18+

В первый день зимы владимирцев ждёт неземная музыка

Группа «AlienGarden» выступит на благотворительном концерте

Инструментальный прогрессивный металл  с лирическими вкраплениями. Группа «AlienGarden» для владимирской публики – явление уникальное.  Отличительная особенность музыкантов: они играют только авторские произведения без единого «кавера». Выражение «AlienGarden» (в переводе «чужой сад») обозначает вид изобразительного искусства. Когда рисуют иные миры, планеты, причудливые ландшафты. Поэтому и названия композиций у группы соответствующие: «К звёздам», «Гармония природы», «Антарктика», «Дикий цветок».

«Мы играем музыку о космосе, внеземных цивилизациях и возвышенных человеческих чувствах», – говорят участники коллектива. Группа выступала на «Владимирском тяжеловозе», ездили на международный рок-фестиваль “Беломор-Буги”, в этом году принимала участие в «Библионочи».

Группа «AlienGarden» существует уже 5 лет. Квартет представляют: Михаил Нянин, Николай Горшков, Александр Кузьмин и Антон Андрианов. В таком составе музыканты  играют почти год.

«С нашим бас-гитаристом Николаем мы знакомы со школьной скамьи. На гитарах играть начали поздно в 18 лет. Тяготели к инструментальному року, потом к тяжёлому. Даже был молодецкий проект дэт-металл «Рентген», – вспоминает Антон.

Антон Андрианов, соло-гитара группы “AlienGarden”

  • Но со временем мелодика взяла своё, и мы уже начали играть мелодичный металл и имели хорошие рецензии в журнале «Дарксити». Тогда было много печатных изданий. Были другие времена, Интернет был плохо развит. И про нас кое-что писали.
  • Обычно первый толчок, какие-то мелодия даю я, потом мы с Николаем встречаемся, он всё это рецензирует. Вместе дорабатываем, даёт какие-то советы. Даже что-то меняем. Две головы лучше, чем одна. Окончательную аранжировку делает весь коллектив.
  • Инструментальный рок, я даже думаю, точнее будет, потому что если сказать инструментальный металл, то это не вполне так. У нас есть очень спокойные композиции: в испанском  стиле, нетяжелые, даже на 8 Марта можно исполнить. Но некоторые композиции жёсткие.
  • На какую-то «матершинку» или простую музыку, конечно, лучше народ идёт. Мы играем другое, наше творчество –  антипод этого всего. Но слушатели есть, и это радует, и хотелось бы вокруг себя создать ту «могучую кучку»: и музыкантов, и фанатов, которые культуру будут поднимать. Музыка – это явление культуры прежде всего. Об этом надо помнить.

Все музыканты – люди серьёзные. Например, об Антоне Андрианове мы уже писали, что молодой человек увлекается астрономией и астрофото. И благодаря навыкам инженера собственными руками  Антон собрал телескоп. Для модернизации музыкальных инструментов его навыки тоже пригодились. Теперь одна из «фишек» группы – светящаяся гитара. Антон сам сконструировал электротехнику:

– Я всегда считал, что музыку желательно подкрепить каким-то визуальным рядом. Но только не лосинами, накрашенными глазами  у мужчин. Пока я сделал только светящуюся гитару. Она программируется под любую из композиций, и в такт музыке, независимо от меня, «подыгрывает» светом и дополняет общее шоу. Такая гитара – единственная в области.

Для барабанщика Александра Кузьмина музыка — это одновременно и хобби, и работа. Другими словами – вся жизнь. На своей репетиционной базе он пропадает днями и ночами. Супруга разделяет увлечение Александра –  тоже играет на гитаре. Ещё он успевает преподавать ударные инструменты детям.

Александр Кузьмин, барабанщик группы “AlienGarden”

  • Я учился в 23-й школе, у нас там существовал школьный ансамбль. И каждые два года он обновлялся. Я был поклонником рок-музыки, ко мне подошла учительница, сказала: не хочешь поучаствовать? Я решил, что буду барабанщиком. Потом я уже закончил музыкальное училище по ударным.
  • Я вообще испытываю всегда положительные эмоции, играя хорошую музыку с хорошими людьми, когда всё подготовлено. Это не обязательно должно быть соло, я всегда испытываю удовольствие, занимаясь любимым делом.
  • По факту у нас просто нет какой-то адекватной площадки.  Людям негде выступать. Бар «Другой», к счастью, появился. Конечно,  это помещение не предназначено для крупных рок-концертов, для тяжёлой музыки.

Рок- и панк-культура во Владимире никогда не угаснет. Это наша ментальность, уверены музыканты. Поэтому нужно возвращать в городскую афишу старые добрые рок-фестивали, например, такие как «Владимирский тяжеловоз». Слушать и смотреть музыку в Интернете – это не то. Атмосфера, энергетика на концертах совершено иная. Сейчас коллектив «AlienGarden» готовится к предстоящему благотворительному концерту, который пройдёт в баре «Другой». Начало в 19.00. Всего запланировано выступление трёх владимирских групп.  Все собранные средства от продажи билетов пойдут на поддержку  молодого владимирского музыканта Олега Карамнова, который борется с тяжелой болезнью. Вся информация о предстоящем событии есть в социальной сети. Возрастные ограничения на концерт: от 16 и старше.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение