18+

Воркшоп: вырезаем и клеим будущее своими руками

Во Владимире появился новый тренд – картины в виде коллажа

Творчество Марины Хангаловой пахнет канцелярским клеем и шуршит печатной прессой. На её мастер-классах возвращаешься в детство, к самому себе. Помните, как на уроках труда мы старательно вырезали открытки маме, сооружали фантастические аппликации, где не было границ для творчества? Как же вернуть того ребёнка с безграничной свободой самовыражения? А нужно просто запастись старыми журналами, газетами, взять клей, ножницы, плотный лист бумаги и отключить разум, пусть руки сами создают то, что скрыто внутри.

Марина Хангалова

Академического художественного образования у Марины нет, она техник-экономист. Несколько лет девушка занималась документальной фотографией.  Училась в Санкт-Петербурге, создавала свои проекты, делала выставки. Потом Марину попросили рассказать про фотографию людям…

– Я прихожу, рассказываю про своё творчество. И всё на этом. Но мне чего-то не хватало. Потом я попала на мастер-класс «Режь да клей»- это сообщество московских коллажистов. И вот это классно, то, что ты приходишь, и сам делаешь. И это приятное ощущение, что я даю возможность людям себя проявить.

– Для вас это серьёзное увлечение?

– Для меня это пока хобби. Я всё-таки ещё сама в процессе обучения. Посещала мастер-классы, сейчас заканчиваю курсы, может быть, когда-нибудь это будет работой. В Москве это течение только зарождается, а в Европе уже давно «Коллаж Art» очень популярно, и много в этом направлении настоящих профессионалов работает.

– Я видела, что вы ездили с мастер-классами даже в интернаты.

– Да, мы были в психоневрологическом интернате. Мы туда выезжали с волонтёрами. Получилось очень тёплое общение с жителями этого учреждения. А коллаж стал таким инструментом взаимодействия. Люди в процессе творческой работы рассказывали о себе. Они очень интересные, эмоциональные сами по себе. Одна женщина начала вырезать что-то про любовь – у неё слёзы из глаз полились. Мы начали её жалеть. Другой дядечка заглянул к нам, ушёл, потом вернулся в пиджаке, сказал: я с вами коллаж буду делать. То есть принарядился специально, для него это было целое событие. Девочки в кармашек ему положили картинку. Необычно получилось. Другой мужчина в интернате начала рассказывать про танки. Говорит, ему нужен определённый танк, конкретной модели. Хорошо, что нашли ему в журнале похожий. Бывает, они видят какой-то образ на страницах, и начинается рассказ, общение, их что-то цепляет. Ведь не просто так они выбирают именно эту картинку.

Фото Марины Хангаловой

– Можно ли коллаж использовать в психотерапии или в другой какой-нибудь области?

– Если брать психологию, там существует коллаж желаний. Человек приходит, разбирается в себе, заполняет какие-то секторы на бумаге картиночками, которые он хотел бы видеть в своей жизни. Но я думаю, что не надо приходить с готовой идеей, нужно просто отключить разум, и в процессе  выйдет подсознание. Это же всё образы, восприятие. Оно не идёт через вербальное, через мозг. Оно идёт от сердца, и что из тебя выйдет, то и хорошо, а потом просто пожить с этим коллажем, посмотреть. Такая объективизация переживаний получается, если выражаться психологическими терминами. Работа человека самим с собой – уже хорошо. Здесь ты сам себя лечишь.

Фото Марины Хангаловой

– Если женщина находится в депрессии, что ей можно предложить? Взять журналы и …

– Для начала их порвать (смеётся), это тоже хорошая терапия. Даже можно ничего не клеить, просто освободиться от негатива, от плохих эмоций. А дальше просто сесть спокойно и самовыразиться. Можно изобразить себя, а потом что-то радужное добавить в картинку. Идёт моделирование ситуации. Потом эту картинку повесить и смотреть на неё.

– У вас было такое, что ваш коллаж воплотился в жизнь?

– Я всё лелею мечту переехать в Санкт-Петербург. И у меня год назад получилась такая картинка: я вот маленькая, потом подросла и купила квартиру. И этот вырезанный многоквартирный дом оказался похожим на реальный, в который я переехала. Даже цвет фасада бежевый с коричневым совпал. Хотя я уже забыла про свою картинку. На том коллаже ещё есть дорога, видимо, в скором времени меня ждёт ещё одно путешествие. Рисунок – это переход меня настоящей в будущее. С помощью коллажа мы можем проектировать своё будущее, и создавать его могут даже те люди, которые не умеют рисовать, просто нужно взять старые журналы, ножницы и клей.

В своих коллажах Марина использует вырезки из достаточно раритетных журналов, например, «Советское фото» 60-х годов. Не надо жалеть их, уверена мастер, с ними получаются очень крутые аппликации. Здесь интересные персонажи, которых не найдёшь в современном глянце.

– Я не понимаю, почему нельзя резать, мне этот страх не знаком, – улыбается Марина. – Зачем его хранить? Это, по сути, идёт переработка старых вещей. Что сейчас, кстати, очень модно. Этот материал идёт в творчество, что его жалеть?

– Где ещё можно использовать коллажи?  В качестве подарка  пойдёт?

– С помощью коллажа можно сделать интересные принты на одежду, на аксессуары. Можно необычно оформить обложку книг,  иллюстрации сделать в виде комиксов. Часто эту технику используют в полиграфии, рекламных афишах.

– Такие занятия можно проводить в образовательных учреждениях: школах, детских садах?

– Это уже педагогика. Поэтому возможны совместные мастер-классы с учителями. Можно использовать здесь и краски, и пластилин – всё что угодно. Почему бы и нет.

– Если вас пригласят, пойдёте преподавать технику коллажа?

– Я только за! Я как раз получаю сейчас дополнительное педагогическое образование.

Беседовала Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение