18+

Какие фильмы снимали в Судогодском районе

  1. Два раза - два сериала

    Судогду и Судогодский район редко посещают съемочные группы. За всю историю это было лишь дважды. И оба раза снимали сериалы. В первом случае кинематографистов привлекли стеклозаводы Судогодского района. Во втором съемочная группа не смогла пройти мимо главной достопримечательности этих мест – усадьбы графа Храповицкого.

  2. «Дни и годы Николая Батыгина» (1987)

    Режиссер: Леонид Пчелкин. В ролях: Вадим Спиридонов, Женя Пивоваров, Вера Глаголева, Михаил Жигалов, Борис Плотников, Валерий Баринов, Ольга Остроумова, Олег Борисов, Александр Михайлов, Анастасия Вертинская, Светлана Крючкова и др.

    В одной из глухих губерний царской России живёт семья Батыгиных, глава которой – Разумей – настоящий волшебник хрустальных дел. По вине хозяина стекольного завода Пальцева талантливый мастер и его жена гибнут, а их сын Коля вынужден идти на тяжелую работу на тот же завод. После революции Николай Батыгин становится лучшим мастером-стеклодувом. Он женится на Екатерине Пальцевой, у них рождаются сын и дочь. В годы Великой Отечественной войны Екатерина умирает. Вернувшись с фронта на завод, Николай борется за сохранение традиций высокого мастерства стеклодувов. Его приглашают на работу в оборонную промышленность. Проходят годы. Сын Батыгина становится директором стекольного завода, дочь работает в проектном бюро в Москве, а сам Батыгин, уйдя на пенсию, как и раньше, передаёт свой опыт молодым рабочим.

    5-серийный фильм в основном снимался в Гусь-Хрустальном и его окрестностях. Но часть эпизодов была снята и на стекольных заводах поселков Красный Куст и Воровского Судогодского района. Жители этих мест своими глазами могли видеть таких звезд советского кино, как: Вадим Спиридонов, Ольга Остроумова, Александр Михайлов, Олег Борисов, Анастасия Вертинская… И не только увидеть, но и поучаствовать в массовке и попасть с великими в кадр. А вот слава к режиссеру Леониду Пчелкину пришла почти через 10 лет с сериалом «Петербургские тайны».

  3. «Один сундук на двоих» (2016)

    Режиссер: Альбина Антипенко. В ролях Анна Цуканова-Котт, Михаил Маликов, Александра Лупашко, Артем Цуканов, Дарья Юрская, Юрий Назаров и др.

    Молодой журналистке Ксении необходимо реабилитироваться в глазах коллег и начальства после ряда неудач. Случайно она узнает о намерениях  местного олигарха Головченко завладеть именитой усадьбой, расположенной в ближайшей деревне. Ксения выезжает на место событий и там ее ждет настоящая расследование. В процессе общения с местными жителями Ксения знакомится с Иваном, который сразу же влюбляется в нее и готов на все, чтобы быть рядом с девушкой. Героям фильма предстоит преодолеть множество проблем на своем пути к счастью…

    Съёмки 4-серийной комедии развернулись летом 2014 года во Владимире и в Судогодском районе. Почти все события происходят на территории поселка Муромцево (в фильме он называется Любимиха) и в его окрестностях. Командой киностудии «Мосфильм» был обследован каждый уголок старинной усадьбы Храповицкого. Разрешение на съемки здесь предоставила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. В поисках актеров для массовых сцен режиссер кинокартины обратилась в Муромцевский лесотехнический техникум. Главе Муромцевского сельского поселения Галине Кравченко по просьбе москвичей неоднократно собирала людей для съемок. В качестве «реквизитов» киношники использовали коз, кур и корову…

    Жители Муромцево Валентина Федоровна Калыгина и Людмила Николаевна Сипко поделились своими впечатлениями в интервью газете «Судогда и судогодцы»: «Нам назначили день и время, попросив одеться попроще – «как одеваются сельские жители». Мы принимали участие в сцене, когда жители поселка возвращают в замок взятые там когда-то вещи: мебель, картины, подсвечники, одежду… В тот день шел дождь, поэтому играть было тяжело : идти скользко, в руках вещи… Если главные герои в чем-то ошибались, мы начинали все сначала…»

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: deadokey.livejournal.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение