в центре Мюнхена нам постоянно встречались немки и немцы на велосипедах, и, кстати,  все в шлемах. Причем они были одеты у кого-то на спортивную шапочку, а у кого-то и на шляпу! Как нам рассказывали наши друзья, даже в минус 20, приодев термобелье и замотавшись шарфом, немцы сосредоточенно крутят педали.

Фото: happyhey.com

Мы бывали в Германии и летом, так в это время на велосипедах разъезжают и стар и млад.  В детском прицепе, например,  могут быть двое детей, обязательно пристегнутых. Прицеп прикреплен к велосипеду мамы, а на самом велосипеде есть еще и детское сиденье  – для самого маленького. Я не рискую своего сына возить в детском сиденье на велосипеде, хотя опыт езды на двухколесном друге большой. Но у нас и таких шикарных велосипедных дорожек нет, как в Европе.

Гастрономический символ Германии

На вопрос, что же является символом Германии, скорее всего, неискушенный турист воскликнет: «Пиво»! И будет не прав. Сосиски, друг мой! В Германии более 1500 сортов сосисок (колбасок). Среднестатистический немец съедает их в год до 30 кг. Самые известные: нюрнбергские, мюнхенские колбаски, карривурст. Все это великолепие можно попробовать круглогодично в ресторанах и кафе, а также  на рождественских ярмарках.

Вот, например, нюрнбергские миниатюрные колбаски размером «с пальчик». Их жарят до золотистой корочки и подают порциями по 6-12 штук с тушеной капустой. Есть легенда, что их делали такими маленькими специально, чтобы после закрытия лавки мясник мог ими торговать, просовывая в замочную скважину. Естественно, не платя налоги.

Или мюнхенские (они же баварские) белые колбаски, которые готовятся по специальной технологии из телятины, специй и шпика.  Они являются неотъемлемой частью баварского воскресного завтрака. Их подают с брецелем (кренделем) с солью, сладкой горчицей и нефильтрованным пивом. Кстати, сейчас их можно отведать в любое время дня. А раньше, когда не было холодильников, их продавали только до полудня. Они толстые и короткие с вкраплением зеленых трав. Их не жарят, не варят, а держат в кипятке 10-12 минут, чтобы не лопнула тончайшая оболочка.

Чем дольше колбаски лежат на тарелке, тем быстрее теряются их вкусовые качества. Вынули из кипятка – сразу ешьте! Не забудьте только освободить колбаску от оболочки. Туристы обычно это делают ножом и вилкой, а коренные немцы высасывают колбаску из оболочки, предварительно обмакнув ее в горчицу. Я так не умею, но именно мюнхенские колбаски для меня самые вкусные.

Фото: image.stern.de

Карривурст считается берлинским деликатесом. Придумала его владелица закусочной Герта Хойвер в 1949 году в Шарлоттенбурге (район Берлина), который входил в зону английской оккупации. Американцы снабжали Герту кетчупом, британцы – карри. Рачительная хозяйка однажды смешала кетчуп с карри и полила смесью жареные резаные сосиски. Вскоре весь Берлин распробовал новое блюдо. Через 10 лет Герта запатентовала соус, а карривурст стали любимыми сосисками всей Германии. Будете в Германии – попробуйте! Такого разнообразия колбас-сосисок больше нет  ни в одной стране мира.

 Собор за  сливочное масло

Немцы часто обедают в уличных киосках. Турецкий дёнер-кебаб (жареное мясо в лепешке (хлебе) с различными соусами, овощами, сыром – кому что нравится) весьма популярен как в крупных, так и маленьких городах.  И газеты, и интернет-сайты публикуют даже рейтинги, где самый вкусный дёнер. В Германии в почете  также хлебобулочные изделия. И тут от  статистики не убежишь: до 85 кг хлеба в год съедает каждый немец.

Друзья, конечно же, водили нас в Зигене в кебаб, а каждое утро глава семейства бегал в булочную у дома за свежим хлебушком. Чашка кофе, горячая булочка, на которую намазываешь масло или сырок, – и жизнь уже прекрасна. Еще популярны кафе с азиатской кухней, куда заходишь, платишь фиксированную сумму и ешь, сколько влезет. За горячительное платят отдельно. Немцы часто просят: «Коля-бир». Это кола с пенным, причем с определенным сортом. Выпив бокал-другой, они садятся за руль, у них так можно.

А вообще о немецкой кухне можно слагать легенды и сочинять песни. Увы, вот только в отелях завтраки часто не радуют. Хочешь вкусно – плати за обед или ужин! Раз уж мы говорим о Рождестве, то обязательно купите шоколад с марципаном, попробуйте картофельный немецкий салат, запеченную утку или гуся, свиное колено, яблоко на палочке в шоколаде или карамели (в карамели оно вкуснее, так как используется более сладкий сорт яблок) и штолен.

Штолен – это традиционное немецкое рождественское блюдо, чем-то похож наш кулич

Штолен своей формой и цветом как бы напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца. Выпекается из дрожжевого тяжелого теста и должен неспешно вылежаться 3-4 недели.  Начинка у штолена – изюм и цукаты, а также есть варианты с маком, орехами, марципаном, миндалем, коньяком, кардамоном, гвоздикой. Он щедро обсыпан сахарной пудрой. Впервые штолен стали выпекать на рапсовом масле в 1329 году в пост, но дворянам было невкусно, они роптали, требовали сливочного масла и прочих вкусностей. И лишь в 1491 году римский папа  Иннокентий VIII милостиво разрешил выпекать штолен не только со сливочным маслом, но и с цукатами и орехами. А за эту милость попросил всего лишь денег на строительство Фрайбургского собора.

Распродажи и ярмарки

По центральной площади Мюнхена – Мариенплац – можно гулять бесконечно. Она названа так в честь Девы Марии, которая считается покровительницей всей Баварии. Над площадью возвышается статуя святой, установленная на шестиметровой колонне. Именно здесь проходит самая большая рождественская ярмарка города (всего их около 20)  и  у новой ратуши стоит самая большая рождественская елка. Хочешь – гуляй по ярмарке, хочешь – по магазинам с рождественскими скидками, хочешь – сиди в ресторации.

Не забудьте на ярмарке купить яблоки в карамели – очень сладко и вкусно! Фото: sogoodlanguages.com

Кстати, о скидках скажем отдельно. В Германии распродажи стартуют задолго до Рождества, но не во всех городах одновременно. А к Новому году скидки повсеместно достигнут 50-60%, а на некоторые товары – 70-80%. Немцы ждут и любят распродажи, так как можно одеться, обновить технику, приобрести товары для дома,  спортивный инвентарь по очень приятным ценам, ведь следующие распродажи начнутся в июле.

Нам пришлось приобрести большой чемодан (тоже по акции) для одежды, купленной на распродажах в Мюнхене. Джинсы за 3 евро, пальто для дочки за 10 евро, свитер за 5 евро. Разве можно устоять?  Недавно “Призыв” писал о “черной пятнице” в России, где, к сожалению, настоящих распродажных цен почти не встретишь. В Европе же скидки  – это очень выгодно.

Что посмотреть и куда сходить в Мюнхене?

Мы не смогли не посетить  Фрауэнкирхе (собор Святой Богородицы). У входа в собор есть отпечаток черной подошвы, говорят, это след дьявола.  По одной из легенд,  архитектор Йорг фон Хальспах заключил договор с дьяволом. Дьявол пообещал, что не будет мешать строительству собора при одном условии – храм должен быть без окон, но при этом быть освещенным. Талантливый архитектор схитрил: построил храм так, что при входе в него окна не видны, а весь интерьер залит ярким солнечным светом. Он спрятал окна в нишах, где помещаются капеллы, и загородил толстыми колоннами. После окончания строительства дьявол прилетел верхом на ветре, привязал его вокруг башен здания и вошел внутрь. В первый миг ему показалось, что здание и впрямь без окон, но, сделав один шаг, он увидел обратное. Разозлившись, черт превратился в вихрь и попытался сорвать здание, но, не справившись, умчался прочь. С тех пор существует поверье, что тот, кто наступит на «шаг черта», целый год не будет иметь проблем.

Глювайн (глинтвейн), как и сосиски, продается на Мариенплаце везде и подается в оригинальных кружках.  Вино (а также безалкогольный пунш) стоит 3 евро и еще 3 берут в качестве залога за кружку. Выпил, кружка понравилась – забирай. Не хочешь – отдавай назад в любой ларек (а в каждом ларьке – разные кружки), и тебе возвращают деньги. Многие туристы собирают такие кружки (на многих подписан год выпуска), посещая ежегодно подобные ярмарки. Мы тоже привезли себе 3 штуки.

Наши трофейные кружки по 3 евро

Еще мы сводили дочь в Мюнхенский зоопарк, очень уютный. Он был основан в 1911 году как первый в мире геозоопарк, где условия содержания животных максимально приближены к естественной среде обитания. Билет – от 15 евро для взрослых и от 6 для детей, есть семейные карты.

Голодные котики очень убедительны

Мюнхенский океанариум  – не стоит ждать чего-то грандиозного, но детям там нравится (около 16 евро за взрослый билет и 11 – детский). На мой взгляд, московский океанариум гораздо интереснее.

Пингвины в Мюнхенском зоопарке очень дружелюбные

И, конечно же, мы посетили музей истории БМВ (вход стоит 10 евро).  В музее представлена экспозиция автомобилей и мотоциклов BMW за всю историю. Мужчины ходят по музею с горящими глазами, утащить  их отсюда нет возможности. А если еще они заглянут и в выставочный зал рядом с музеем, то это приключение на целый день.

На таких машинах фрау раньше ездили за продуктами. Музей “БМВ”

Лебединый замок Баварии

Будете в Баварии – съездите в Лебединый замок Нойшванштайн. Да, тот самый, чье изображение Уолт Дисней сделал логотипом своей компании. А также отрисовал в мультфильме «Спящая красавица» 1959 года. И в первом парке развлечений «Диснейленд»  замок «Спящей красавицы» был стилизован именно под Нойшванштайн.

В день Нойшванштайн может посетить до 6 000 туристов

Этот замок строился не для обороны, не для баллов, а для уединения и по прихоти Людвига II. Король обожал оперу о рыцаре-лебеде  «Лоэнгрин» композитора Рихарда Вагнера. Взойдя на престол, король поддерживал композитора, а для себя решил строить сказочные замки. Всего по его приказу было возведено три замка в течение 15 лет.

Нойшванштайн начали строить в 1869 году и возводили  15 лет. Король не выдержал и поселился там, хотя работы были еще не закончены. Но прожил в этом замке Людвиг  всего 172 дня, а потом загадочно утонул в озере у замка – то ли сам, то ли кто помог. История об этом умалчивает…

Итог: 5 этажей, 110 комнат, 16 из которых жилые, остальные так и недостроили. В те времена на строительство только Нойшванштайна было потрачено 6 миллионов марок. Немцы сегодня любят шутить: чтобы этот замок полностью окупился, каждый житель планеты должен побывает тут хотя бы один раз. Мы внесли лепту в окупаемость замка – 24 евро за два носа, так как дети до 18 лет проходят бесплатно. Кстати, летом и под Рождество  здесь бывает до 6 000 человек в день!

Мы ездили в замок на арендованной машине, без машины добираться труднее – с пересадками.  У замка расположена деревня Швангау, от нее до замка 20-30 минут пешком в гору. Туда мы прокатились с веселой семьей англичан на карете, обратно с горы пошли ножками, осматривая окрестности. В замок пускают только с гидом, на входе выдают аудиогид (вы называете свой язык), фотографировать в замке нельзя.

Билеты электронные и строго по времени. Раньше и позже не пройдешь. В замок не пускают с рюкзаками, колясками. Рядом с Нойшванштайном замок Хоэншвангау (королевская резиденция, в которой король Людвиг II вырос) и музей баварских королей. Можно  посетить сразу три замка, тогда лучше приобрести единый билет. Многие туристы любят бродить вокруг Нойшванштайна и фотографировать завораживающие виды. Но нам в нашу поездку не повезло, мост, откуда это делать удобнее всего, был закрыт на реконструкцию.

Теперь такие звезды украшают наши окна на новогодние праздники

Из Германии мы привезли трех маленьких ангелов-овечек на елку, звезды на окна и новогодний домик для свечи. Теперь, наряжая елку, мы вспоминаем о нашем рождественском вояже, в котором было весело, вкусно и познавательно.

Елена Середина 

Фото автора

Заглавное фото: correttainformazione.it

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение