18+

Какие фильмы снимали в Гусь-Хрустальном?

Главные герои - гусевчане. И не только они...
  1. В кадре - гусевчане. И не только они...

    Главная достопримечательность города стеклоделов – Георгиевский собор. Грандиозный по замыслу и совершенный по исполнению, этот храм был построен в 1892-1903 годах по проекту профессора Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Именно в этих стенах расположен Музей хрусталя, в  экспозиции которого рядом с творениями мастеров мальцовского времени – выдувальщика Разумея Васильева, граверов Травкиных, алмазчиков Зубановых – соседствуют современные хрустальные произведения. Поэтому не случайно фильм о династии стеклодувов снимали в Гусь-Хрустальный. Понятно, зачем сюда едут съемочные группы, работающие на фильмами, герои которых – уроженцы этих мест. Но какое провиденье занесло сюда весной этого года Тимура Бекмамбетова, снимающего последние «Елки», до сих пор остается загадкой.

  2. «Дни и годы Николая Батыгина» (1987)

    Режиссер: Леонид Пчелкин. В ролях: Вадим Спиридонов, Женя Пивоваров, Вера Глаголева, Михаил Жигалов, Борис Плотников, Валерий Баринов, Ольга Остроумова, Олег Борисов, Александр Михайлов, Анастасия Вертинская, Светлана Крючкова и др.

    В одной из глухих губерний царской России живёт семья Батыгиных, глава которой – Разумей – настоящий волшебник хрустальных дел. По вине хозяина стекольного завода Пальцева талантливый мастер и его жена гибнут, а их сын Коля вынужден идти на тяжелую работу на тот же завод. После революции Николай Батыгин становится лучшим мастером-стеклодувом. Он женится на Екатерине Пальцевой, у них рождаются сын и дочь. В годы Великой Отечественной войны Екатерина умирает. Вернувшись с фронта на завод, Николай борется за сохранение традиций высокого мастерства стеклодувов. Его приглашают на работу в оборонную промышленность. Проходят годы. Сын Батыгина становится директором стекольного завода, дочь работает в проектном бюро в Москве, а сам Батыгин, уйдя на пенсию, как и раньше, передаёт свой опыт молодым рабочим.

    5-серийный фильм снимали в Гусь-Хрустальном на Гусевском хрустальном заводе, в поселке Иванищи Гусь-Хрустального района, на стекольных заводах поселков Красный Куст и Воровского Судогодского района.

    «Когда я познакомился со сценарием Анатолия Галиева, то невольно загорелся желанием побывать в Гусь-Хрустальном, – рассказал корреспонденту газеты «Призыв» в 1986 году режиссер Леонид Пчелкин. – Нас, киносъемочную группу, тепло встретили на хрустальном заводе, где будут сниматься многие кадры фильма, а также в районе пионерского лагеря этого предприятия. В нашей картине Гусь-Хрустальный станет называться Нижние Селезни».

    «Этот коротенький эпизод, в котором мне предстояло произнести всего несколько фраз, снимался в течение целого дня, – вспоминал корреспондент городского радио А. Фурсов. – Понадобился корреспондент с магнитофоном через плечо и микрофоном в руках – по сценарию он должен был взять интервью у младшего Батыгина. Мне вручили текст. И оставили наедине с самим собой в одной из комнат Дворца культуры хрустального завода. Я уже выучил текст, но никто за мной не приходил… И вот заскрежетали тормоза студийной «Волги»… Меня подхватили «под белы руки», и через несколько минут я уже стоял в одном из цехов хрустального завода у гутной печи. За меня взялись попеременно гример, режиссер, оператор. Готовился к съемкам и Вадим Спиридонов. Он был в гриме: седые волосы, морщины на лице. Разговор был коротким, всего в несколько фраз».

    Не обошла своим вниманием съемочная группа и Музей хрусталя. Отдельные эпизоды были сняты в районе деревни Семёновка на живописных берегах речки Судогды, где для съемок была построена заимка и гута стеклодува Разумея Батыгина. В съемках фильма наряду с многими известными актерами принимали участие и «артисты» из местного населения. Несколько милиционеров патрульно-постовой службы снимались в коротких эпизодах в роли солдат.

  3. «Следственный комитет» (2011)

    Режиссёр: Юрий Попович. В главных ролях: Дмитрий Щербина, Анатолий Гущин, Елена Морозова, Владислав Котлярский, Иван Гришанов, Максим Щёголев, Андрей Лебедев, Денис Бондарков, Галина Коньшина и др.

    В детективном телесериале российской кинокомпании «DIXI-TV» прообразами трёх главных героев стали три следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Все они — люди высоких званий и действительно гении своего дела. «СК» дарит зрителю не только захватывающую детективную интригу, основывающуюся на фактах из жизни, но и раскрывает личность следователя, обычно остающуюся «в тени» самого дела. Сериал основан на подлинных материалах громких уголовных дел, которые были раскрыты Следственным комитетом Российской Федерации, и во всех деталях освещает ход их расследования.

    Телесериал «Следственный комитет» состоит из 12 фильмов, каждый из которых включает в себя по 2 серии. Фильм № 10 «Надоело бояться» (серии 19 и 20) основан на материалах реального уголовного дела банды из города Гусь-Хрустального. Местное сообщество предпринимателей пишет письмо самому премьер-министру о том, что криминальный беспредел в их городе с каждым годом только растёт, а правоохранительные органы вообще никак не реагируют на происходящие события. Жалоба проверятся на федеральном уровне, а в Гусь-Хрустальный с проверкой отправляется следователь Анна Черняева. Сначала происходят задержания руководителей преступных банд, но вскоре выясняется, что дела обстоят куда серьёзнее – местные криминальные структуры вплотную срослись с правоохранительными органами и властями. Черняеву пытаются запугать, подкупить, а люди начинают давать серьёзные показания…

    Съёмки сериала «Следственный комитет» проходили в тех же самых местах, где были совершены реальные преступления, и временами фильм напоминает документальное расследование.

    Кадр из фильма

  4. «Ёлки Последние» (2018)

    Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Егор Баранов, Анна Пармас. В главных ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Юлия Александрова, Даниил Вахрушев, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, Данила Козловский, Евгений Сангаджиев и др.

    «Ёлки Последние» станут самыми трогательными, добрыми и волшебными из всех, потому что любимые герои будут прощаться со зрителями. В киноальманах войдет пять новогодних историй. В новелле «Сосны» миллениал поможет своему брутальному отчиму дяде Юре сделать предложение руки и сердца. В «Братьях» неразлучные друзья Боря и Женя вновь окажутся на грани расставания, потому что Женя собирается вернуться в Якутск. Лыжник и сноубордист перевернут весь город ради улыбки одной красавицы в новелле «Ресторан быстрого знакомства». «Вокзал на троих» расскажет историю о простой девушке из Воронежа, отправившейся в погоню за своим счастьем — столичным актером Комаровским, а в новелле «Вредный дедушка» Снегурочка поедет спасать одинокого, но очень ворчливого дедушку.

    Известный режиссер Тимур Бекмамбетов снял часть сцен для новой комедии «Елки-7» в старой  школе деревни Уляхино Гусь-Хрустального района. Заведующий отделом по связям с общественностью и СМИ администрации Гусь-Хрустального района Елена Медведева рассказала: «В этой школе учатся дети с 5-го по 11-й класс. Съемки проходят там, потому что съемочной группе, видимо, понравился стиль этой школы, что она одноэтажная, деревянная. На четыре дня съемок детей переведут в начальную школу по соседству».

    Согласно объявлению на сайте администрации Гусь-Хрустального района, для массовки набирали детей 7-10 лет, школьников 11-12 лет, девушек и парней 15-25 лет, женщин и мужчин 35-60 лет, мужчин 50 лет и старше. В социальных сетях организаторы съемок, отвечающие за подбор актёров массовки, раскрыли некоторые подробности съемок:

    «Нужно рассчитывать на целый съёмочный день, а также, возможно, на несколько. Для ролика нам нужны: дети, которые учатся в школе, – 11-12 лет. Сельские жители должны быть адекватные, приятные, яркие (мужчины, женщины – 35-60 лет, девочки и мальчики – от 7 до 10 лет, девушки и парни – от 15 до 25 лет). Водитель «пазика» – классический деревенский мужик от 50 лет и старше, хорошо, если умеет водить, если нет – тоже нестрашно, одна фраза».

    Новый фильм Бекмамбетова, в котором снялись жители Гусь-Хрустального района, выйдет в прокат традиционно накануне Нового года — 27 декабря.

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: gus-khrustalnyy.igid.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение