18+

Хотите завести экзотическое животное? Станьте опекуном… совы!

Помогите диким птицам

Помогать животным – доброе дело, которое каждому по плечу.  Многие это делают в отношении собак и кошек. Но в людской  заботе нуждаются не только они. Во Владимирской области работает центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна». Там живут енотовидные собаки и много птиц: совы, коршуны, филины. Анна Лисицына, директор центра, рассказала нам, как можно стать приемными родителями для обитателей приюта. 

Анна Лисицына

Про опеку

Наш центр не получает государственной поддержки и существует исключительно на личные средства сотрудников и пожертвования неравнодушных людей. Поэтому мы решили перенять опыт  мировых зоопарков и центров реабилитации диких животных, когда любое как юридическое, так и физическое лицо (или группа лиц) может оформить опеку над понравившимся животным.

Стоимость опеки складывается из расходов на содержание животного (питание, регулярные обследования, процедуры и прививки в ветеринарной клинике, содержание жилища) и процента на поддержание деятельности центра.

Опекуну будет выдан сертификат, подтверждающий опеку. Кроме того, он сможет получать фотографии и видео подопечного по запросу и, конечно, навещать “усыновленное” животное. Мы разместим предоставленную информацию и ссылки на персону или организацию, оформившую опеку, на странице животного на нашем сайте и в наших группах в соцсетях. Установим табличку с именем опекуна на вольере: все посетители «Лунной поляны» будут видеть его имя и знать, кто опекает это животное.

Стоимость опеки

В месяц стоимость опеки для всех животных разная. 

Опека над ушастой совой – 3 000 рублей/месяц, над коршунами – 4 000 рублей/месяц, над филинами – 5 000 рублей/месяц. Также у нас есть в центре енотовидные собачки. Их тоже можно взять под опеку. Это стоит 6 000 рублей/месяц. 

Кого можно взять на опеку?

Сова (ушастая сова)

Маленьким пушистым птенцом Сова была украдена из гнезда и продана под видом ручного выкормыша собственного разведения. О том, что ушастые совы не размножаются в неволе, покупатели, очевидно, не знали, и к дикому безрассудному поведению Совы никак не были готовы. И она попала к нам, испуганная и растерянная… Увы, еще в клетке браконьера Сова лишилась хвоста, и вернуть ее в природу, как других ушанят, не представлялось возможным. Она бы не выжила.

Сейчас Сова привыкла к новому дому. Она стала спокойной и ручной, полюбила  общение. Совушка часто помогает сотрудникам центра проводить познавательные уроки и лекции. Кстати, о вкусах – аппетит у Совы отменный!

Велен (черный коршун)

Он попал в руки людей случайно – простые деревенские жители нашли слетка коршуна и решили, что смогут сами обеспечить птице хорошую жизнь. Видимо, их не сильно беспокоил вопрос ухода за птицей: был подобран в корне неверный рацион питания, содержали его в  тесном сарае, привели состояние перьев Велена в ужасное состояние. Через какое-то время люди решили “сделать доброе дело” и отпустить коршуна на волю. Растерянный и голодный, Велен попал  в  дом одной пожилой женщины. Именно благодаря ей и упорству неравнодушных волонтеров он приехал к нам из Волгодонска, проделав путь в тысячу километров.

Лук и Лея (енотовидные собаки)

Лук в детстве

В «Лунной поляне» живут две енотовидные собаки, которые тоже ищут опекунов. Их зовут Люк и Лея. Несложно догадаться, что собачки – брат и сестра. Люди завели их в качестве домашних питомцев, но не получалось уделять им время. Когда  собачки выросли, их привезли сюда. Поскольку происхождение животных неизвестно, мы не можем готовить их к возвращению в природу. Люк – спокойный и застенчивый парнишка. Лея более контактная, хотя тоже не гонится за вниманием. Но их доверие можно завоевать «вкусняшкой». И, если приложить немного усилий, они обязательно ответят взаимностью! Возможно, именно вам удастся подружиться с Люком и Леей. Енотовидных собачек можно “усыновить” вместе и по отдельности (вместе опека над ними выйдет дешевле).

Майев (обыкновенный филин)

Наткнувшись на молодую самку филина, только-только вышедшую из возраста птенца, похожую на мягкую игрушку, а не на страшного хищника, первые хозяева Майев решили, что должны ей помочь. Маюше выделили для жилья небольшую беседку, обтянутую рабицей. Жилье для молодой, но уже крупной птицы,  оказалось тесным:  ни крылья расправить, ни уж тем более полетать. Пытаясь выбраться, филин травмировал восковицу (участок утолщённой кожи у основания надклювья) – это самая распространенная травма у диких птиц, помещенных в тесные клетки. Когда хозяевам надоело наблюдать, как Майев бросается на прутья вольера, они приняли решение обрезать ей перья. Кормили ее гораздо меньше и реже, чем требуется:  рацион, хотя бы минимально приближенный к природному, для филина влетает в копеечку. Такой самка филина попала в «Лунную поляну»:  с обрезанными крыльями, разбитым надклювьем и множеством проблем из-за практически неподвижного образа жизни и скудного рациона.

Стать опекуном для нее сможет только настоящий альтруист. Если вы готовы бескорыстно любить и принять на себя всю ответственность за суровую Майев – свяжитесь с нами.

Именно тот, кто дарит тепло и не просит ничего взамен, – творец истинного добра.

Юлия Митина

Все фотографии из архива «Лунной поляны»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение